Не прошло и полгода, а у меня готов отчет по первому дню этой поездки. Такими темпами закончу я его действительно через полгода :) Как раз чтобы летом снова куда-нибудь поехать...
Два важных (для меня) предварительных пояснения:
1. Отчетов таких я никогда раньше не писала, так что конструктивная критика приветствуется. Где подробней, где неинтересно, что вычеркнуть - говорите, не стесняясь.
2. Съемки в этой поездке были посвящены (не во всем, но во многом) а) тестированию широкоугольного объектива, которым мне за 2 года, прошедших с его покупки, так и не удалось поснимать и б)
HDR - технике обработки фотографий. Собственно, из-за нее-то все так медленно и печально и происходит - я не волшебник, я только учусь. Поэтому, конструктивная критика приветствуется и тут, но с учетом целей и задач :)
Итак, поехали:
23-24/09
Наше путешествие по Германии началось с разных мелких приключений. Для начала, нехарактерным для меня образом, чемодан мы заканчивали укладывать непосредственно перед выходом, что привело к получасовой задержке самого выхода. Во-вторых, мы решили использовать преимущества Сережиной работы, находящейся очень близко к аэропорту и сэкономить на такси. Получилось весьма выгодно финансово, но заняло несколько больше времени, чем мы думали. Тем не менее, часа за 2 до вылета мы были на месте, быстренько прошли регистрацию, выпросив места "не на крыле" и поскакали проходить паспортный контроль. Там оказалось, что у меня закончился срок годности карточки, с которой проходишь по отпечаткам пальцев, минуя славные лики пограничников. Постояла в очереди на обновление, причем, до меня стояло 7-8 хасидообразных молодых людей, и все они боялись класть свои длани на сканер, что не способствовало сокращению процедуры. Естественно, кроме меня женщин там не было и естественно, что стояла я последней. Наконец-то мы попали в зону свободной торговли Дюьти Фри. В очередной раз испугавшись обилия выбора косметики и решив, что ради бутылки рома задерживаться смысла нет, мы затоварились двумя шоколадками на дорожку и пошли прожигать жизнь смотреть, как богатые тоже плачут в бизнес-лаунж. Для владельцев бизнес-кредиток вход туда бесплатный, так что можно было бесплатно же посмотреть, как живут настоящие VIP. На халяву, как известно, и уксус сладкий. Уксус оказался так себе - чай с печеньками и нектарина, заботливо заныканная мной на завтра. Интернет там тоже был какой-то глючный и подвесил мне КПК, так что тот всю неделю мигал мне лампочкой (проблема известная, решается синхронизацией с домашним компом, только где ж он, тот дом и тот комп?..) Стационарный же их и-нет оказался еще хуже - чтобы отправить письмо в 2 строчки я ждала минут 7 (нормальный Штирлиц насторожился бы еще на хасидах), после чего плюнула на это дело и мы побежали к самолету. Что хорошо у этих VIP - там очень тихо, один минус - не слышно объявления на посадку. Прибежали мы, разумеется, последними, но не опоздали - вся толпа обнаружилась в рукаве, ведущем к самолету. Сели согласно купленным билетам, все чудесно, даже сосед отпросился к другу в другой ряд, оставив в наше распоряжение все 3 кресла (что мешало ему сделать это при регистрации осталось для меня загадкой, как и то, почему он в результате спал на полу…) Взлетели, попили-поели - все как полагается. А время, надо сказать, ночь, прилет ожидается в 5 утра, так что надо быстро спать. И тут началось. Начали мы искать кнопки, которыми кресла откидывать. А их нет! Я ощупала каждый мм каждой ручки - ну нет и все! Тест на интеллигенцию, блин. Сережа давно уже плюнул и спит, а я сижу - аж мозги дымятся, и как это у них противопожарка не сработала... Отловила стюардессу, она-то мне и объяснила, как нам повезло с местами "не на крыле" - прямо за нами находился аварийный выход, так что в нашем ряду лежание не предусмотрено. Придется сидя спать, ладно хоть не идиотка, успокоили. Попытки сна, приземление в Мюнхене, получение машины и пр. опускаю - ничего особенного там не было. Одна нечаянная радость - прокат машин открылся на час раньше, чем мы думали, не пришлось торчать в аэропорте.
