О развитии Китая от китаянки

Sep 05, 2017 15:35

На Sommerfest , "Летнем празднике", который немецкие предприятия устраивают ежегодно для своих сотрудников и их семей, чтобы те встретились и пообщались за едой в неформальной обстановке, разговорились с китаянкой. Она уже лет десять работает ученым-химиком на фирме по производству высокотехнологичных приборов в Германии, и мы спросили, часто ли она ездит в Китай.

"Теперь буду ездить регулярно", - ответила нам Юи. В Гуанджоу открывается новый научный центр, чтобы проводить исследования по внедрению продвинутых медицинских технологий, большие научно-технические корпорации заинтересованы в поставке приборов для этого центра. Вообще китайское правительство сейчас вкладывает огромные средства в финансирование развития научно-технической базы. А у мне дали новую работу по китайскому направлению на немецком предприятии."

Ну, собственно, это подтверждает наши впечатления от Китая в последние годы.

И я решила спросить об общем уровне жизни в Китае: что она думает, ведь всегда интересно личное мнение.

"В Китае так много людей, и расхождение в их доходах намного больше, чем в Германии. Здесь в Германии, социализм: разница между самыми богатыми и бедными не так чувствуется, может быть, максимум - десять раз, а Китай похож на Америку, где есть и очень бедные, и очень богатые." ( это мнение, если хотите подтверждение в цифрах, стоит поискать)

Юи продолжала: "Можно представить себе китайское общество в виде пирамиды, и где-то от её середины и до вершины люди довольны жизнью. Те, внизу- не то, что недовольны, но и не в восторге."

"Китай развивает внутренний рынок потребления, хочет теперь, чтобы произведённые товары продавались внутри страны, в том числе и высокотехнологичные, спрос уже для этого есть, а финансирование научных институтов и льготы для развития своих научных предприятий этому помогает".

"Что же, китайский - язык будущего?" - спрашиваем мы. Юи смеётся. А наш знакомый, слушающий разговор, вспоминает, что в американских школах уже предлагается китайский как иностранный. И я вспоминаю, что и в Англии тоже.

Вспоминается анекдот конца восьмидесятых: оптимисты учат английский, пессимисты - китайский, а реалисты- автомат Калашникова. Теперь и оптимисты, наверное, будут учить китайский.

Экономика, Китай

Previous post Next post
Up