Продолжаю рассказ о дивном острове Руяне- Рюгене. В субботу мы добрались до меловых скал, которые, собственно и заманили нас на Рюген.
Как мы прочитали,
белые скалы Дувра, остров Мён в Дании с другой стороны Балтийского моря и скалы Рюгена по имеют одно и то же происхождение: они являются частью большой меловой плиты, которая под действием тектонических сил провалилась или осела. Кстати, моя жж-подруга Ольга как раз в это же время посетила остров Мён и рассказывает об этом в
посте.
Место на побережье острова, где можно увидеть скалы, называется Königsstuhl, и в Википедии даётся объяснение, что название переведено ещё со славянского, поскольку во времена государства древних славян на этом острове там, на скале, напоминавшей трон, происходила коронация царя. Возможно, это лишь легенда, поскольку теперь узнать место трона довольно трудно. Но может быть, это вот здесь?
А дело в том, что береговая линия постоянно меняется: море подтачивает скалы, и они отламываются вертикальными слоями, каждый год убывая сантиметров на 70.
Чтобы подойти к месту, где хороший вид на скалы, нужно или проехать на автобусе, или пройти пешком через буковый лес в национальном парке Ясмунд. Эти леса считаются не менее ценными, чем скалы: когда-то давно, буки росли по всей Европе, но были сведены фермерами, и лишь в немногих местах остались реликтовые леса, подобные этому:
Довольно молодой лес, но обновление идёт постоянно- старые деревья падают и дают продолжение жизни.
А кстати, знаете, откуда слово «буква»? - Да, в корне слова можно различить «бук», это то самое дерево, на дощечках из которого чертили письмена немецкие готы, и по версии слово «буква» - заимствование из старонемецкого. А в современном немецком «буква» -это «Buchstabe“, тоже родом из бука. Наверное, название Б «буки» тоже восходит к этим деревьям- такую важную роль они играли в древности.
Дорожка идёт вверх и вниз через складки рельефа, и бонусом для нас оказалось открытие в лесу старинного славянского замка Хертабург, названного в честь славянской богини Херты (я вспомнила, что встречала девушку с таким именем). Укрепления замка показывают мощь древней конструкции, сохранившейся, несмотря на то, что тысячу лет была полностью заброшенной. Замок одной стеной выходил к озеру.
Вот мы и подошли к побережью и ждём-не дождёмся, когда увидим красивые виды.
За вход к «провалу» нужно платить - вход стоит 10 евро. Деньги идут на укрепление скалы- пытаются спасти, чтобы не отваливались куски, и на создание центра.
Ну, а теперь посмотрим на чудесные виды белоснежных скал. Народа было меньше, чем обычно, но все равно, чтобы снять скалы с удачных мест, нужно было стоять в очереди. Какие потрясающие виды! Дух захватывает!
К сожалению, у нас не было времени спуститься к подножию скал: нас ждало ещё одно путешествие - к святилищу древних славян Арконе.
Села на лавочку отдохнуть, а рядом сидел и отдыхал чёрный ворон, казалось, из сказки и вот-вот заговорит. Вспомнились вороны, охраняющие лондонский Тауэр.
Обратно прошли мимо старинного замка по древней дорогое, на которой попадались большие валуны, тоже как в сказке: ожидаешь найти надпись- по этой дороге пойдёшь, до царского трона дойдёшь...
Прощальный взгляд на море с этой стороны:
На этом все, потом расскажу об Арконе.