Поддержание вековых традиций

May 01, 2016 22:44

Чудесный сегодня праздник - Пасха да ещё и в сочетании с Первомаем. Вот удивительное дело - на каком-то генетическом уровне перед православной Пасхой чувствую непреодолимую тягу выпекать куличи, как делала моя дорогая бабушка. И если не уезжаю, то достаю милую и родную книжку "Сладкоежка" 1985 года, открываю на странице "Кулич", ставлю опару, каждый раз забывая, какие дрожжи я покупала и волнуясь, "взойдет ли тесто". Этот ни с чем не сравнимый запах из детства накануне Пасхи, хотя, конечно, бабушка успевала выпечь куличи до четверга, чтобы успеть осветить их. Кисловато-мучной, родной и знакомый запах, которым был пропитан бабушкин фартук. Мне нравится месить дрожжевое тесто, теплое и живое под пальцами, и правда кажется, что  постепенно  появляется   колобок, и сейчас он  выпрыгнет из рук и побежит по лесам и полям с известной песенкой.

Посмотрела, что Пасха всегда был самым значительным и важным праздником в календаре восточных и западных славян, и кулич - пасхальный хлеб, который в других славянских языках звучит иногда похоже на русский: в хорватском - Uskršnji kolač, в сербском - Ускрс (Пасхальный) колач, в словенском языке - Velikonočni kolač, в литовском Velykų pyragas, в словацком - Veľkonočný (Великоночный) mazanec. Но скорее всего это ещё дохристианская традиция - выпечка праздничного дрожжевого хлеба, а когда сам делаешь дрожжевое тесто, понимаешь, насколько это тонкое и непростое дело, и совершенно непонятно, как люди додумались изготавливать и добавлять дрожжи. То есть мне кажется, это удивительное достижение - биотехнология из глубины веков.

Вот, что у меня получилось (так много сахара с белками взбила, что образовалась просто снежная шапка на вершине горы). Вкусно!



Мука - 1 кг
дрожжи - 3 пакетика сухих (7 г каждый) или 50 г
желтки - 7 штук
белки - 3 штуки
сахар - 250 г
сливочное масло - 200 г
изюм 100 г
коньяк 1 ст. ложка (я делала без)
цукаты
орехи
ванильный сахар 3-4 ч. ложки
соль
молотый кардамон - 1 ч. ложка (я делала без, всё равно ароматно)

Приготовить опару: в 1/2 стакана теплого молока добавить дрожжи и ложку скахара, оставить на 15-10 минут
одновременно размешать 150 г муки в 1/2 стакане теплого молока до однородный массы,
массы соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час

Приготовить заливку: масло немного растопить, добавить желтки, сахар, соль и хорошо перемешать.
Половину заливки влить в смесь, добавть  350 г муки, вымесить и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.

Долить вторую половину заливки, добавить 500 г муки, добавить пряности, изюм, цукаты,
 и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Можно дать тесту ещё раз подойти

Я сразу разложила по металлическим кастрюлям, заполнив формы до половины. Стенки и дно смазала подсолнечным маслом, положила специальную бумагу (но стенки кулича получились слишком светлыми)

Поставить в духовку на очень маленький огонь (40- 50 градусов), чтобы тесто подходило. Можно налить в противень на дно духовки кипящую воду. Когда тесто заполнит объем в два раза больший, включить духовку на 180 градусов и выпекать до готовности (около 1-1,5 часов)

Пасха, Вкусненькое

Previous post Next post
Up