Поздравляю всех, кто празднует, со светлым праздником Пасхи!
Мой день вчера напоминал описанный в посте прошлого года. А сегодня за завтраком мы собрались большой семьей, включая самого маленького нового человечка, которому уже больше года, и все смаковали получившийся на славу кулич, пахнущий праздником.
Оригинал взят у
annutta_12 в
Поддержание вековых традицийЧудесный сегодня праздник - Пасха да ещё и в сочетании с Первомаем. Вот удивительное дело - на каком-то генетическом уровне перед православной Пасхой чувствую непреодолимую тягу выпекать куличи, как делала моя дорогая бабушка. И если не уезжаю, то достаю милую и родную книжку "Сладкоежка" 1985 года, открываю на странице "Кулич", ставлю опару, каждый раз забывая, какие дрожжи я покупала и волнуясь, "взойдет ли тесто". Этот ни с чем не сравнимый запах из детства накануне Пасхи, хотя, конечно, бабушка успевала выпечь куличи до четверга, чтобы успеть осветить их. Кисловато-мучной, родной и знакомый запах, которым был пропитан бабушкин фартук. Мне нравится месить дрожжевое тесто, теплое и живое под пальцами, и правда кажется, что постепенно появляется колобок, и сейчас он выпрыгнет из рук и побежит по лесам и полям с известной песенкой.
Посмотрела, что Пасха всегда был самым значительным и важным праздником в календаре восточных и западных славян, и кулич - пасхальный хлеб, который в других славянских языках звучит иногда похоже на русский: в хорватском - Uskršnji kolač, в сербском - Ускрс (Пасхальный) колач, в словенском языке - Velikonočni kolač, в литовском Velykų pyragas, в словацком - Veľkonočný (Великоночный) mazanec. Но скорее всего это ещё дохристианская традиция - выпечка праздничного дрожжевого хлеба, а когда сам делаешь дрожжевое тесто, понимаешь, насколько это тонкое и непростое дело, и совершенно непонятно, как люди додумались изготавливать и добавлять дрожжи. То есть мне кажется, это удивительное достижение - биотехнология из глубины веков.
Вот, что у меня получилось (так много сахара с белками взбила, что образовалась просто снежная шапка на вершине горы). Вкусно!
Вот мой проверенный рецепт (я каждый год вношу небольшие изменения, например, использую на один пакетик дрожжей больше, или же меньше яиц (но не меньше щести).
Мука - 1 кг
дрожжи - 3 пакетика сухих (7 г каждый) или 50 г
желтки - 7 штук
белки - 3 штуки
сахар - 250 г
сливочное масло - 200 г
изюм 100 г
коньяк 1 ст. ложка (я делала без него)
цукаты
орехи
ванильный сахар 3-4 ч. ложки
соль
молотый кардамон - 1 ч. ложка (я делала без, всё равно ароматно)
Приготовить опару: в 1/2 стакана теплого молока добавить дрожжи и ложку скахара, оставить на 15-10 минут
одновременно размешать 150 г муки в 1/2 стакане теплого молока до однородный массы,
массы соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час
Яйца перетереть с сахаром сахаром и солью до белой пены и хорошо перемешать.
Половину заливки влить в смесь, добавть 350 г муки, вымесить и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.
Долить вторую половину заливки, добавить немного растопленное масло, добавить 500 г муки (постепенно), положить пряности, изюм, цукаты,
и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Можно дать тесту ещё раз подойти
Я сразу разложила по металлическим кастрюлям, заполнив формы до половины. Стенки и дно смазала подсолнечным маслом, положила специальную бумагу (но стенки кулича получились слишком светлыми)
Поставить в духовку на очень маленький огонь (40- 50 градусов), чтобы тесто подходило. Когда оно заполнит объем в два раза больший, включить духовку на 180 градусов и выпекать до готовности (около 1-1,5 часов)