ehrlichperson рассказал о своём отношении к книгам и передал эстафету мне. Попробую выбрать самые важные "книжные факты" из своей жизни.
1. Мы все воспринимаем умение читать как данность, ведь это как дышать - разве нужно этому учиться? А я вспоминаю свою прабабушку, которая в детстве лишена была возможности ходить в школу достаточно долго для того, чтобы научиться читать длинные книги. В церковно-приходской школе овладела она, как могла, грамотой и на все праздники писала поздравительные открытки, а я смущённо смотрела на ошибки и неровный почерк. И тем не менее именно она вспоминается мне, когда думаю о первой книге: как реликвию передала она нашей семье ветхий сборник стихов Некрасова на желтоватой бумаге, и это мне запомнилось как важнейшее событие. И ещё её слова: "Учение -свет, а неучение - тьма".
2. Читать я научилась рано, и это было и остаётся одним из любимых моих времяпровождений. Может быть, его привили мне родители, которые с самого детства читали для меня у кроватки на ночь? До сих пор люблю Андерсена и помню, как его сказки мне читал папа. Одна из первых - "Огниво".
В нашу школу в первый класс брали детей, которые уже умели читать, и я прошла свой первый экзамен на чтение в семь лет без труда. Как это тогда было принято, с упоением читала Дюма уже в начальных классах (не думаю, что много понимала), а в средней открыла для себя Каверина "Два капитана". До сих пор считаю, что это одна из лучших книг, отражающая дух того времени, учащая "бороться и искать, найти и не сдаваться". С удовольствием перечитывала её вместе с детьми, и у дочки она стала одной из любимых.
3. В юности открыла для себя поэзию, учила понравившиеся стихи наизусть. Среди них - Пушкин, Лермонтов, Гумилёв, Цветаева, Окуджава. Литература серебряного века особенно притягивала меня и моих тогдашних друзей своей красотой, изысканностью слога, она открывала совершенно другой мир. Прочитав "Лебединый стан" Цветаевой, стихи, посвящённые её мужу белому офицеру, стала по-другому относиться к белой гвардии, в то время это было необычно. Запрещенного Солженицына - "В круге первом", "Архипелаг Гулаг" мне давали читать в коробках, каждая страница была сфотографирована, и эти фотографии нужно было доставать одну за другой.
4. Поскольку с детства изучала английский язык, с удовольствием читаю и по-английски. Когда жила в Англии, мне посчастливилось познакомиться с женщинами, также ценящими чтение, и образовавшими кружок для встреч и обсуждения выбранного произведения. Примерно раз в шесть недель мы встречались у кого-нибудь в доме, один из нас делал небольшой доклад, а после этого мы в течение часов двух обсуждали героев и стиль книг. Для меня это было открытие вкусов и представлений англичанок. Из русской классики мы обсуждали (по-английски, конечно) "Преступление и наказание" и "Анну Каренину". Настолько втянулась, что было очень жалко расставаться с этим занятием и кружком милых дам. Но пришлось переехать в Германию и начать открывать новый немецкоязычный мир, что до сих пор и делаю. Сейчас читаю по-немецки биографию жены Рильке.
5. Казаось бы, всё уже попробовала из чтения, но оказалось, в Германии меня ждали новые открытия. Благодаря замечательным друзьям Маше и Жене, вкусила удовольствие читать вместе вслух какую-нибудь пьесу. После английского языка это было возвращение к животворному источнику русского слова. Но и английский стал, естественно, частью моей натуры, по-прежнему читаю по-английски. Люблю обсуждать прочитанные книги и люблю писать посты-рецензии, некоторые из которых поставила в сообщество "Что читать", правда, давно уже ничего не писала. Вот здесь о
прочитанном. А здесь о пьесе
"Зойкина квартира", которую мы вместе читали
Вот, пожалуй, это самое главное из моей "книжной биографии". Если Вам интересно, можете продолжить начатый марафон и написать о себе пять книжных фактов. Это возможность заглянуть в себя!