Выехали на восток, в сторону Зальцбурга и Кёнигзее. Минут через полчаса столь любимой русскими езды по автобану муж сообщил, что желает спать, а вести машину, наоборот, не желает. Мне тоже было как-то страшно сразу скакнуть за руль, так что мы съехали на первую попавшуюся парковку и подремали минут 40.
Несколько придя в себя, мы обнаружили в непосредственной близости бесплатный туалет и озеро.
Первый весьма скрасил наше существование, второе же, в совокупности с запасливо припрятанными с ужина в самолете йогуртами и шоколадкой, сделало его настолько приятным, насколько это было возможно в данных условиях.
Йогурты мы ели, глядя на водную гладь, и завидуя "этим, у которых куда ни плюнь - везде природа". В это время к нам приплыли 2 лебедя, которые еще не знали, что имеют дело с руссо-туристо-облико-морале, т.е. что им ничего не обломится. Мы бы с радостью, но на тот момент нам было совершенно нечем с ними поделиться. Пока Сережа ходил для меня к машине за "правильным" объективом они еще на что-то надеялись, пускали пузыри и всячески красовались.
После чего, окончательно потеряв веру в человечество в нашем лице, гордо уплыли, а мы поняли, что если мы не хотим выбиться из графика, надо ехать.
По дороге распогодилось, леса перемежались лугами и озерами, я истекала на это слюнями, муж снисходительно улыбался - он уже бывал в Германии.
Километров за 20 до пункта назначения с нами стали происходить странные вещи - девушка-GPS по имени Наташа упорно посылала нас совсем не туда, куда посылали нас указатели. Зачем-то мы поверили Наташе, в результате чего съехали с трассы и поехали через всякие мелкие городки, где безуспешно пытались позавтракать - все было закрыто.
Наташина странность объяснилась позже в тот же день: при прокладке маршрута на Зальцбург выяснилось, что карту Австрии мы не загрузили, вот она и посылала нас к Кёнигзее по закоулкам Германии. На въезде на озеро обнаружился вездесущий МакДональдс, где мы, наконец, позавтракали и, как следствие, были готовы к встрече с прекрасным. То есть я была бы готова и без, но, во-первых, была бы менее к прекрасному восприимчива, а во-вторых, нельзя же так над мужем издеваться.
Сказать, что на Кёнигзее были красиво - это почти ничего не сказать. Плывешь себе на кораблике, обозреваешь пейзажи (минус - что через стекло, но в какой-то момент толпа сваливает к
церкви св. Бартоломэ и можно открыть окно и высунуться в него).
Это с берега
Гид беспрестанно лопотал что-то на ридной немецкой мове, весь корабль периодически гоготал, и одни только мы, похоже, были там иностранцами. Кёнигзее славится своим необыкновенным эхом и посему в какой-то момент (еще до церкви) кораблик останавливается, рулевой (или как там его) достает трубу и играет. А эхо - повторяет. Красиво. Акустика неимоверная, да и ощущения какие-то... инфернальные. Как будто выплывет к нам сейчас из-за поворота призывно трубящий Несси.
Я, к сожалению, момент просекла поздно - пока полезла за цифромыльницей для звука и видео, пока обнаружила что там батарейки сдохли, пока меняла - концерт закончился. В процессе моего ковыряния в фоторюкзаке, на кораблике возник какой-то нездоровый ажиотаж. Дело в том, что с нами плыло несколько собак и одна из них - спрингер спаниэль - оказалась чрезвычайно восприимчива к искусству. Практически как волк из мультика "Жил-был пёс". Так что "щас спою" было воплощено в полной мере. Красный от натуги (наверное, чтобы не расхохотаться) трубач трубил, пёс подпевал, эхо вторило, кораблик ходил ходуном - немцы ржали. Хозяева собаки не пытались провалиться под землю только потому, что под нами была вода. Я почему-то постеснялась попросить у них сфотографировать бенефицианта, а исподтишка не получилось… По-моему, половину того, что наш горнист потом насобирал себе в шляпу за представление он должен был отдать собаке…
Возможных маршрутов на Кёнигзее несколько, самый короткий ведет к уже упоминавшейся церкви (которая меня не заинтересовала, а муж тоже не выказал пожеланий по этому поводу) и нетающему леднику, (который как раз таки был бы интересен, но до которого путеводитель обещал часа 1.5 пешего ходу, а у нас не было ни времени, ни снаряжения на такую прогулку), а самый длинный (по воде) - на Оберзее, маленькое, очень красивое озерцо между скал. Ходьбы от пристани туда минут 15, тропинка вполне мила, дураков туда переться малотуристов немного.
