Что является мерилом успеха человеческой жизни? Как оценить, правильны ли были решения?
Я о решении уехать из России: после более двух десятков лет можно подвести итоги и сравнить с теми, кто остался. Рассуждения навеяны нашей встречей со старыми институтскими друзьями мужа. Мы обычно всегда стараемся летом пересечься.
Вспомним середину девяностых, когда созданное в советское время пришло в полный упадок, начальники не выдавали зарплату по полгода, прокручивая деньги в банках, или выдавали вениками и тапочками, бандитизм достиг апогея, проехать по шоссе, не увидев хотя бы одной аварии, было невозможно, а науку перестали финансировать. При этом с другой стороны, исчезли ограничения на занятие собственным бизнесом, и то, что ещё совсем недавно считалось спекуляцией и порицалось, стало превозноситься как образец правильного образа жизни. Немногочисленные "новые русские" из грязи в князи вели себя чванливо, на простых людей посматривая с презрением. Но некоторые из них не дожили до сегодняшних дней.
В то время для молодых энтузиастов научных исследований в области физики, химии, биологии возможности проявить себя на научном поприще оказались крайне ограничены, и с точки зрения оплаты, и перспективы роста, и нужно было принимать решение: менять полностью профиль и уходить из науки, или же уезжать, найдя себе место "там".
Каждый выбирает для себя. Наш друг, учившийся в параллельной с моим мужем группе, физик, отказался от аспирантуры в Штатах и начал совершенно новый бизнес в России, начал без каких-либо связей, выискивая, где бы найти начальный капитал. Его поддерживала жена.
А ещё один наш друг, тоже физик, получил место в аспирантуре во Франции, уехав туда со своей лучшей половиной.
Мы же хоть и не стремились вначале покидать родную страну, поняли, что для мужа техническое творчество -суть личности, а реализовать себя на родине в этой конкретно области физики перспектив не оказалось. Что отличало до недавнего времени Европу и Россию, так это статус ученого и инженера.
Для кого-то решение уехать было простым, мне же это далось с большим трудом, ибо покидать родителей, сестру, остающихся друзей, уходя в дальнее плавание в неизвестные воды вместе с маленькой дочкой, означало оторвать от себя большой кусок и начать сначала.
В общем, много воды утекло с тех пор, а мы несём нашу дружбу и раз в год встречаемся в Москве, и это для всех нас важно: эта часть души не отмерла, согревающая теплота понимающих и принимающих тебя друзей даёт поддержку на следующий год.
Наверное, это естественный вопрос: как мы воспринимаем свои решения уехать или остаться сейчас, глядя друг на друга и на выросших или подросших детей. Мы это не обсуждаем, поскольку понимаем друг друга без слов: у каждого своя судьба. У друга, оставшегося в России, старший сын окончил тот же вуз, что и отец и мать и друзья, о которых идёт речь, и смог найти себе замечательное дело в Москве по технической специальности. Глаза его горят, и мой сын, который учится в Германии, с уважением и интересом слушает его. Наш друг во Франции стал хорошим специалистом в своей области, его дети ещё учатся во французской школе, но все также говорят и по-русски. Жена, преподаватель биологии по образованию, выучила французский, а потом закончила курсы, чтобы работать в местном детском садике (и своих трое мальчиков пока ещё подростков, и это так непросто).
Мой супруг реализовал себя в создании уникальных научных приборов, которые теперь выпускаются тысячами, и недавно в компании отпраздновали выдачу ему сотого патента. Талант не был зарыт в землю.
Я тоже всегда старалась самореализоваться, работая преподавателем. Защитилась в английском университете, и за эти годы отучила русскому и английскому больше тысячи студентов в Англии и Германии.
Для нас решение было правильным, но жизнь каждого не была проста ни во Франции, где нашему другу долго не удавалось найти работу после аспирантуры, ни нам в Англии, откуда после более десяти лет жизни пришлось уехать в Германию из-за закрытия фирмы и начать в сорок лет заново, уча новый язык. В России нашему другу пришлось пробивать стены и начинать сначала несколько раз.
А глядя на детей, душа радуется. Они замечательные, трудолюбивые и отзывчивые. И выросшие в России, и за границей. Пока возможности у них примерно одинаковые и у тех, что в Москве, и за рубежом.
И как сравнить наши достижения? Материально все примерно в равных условиях, друзья, оставшиеся в России, построили дом-дачу, много путешествовали, где только не побывали.
Ради чего стоит уезжать? Думаю, прежде всего, ради самореализации, когда нет возможности роста. А для детей? Не знаю, не уверена. Очень трудно предсказать, улучшится ли судьба для детей уехавших родителей.
А что для вас мерило успеха?