"Дядя Ваня" в Ганновере

Oct 26, 2019 13:03

Среди недели случилось у меня крупное культурное событие: театр Вахтангова привез «Дядю Ваню» в Ганновер, и единственный день, когда шел спектакль, был вторник. Ради такого  не пожалела сил после работы пилить на машине два часа в другой город через пробки и ремонты (в Германии огромное количество полос на автобанах закрыто).( Read more... )

Размышления, Русский театр, Театр

Leave a comment

mi_ta_pe October 26 2019, 12:07:00 UTC
А я всегда за чистую классику. И не понимаю, зачем переносить её в нашу современность. Понятно, что пьеса актуальна на все времена, но каждый режиссёр спит и видит показать свою оригинальность. Не избежал этого и Туминас. Главное, что мысль классиков, в данном случае Чехова, всё равно пробивается через новшества и навороты, ради этого и ходим в театр.

Очень рада, что Вы и ваши подруги временно утолили духовный голод, душе теперь достаточно пищи до следующего раза.
а вот это - "Некоторые сцены показались более откровенными" - неизбежность современной подачи классики. Режиссёр/постановщик действует наверняка, то есть рассчитывает на вкусы разных зрителей, чтоб увеличить посещаемость (я имею в виду не одноразовые зарубежные гастроли, а постоянный репертуар отечественных театров).

Reply

wolfswarte October 26 2019, 14:33:28 UTC
А сколько современных пьес, написанных в последние 20 лет, выходит ежегодно? Мизер, если вообще что-то ставится.

Если брать канон оригинала, 100 летней, нет 120 летней давности, то он мохом покрылся образно говоря.
Поэтому у каждого режиссера свое видение, это нормально. Должна быть связь с современным миром.
И молодежь молодежь нужно в театр привлекать...

А то тетки 50 плюс типа меня проходят в категории "молодежь". :)

Reply

mi_ta_pe October 26 2019, 14:41:00 UTC
В том-то и дело, что текст актёры всё равно произносят авторский, и ради этого можно простить современным режиссёрам их "новое видение" классических пьес. Это видение мелкое и поверхностное, типа "пыли в глаза", а основой их новых трактовок всё равно остаётся авторское вложение, в данном случае чеховское. Надеюсь, что молодёжь это понимает.

Reply

annutta_12 October 26 2019, 17:17:50 UTC
Чистая классика без вложенной работы режиссера и актеров может быть дряблой, беззубой, не оставляющей никакого душевного отклика. Эта постановка , можно сказать, - вполне классическая по сравнению с тем, что идёт в немецких театрах. Не уверена насчёт исключительно «пыли в глаза» в данном случае, мне показалось, что режиссёр провёл мощную работу и заставил работать зрителей - переживать и думать, а это главное.

Reply

annutta_12 October 27 2019, 08:20:16 UTC
Мне не кажется, что это более откровенные сцены должны быть «неизбежностью современной подачи классики». Это как раз и есть тот элемент, который опускает классику на уровень пошлости. И я даже считаю (наивно скорее всего), что задача зрителей- донести это до режиссера. Мне кажется, что публика ходит на классику не за откровенными сценами, а за интерпретацией, за диалогом с режиссером.

Reply


Leave a comment

Up