Утка там позиривала всем желающим
Да и вообще вокруг было хорошо
Пощелкала я озеро и мы двинулись назад,
т.б. что погода начала портиться и даже чего-то покапало, а планы у нас были обширные -
Орлиное гнездо, оно же гитлеровская ставка. Идея, конечно, глючноватая - припираются 2 еврея из Израиля и первым делом лезут в самое гнездо нацистов. От этого мрачновато-шпионского ощущения мне не удавалось отделаться всю дорогу, т.б. что шла она через лес, и по ней вовсю шныряли черные горбатые машины, сплошь Мерсы с БМВухами. Едешь и ждешь, что вот сейчас мимо пронесется кавалькада фошЫстов на мотоциклах. Чудом успели мы на последний автобус, везущий на
самый верх к домику, где мы должны были пробыть всего полчаса. Ну да ладно, и то хлеб... Согласно Мишлену, этот участок дороги считается то ли самой то ли одной из самых красивых горных дорог Европы. И таки да...
На ходу, через автобусное стекло. Озеро на заднем плане - Кёнигзее
Еще б можно было бы на ней останавливаться да на природу смотреть… Пока поднимались облака как-то подозрительно сгущались. В результате, за свои 15 евро получили неограниченное количество густейшего тумана, в котором метров за 5 уже ничего не было видно. Больше тумана за эти деньги купить было бы невозможно. Ну, раз уж приехали, решили подняться в знаменитом золотом лифте (снимать в нем не разрешают) еще на 124м . На самом-самом верху тумана было еще больше. В придачу имелся крест, черные желтоклювые птицы неизвестной породы и фотопанорама, с указанием где что находится на местности, которую, если б не туман, мы имели бы счастье лицезреть. Портрет панорамы хранится в редакции.
Муж в тумане с расстояния в 3м
В общем, купили мы пару открыток, поболтали с таким же фотоодержимым японцем и все. Надо ли говорить, что со второй минуты поездки вниз все местные красоты вновь стали различимы под облаками, но автобус же не останавливается... Несколько обескураженные прайс-перформансом мы отправились восвояси - в плане у нас было нахождение ночлега в районе Зальцбурга, до которого было километров 20, ужин и прогулка по вечернему ему же.
Однако, с ночлегом происходили странные вещи - мы стучались в несколько безлюдных циммеров, метались между табло с информацией и окрестными деревушками, в которых, почему-то, по указанным в инфромации адресам, ничего не находилось и с горя даже сунулись куда-то под 4 звездочки. Там-то милая девушка-портье и снабдила нас местной картой, на которой отметила частные пансионы, рестораны и прочие душеспасительные места. Девушка нас и спасла, но процедура, начавшаяся около 6 вечера закончилась близко к 9 и мы поняли, что в Зальцбург мы уже не поедем. Поужинали мы в какой-то местной забегаловке, где сидела милая компания мальчиков лет по 70-ти - эдакий бридж-гольф-клуб, явно собиравшийся там ежевечернее на протяжении последних 30-40 лет. Все, естественно, сосали пиво. За соседним столиком постепенно собиралась компания мальчиков помоложе, 20-30 лет, с которыми официантка здоровалась по имени и приносила пиво не дожидаясь заказа. На стене висело несколько групповых фотографий и я бы не удивилась, узнав, что на одной из них изображены "мальчики из старшей группы" лет 20 назад. Одном словом, мирный вечер завсегдатаев в деревенском трактире. В какой-то момент из кухни вышла шеф-повар заведения, осведомилась у клиентов о качестве стряпни, после чего присела за старший столик. Выглядела она среди них как королева Елизавета, ну или на худой конец, как Голда Меир, и было впечатление, что "мальчики" за нее пойдут в огонь и воду. Вдоволь насладившись едой и атмосферой, мы отправились баиньки в чудную австрийскую комнатку со святым распятием, где мое нездоровое воображение услужливо подсунуло квинтэссенцию детских страшилок, где что-то слезало со стены и кого-то душило*. Но мне уже было пофиг :)
* - сорри, если ненамеренно задела чьи-то христианские чувства