Утро последнего полуходового полудня встретило нас хмурой погодой. Всё предвещало дождь. Нам предстояло пройти всего лишь около 15 км и по дороге.
Выйдя на дорогу, где-то через километр мы встретили небольшой грузовичок с кунгом, водитель которого предложил нас подвезти до близлежащей стройки. Там асфальтовую дорогу тянут по которой в будущем можно будет через хребты доезжать хоть до Сочи. Ваня с Ромой сели в кунг, а остальные вполне себе уместились в кабине. Вид из кунга (фото из
альбома Вани):
По дороге довольно молодой водитель из местных нам рассказал, что трасса - долгострой, что стройками своими только поганят природу, что грацильные коняшки, конечно же, никакие не дикие, а на вольном выпасе.
Несколько км по тряской грунтовке и мы вылезли недалеко от начала асфальтированной трассы. Сердечно поблагодарив водителя, берём рюкзаки и рвём к "Лунной поляне". Честно говоря, я не знал тогда о
подоплёке строительства этого объекта. Да и вообще не знал о его существовании. В реале же комплекс напомнил Красную поляну в миниатюре. Тож подъёмник имеется. С верхней площадки вид вот такой -
панорамный снимок из гугл-карт.
Уже в зоне прямой видимости и непосредственной близости от комплекса встречаем группу велотуристов. Трое мужиков лет за сорок из Казани. Первый пёр нормально так, по-спортивному. С ним и разговорились, пока остальные подтягивались, явно хватая воздух ртом. Спросили, зачем ему полусликовые покрышки на предстоящей грунтовке. Дядя, как нам показалось, вообще не понял, о чём это мы. У остальных, как ни странно, резина была вполне суровой, для грунтов. Пожелав им счастливо откататься (а на деле - заебаться, потому как по такому рельефу на велосипеде получится у них только вот так), бодренько причаливаем к основному корпусу. Внутри реальный гламур, народу никого, только девушка из местных, в мусульманском прикиде, на стойке для вписки (ненавижу это ублюдочное слово "рецепшн", да). Двое местных проявившихся откуда-то мужчин (опять же) за сорок, оказались продавцами в местном магазинчике, где, помимо сувенирной атрибутики, можно купить много бутылок живительного изотонического напитка aka "пиво" и нехитрую закусь.
Если вы думаете, что мы тут и остановились, вписавшись в номера по 4 штуки за сутки, то вы глубоко ошибаетесь. Не для того мы в горах и снегах закаливали свою волю и оттачивали свои навыки в аскетизме, чтоб вот так вот бесславно пасть перед непристойными чарами гламура и оскотиниться в рекордно короткий срок. Дудки! Надуделись, выпили пива, накрошили чипсами и пошли дальше вдоль трассы к Архызу.
По дороге встретили местных тёлок:
Одна оказалась вполне не прочь познакомиться поближе:
Но тут она заподозрила неладное, когда Арсений достал свой телевик:
Хотела позвать ещё быка, но мы свалили от греха подальше.
По дороге, где крутой склон над дорогой крепится бетонными плитами, обнаружилось поле для художественного творчества местных и гостей курорта:
Я было предложил достать шоколад и написать им "Москва - короли 2015" и подрисовать сверху, как велит канон, корону, но тут сразу началось: "А Подмосковье что ли не короли? А Питер?". Да и время на такую монументалку что-то жалко стало, хотелось уже придти и кости кинуть на полати при всеобщей благодати.
Доплелись-таки до посёлка Архыз. На его окраине мы увидели небольшой заводик, на котором производят одноимённую минералку. Никакого производства воочию мы не наблюдали, только видели машины, стоящие в зоне погрузки. Была суббота, а это, наверное, всё же выходной.
Поели в кафе, вписались в соседний постоялый двор. Нам выделил большую комнату на втором этаже, внутренности которой были убраны вагонкой, да и пространство напоминало вагонное, только без перегородок.
Ваня в роли одного из номовских персонажей:
Далее было омовение телес тёплой водой (фоток не будет), поход на местный рынок, где у одной славянской на вид тётушки мы купили местных товаров (она оказалась беженкой из Донецкой области):
Запросто продаются телескопические дубинки, которые, вообще-то, подпадают под определение холодного оружия. В ближней банке - варенье из молодых сосновых шишек. Весьма специфичный вкус. Много не съешь, зато лекарство хорошее. Остальное вполне самоочевидно. Замазаны товары неместного производства.
А дальше мы пошли прогуляться по посёлку, не взяв с собой ничего из записывающей и фотографирующей аппаратуры. Вроде бы на телефоны ещё снимали, но я фотографий так и не увидел. Дело в том, что мы набрели на совершенно сумасшедшую местную достопримечательность - вращающийся дом. Как нам рассказал его создатель, пожилой мужчина лет за пятьдесят, строить он начал его ещё 1984 году. Он просто вертолётами интересовался, поэтому (оцените логику аргументации!) взял заднюю ось с трактора, установил её вертикально и стал надстраивать. Получилось вот как-то так (видео, естественно, не наше, я этих людей не знаю):
https://youtu.be/mwjJpwzwkmQ Интерьеры завораживают. Как из какого-то малобюджетного фильма ужасов. Ещё бы музычку зловещую запустить и на ночь прийти покататься. Уверен, крыша съедет достаточно быстро.
А потом мы слушали в номере записи лекций и радиопередач, которых объединяла тема истории России, её судеб и прочих коллизий. Параллельно устроили жрах-мрах. Глубон (по ловкому определению Ромы - это определение масштаба гулянки) был вполне на уровне. Далее всё плавно, эмбиентно так, перешло в сон, который закончился часов в 6 утра, т.к. через час у нас было заказано такси до Невинномысска. По дороге к нему мы развлекались чтением статей по истории города, особенно
историей происхождения названия. Ещё город примечателен тем, что известен своим
маньяком-педофилом Сливко. Как один из вариантов вопроса, из-за которого местные могут с большой вероятностью дать без слов в табло, родилось такое: "А Вы не подскажете, где здесь дом-музей Сливко?".
Далее был Невинномысск, посадка на поезд, в котором боварический угол (выражение Жюля де Готье, определяющее расхождение реальности и фантазии, которое я подрезал из книги Олдоса Хаксли "Луденские бесы";
забойный отрывочек) приближался к 180 градусам. Спасались чем только могли:
кроссворды, разговоры, даже походы в вагон-ресторан. И всё равно, 30 с чем-то часов такой неспешной езды с большими остановками там и сям - это уже напряжно.
Сойдя на Курском вокзале, в очередной раз поразился количеству людей в Москве. На контрасте сильно проступает, да. Потом было несколько дней адаптации, за время которых воспоминания о пережитом, даже при наличии соответствующих фото, приобрели некий ореол полулегендарности и даже фантастичности. Опять подтвердилось правило: чем сильнее выходишь за грани обыденного, тем сильнее это походит на фантазии и сновидения по возвращении.
Конец.
Релевантные ссылки:
-
фотоальбом Ромы;
-
инстаграм-фотки.
День 1,
День 2,
День 3,
День 4,
День 5,
День 6.