Откатали шесть замечательных дней во французских Альпах. Нам, наконец, повезло с погодой, в отличие многих предыдущих лет, когда бОльшую часть времени в марте мело, и все пространство вокруг со всех сторон становилось белым. В этот раз дни были солнечные, голубизна неба подчеркивалась сверкающими льдинками, и снега было достаточно для гладкого скольжения. Хотелось каждый день запечатать в волшебную стеклянную бусину, нанизать на нитку и и в серые хмурые времена хоть на несколько минут волшебным образом попадать в свежесть горного воздуха, видеть склоны, покрытые белыми шапками, напоминающими глазурь из взбитых белков на куличах, и чувствовать свист воздуха в ушах при беспрерывном спуске.
[Spoiler (click to open)]Мы уже тридцать лет катаемся на горных лыжах, первый раз был в Карпатах, где муж и научил меня главному секрету успешного катания - делать повороты на буграх (склоны тогда довольно редко равняли). В те доисторические времена мы приезжали на поезде через Львов в село Славское, на вокзале находили какую-нибудь тетушку, которая хотела сдать помещение, и останавливались студенческой компанией в большой комнате или отапливаемой баньке. Очереди на подъёмники были длиннющими, и в мой первый раз я не очень понимала, как от этого можно получать удовольствие. Тяжеленные ботинки под два килограмма наминали синяки, страх перед склонами был велик, и смотря на свою длинную тень, уходившую вниз, я не представляла, что когда-нибудь овладею техникой настолько, что смогу нырять между буграми, как бегущая по белым волнам.
Но главное - не сдаваться и знать, что, как и с иностранным языком, нужно много-много усилий и практики. Впрочем, сейчас лыжи стали такими хорошими, что время страданий сильно уменьшилось.
До курорта Val d 'Isere мы добирались от Лиона на автобусе, петлявшем между горами и довезшем нас до маленького местечка на высоте 1800 метров. В отличие от Австрии, во Франции в лыжных курортах выстроены специальные многоквартирные дома, там удобно отдыхать семьёй. Заметила, что на французских курортах бОльшую часть лыжников составляют сами французы и довольно много англичан. До последнего времени было немало русских туристов, и нам несколько раз с радостью говорили "хорошего дня", "приятного аппетита" по-русски.
Что поразило в этот раз, так это огромное количество самых разных подъемников, включая два метролифта - поезда, поднимающих наверх в выбитых в скалах туннелях. Конечно, так везде на альпийских курортах, и я каждый раз восхищаюсь мастерством инженеров и строителей. Подниматься на креселке, зависая в воздухе на 50 метрах над пустынными белыми склонами и пролетая около скал - это тоже часть удовольствия.
С точки зрения катания, Val d'Isere - замечательное место: склоны длинные, по несколько километров, есть много красных, близких по крутизне к чёрным, и чёрных тоже достаточно. И для начинающих лыжников тоже есть хорошие склоны. И хорошо, что несколько курортов соединены вместе. Цены на продукты и еду довольно высокие, поэтому, если на машине, лучше привозить с собой.
Кончаю свою оду горным лыжам, теперь буду ждать следующего года. Вид с подъемника на городок: