Продолжаю рассказывать о путешествии по Португалии.
5.Дальше поехали по мелким дорогам через горки, заросшими эвкалиптовыми лесами. Именно из-за них, эвкалиптовых деревьев, в Португалии в жаркую погоду возникают пожары. Ведь этим растениям, завезённым из Австралии, необходим огонь, чтобы могли прорасти семена, и масла, выделяемые листьями особенно в жару, помогают самовозгоранию.
Мы даже через открытые окна автомобиля чувствовали густой маслянистый запах, напоминавшей мне о детских ингаляциях.
Эвкалипты стояли подсушенные, было опасение, что они готовы вспыхнуть.
Эвкалипты:
Эвкалипты сажают местные жители, чтобы через несколько лет срубить и сдать для производства бумаги.
Мы видели в округе дымы пожаров, но вдалеке, а также проезжали по автобану через район, где явно несколько дней до того горела трава и деревья.
Порадовало, что в Португалии такое количество асфальтированных дорог. Правда, Гугл вёл иногда по таким узким , что едва разъезжались с встречными машинами, но по автобанам ехать вольготно, хотя за удовольствие нужно регулярно платить - большие магистрали платные.
Дальше наш путь шёл к религиозным центрам Португалии, откуда, как мы прочитали, и берет начало страна, ставшая независимой от Испании.
Гимаранш и Брага - два небольших, но полных старинных монастырей и церквей городов.
6. Мы остановились в бывшем монастыре с видом на Гимаранш недалеко от горы, куда поднимаются христианские паломники. С удивлением узнали, что религиозная Португалия прошла процесс секуляризации ещё в 19-ом веке, когда по
декрету короля закрыли мужские монастыри, национализировали землю, намереваясь передать ее фермерам, но немногие были в состоянии купить, и многие монастыри стояли заброшенными. Потом их стали использовать в различных целях, и вот даже открывать гостиницы, называя «историческими отелями».
Колокола на каждой из колоколен звонили ежечасно.
Удивительное ощущение - оказаться за стенами, помнящими совершенно другие времена- монахов и кроме того, - студентов колледжа при монастыре, получавших степени бакалавров и магистров в теософии.
Сохранились залы со старинными портретами и керамикой ажулежу, продуваемый и приятно-прохладный внутренний дворик с влиянием арабской архитектуры...
В саду можно побродить среди деревьев, посаженных столетия назад, посидеть на лавочке рядом с ухоженными розовыми кустами... Там ощущение умиротворенности- как будто месту покровительствуют те, кто любил его много лет назад.
После рабочей встречи у мужа, проходившей онлайн, успели слазить на гору, там тоже совершенно магическое ощущение.
За день преодолели 106 этажей.
На горе тоже центр христианского паломничества.
Вдали с горы видны дым пожара, сливающийся с облаками. Наутро стало прохладнее, дыма больше не было, и нам стало легче ходить по городам.
7. На следующий день заехали в маленький Гимаранш (в португальском варианте вот так: Guimaraes), при осмотре которого никак нельзя пропустить замок, укрывший короля Альфонсо при осаде в 12-ом веке. И везде в городе написано «Здесь родилась Португалия».
Опять помучаю фотографиями:
8. Брага намного больше Гимаранша, она всегда считалась главным духовным центром страны, там превеликое множество церквей и монастырей, а нас очаровали яркие разноцветные клумбы цветов, оттенявших мощь каменных городских стен.
Снимала одно и то же место, не могла остановиться:
А вообще ощущение от Браги осталось более тяжёлое, чем от других городов...
Приятно, что маленькие городки приведены в порядок, а не заброшены, как наши, например несчастный Осташков или Вышний Волочёк.
На сегодня все, но продолжение следует.