Как сохраняют старинные усадьбы в Англии

Sep 03, 2023 10:19



В Англии множество домов-усадеб, которые бы не сохранились до наших дней, если бы их не выкупила общественная организация «Национальный траст для мест исторической или природной ценности», известной сейчас как «National Trust“.

Эта компания была создана в конце 19-ого века благодаря усилиям общественных деятелей, неравнодушных к своему наследию.

Они зарегистрировали компанию и получили государственную поддержку. Финансирование получают за счёт платы за посещение, «подписчиков» - тех, покупает годовую подписку и может посещать дома-музеи, и частных донатов.

Очень бы хотелось, чтобы что-то похожее было в Росси- так много красивых усадеб и домов стоят заброшенными,

Вот, например, эта усадьба была отдана Трасту потомками одного предпринимателя, владевшими домом, но осознавшими, что им слишком дорого и невыгодно содержать его. Это было аж в 1930-х годах.

Итак, дом находится во владении Национального траста, а потомкам можно там иногда останавливаться.

Пройдёмся по комнатам Whightwick Manor (Уитик) и садам. (это в центре Англии, графство West Midlands).
Как вы думаете, когда был построен этот дом?

В этой гостиной на фото ниже в начале 20-ого века проводили заседание женщины - суфражистки- те, кто боролись за право голоса для женщин.






На стенах обои или ткани дизайна Уильяма Морриса. Эти обои до сих пор популярны в Англии.






Дом не принадлежал аристократам, он был построен в стиле старинных английских аристократических усадеб в 1880-х годах, т.е. по масштабам Великобритании - новый. В

А хозяин был предпринимателем - имел завод по производству лаков и красок. То есть это как Лопахин из «Вишневого сада». И тем не менее в отличие от героя чеховской пьесы, он не собирался ломать старое, а наоборот, решил вкладывать деньги в поддержание традиций и искусство.

Удивительно, что идея построить себе усадьбу в старинном стиле пришла хозяину после прослушивания лекции Оскара Уальда о красоте в быту, а также под влиянием идей «эстетического общества».

Все прекрасные витражи в готическом стиле выполнены в мастерской Кемпе, в работах которого отразились идеи этого эстетического общества об «искусстве для искусства». В витражах также, как и в дизайне обоев Уильяма Морриса, присутствуют растительные орнаменты, и каждый цветок, как и в готике, имеет свою символику.




На втором этаже, как и сейчас в английских домах, - спальни.



И туалет - большое достижение! Там выдавали ночные горшки на ночь.


А внизу, в стороне от гостиных, - кухня, подсобные помещения.


Вспомнила, что когда в первый раз приехала в Англию в девяностых, увидела, как сушат белье на кухне- поднимают веревки под высокий потолок.


Сады вокруг замечательные!
На первой фотографии виден кусочек сада. Внизу еще оди

Удивительно, что уже в 1930-х годов дом стал казаться невозвратимо устаревшим и вышедшим из моды.

Сейчас дом поддерживается из денег фонда, но смотрители там - энтузиасты -волонтеры, люди на пенсии. Нам сказали, что людей не хватает на все многочисленные посещения, и некоторые комнаты были закрыты.

Очень бы хотелось, чтобы нашлись способы удержать от разрушения старинные дома во многих местах России.

Хотя есть восстановленные и ухоженные дома-музеи, есть много заброшенных старинных домов, не только усадеб. Может, появится что-то вроде Национального траста, когда государство и общество совместно будут работать над сохранением наследия?!

Путешествия, Размышления, Англия, История

Previous post Next post
Up