Велопробег по немецкой деревне

Jun 17, 2024 08:32

С нашими активными приятелями - немецкой парой примерно нашего возраста - раз в год выезжаем на велопробег по окрестностям. Планируем заранее, поэтому выдвигаемся несмотря ни на какие предсказания.


Про пару, с которой мы ездим, хочу рассказать отдельно.

С Катрин я познакомилась, когда волонтёрила на олимпиаде по русскому языку в Германии. Она из ГДР и русским владеет в совершенстве (проходила пед. практику в школе Белгорода целый год, больше 30 лет назад), и начала свою преподавательскую карьеру в школе в западной Германии как учительница русского языка. Правда, после переезда из бывшей ГДР не могла получить работу 8 лет.

Ее муж Михаэль тоже великолепно владеет русским, поскольку учился в Институте Стали и Сплавов в Москве. Кстати, он работает по специальности ведущим инженером здесь на заводе, кроме русского владеет ещё и английским и французским.

При наших встречах мы примерно половину времени говорим по-немецки, и несколько раз переходим на русский - с годами они уровень не теряют!

А вот с мобильностью у Михаэля есть, к сожалению большие проблемы. Дело в том, что у него рассеянный склероз, и ему с каждым годом все тяжелее двигаться, т.к. отказывают ноги.

Но он не сдаётся, приобрёл специальный трехколёсный электрический велосипед, так что наш велопробег состоялся. Восхищаемся его мужеством и стойкостью. Никогда не жалуется и не унывает, и Катрин всегда с улыбкой ему помогает.



Мы, как обычно, встретились в поезде -не забыли заплатить за провоз велосипедов (Катрин нам написала, где было больше места- они садятся раньше нашего). На фото вверху виден Михин велосипед.

Очень важно предусмотреть, чтобы работал лифт на станции или же был съезд с платформы. Иначе такую тяжёлую махину невозможно нести вниз-вверх по переходу. Заранее прочитали, что лифт работал, по очереди переправились через переход.

К моменту нашей встречи в поезде я уже изрядно промокла, попав всего на несколько минут под ливень по пути на вокзал.

На фото внизу- музей лошадей на станции, где начался наш велопробег, примечательной тем, что в этом месте (Verden) многие века занимаются выведением лошадей. Так что посмотрели на все, что с этим связано, даже на переносную станцию для лечения зубов. В музее обсохла 😊



Мне нравится, как обустроены небольшие немецкие городки - там все ухожено, дома большие, в основном построены иди перестроены в последние лет 20.

Можно сказать, в немецких деревнях осуществлена мечта слияния города и деревни.

Наш велосипедный маршрут шёл частично вдоль реки Везер (Weser) и так и назывался Weserweg. Это популярный среди велотуристов путь, по большей части асфальтированный и обустроенный.


Но мы ехали не совсем по этому пути, немного отклонялись.

Проезжали малюсенькие поселения, а дома вполне солидные и обжитые.
Думаю, главное - возможность получить работу недалеко. И большом городе неподалёку, и в небольших городках немало заводов, где неплохо платят. А фермеров спонсируют за счёт налогоплательщиков.

1.

2.

3. Проезжали поле с аистами, можете их различить?


4. А вот и представитель этих пернатых на приближении


5. здание в стиле фахверк - когда-то раньше это была школа.


6. Местные молодые жительницы прогуливаются на лошадях:


7. А это один из наших велосипедов - обычный городской, навьюченный сумками.


8. Автобусная остановка - автобус приходит два раза в день, забирает школьников. И на фоне остановки - транспорт нашего друга, позволяющий ему передвигаться, несмотря на тяжёлое заболевание. Велосипед электрический, но без кручения педалей не работает.


9.

Красивые жилые здания выстроены с видом на реку. Живут здесь лучше, чем в городе.




13. Вдоль этого велосипедного пути специально для туристов есть гостиницы. И мы остановились в гостинице на ночёвку, а с утра снова отправились в путь.




Вечером поужинали в в местном ресторане, а после ужина играли в настольные игры.

Десерты - взяли на нескольких человек:


В прошлом году проехали в три раза больше…

С учётом ограниченных сил у Михи расстояние, которое мы покрыли, было все же значительным для него, но наши друзья ещё и искупались в холодной реке (температура воздуха около 15 градусов).
До дома мы доехали на следующий день на велосипедах, проводив друзей на поезд.

Досуг, Друзья, Северная Германия, Велосипедные прогулки, Германия

Previous post Next post
Up