И о Питере

Jan 23, 2023 13:09



Я в первый раз побывал в Северной Гробнице в 2000 году. Ничего толком не понял, прошёлся по Невскому с друзьями от Московского вокзала до Дворцовой, закусили шавермой, потом нас встретил наш питерский приятель и мы поехали в Юкки за грибами. Почти ничего не нашли, переместились в район острова Голодай и Васильевского, Новосмоленская набережная. Запомнил по этим домам-башням на ножках. (Для желающих окунуться в атмосферку рекомендую заценить ролик "Намытый Петербург"). Помнится, пили пиво на песочке, глядя на море. Было ощущение, что находишься на какой-то строительной площадке, и вот-вот придёт кто-то из уполномоченных лиц и попросит тебя прекратить это безобразие нарушать. Тут же нам наш местный приятель рассказал несколько красочных историй о том, как на нём и его окружении сказались 90-е. Спойлер: не самым лучшим образом, не обошлось без человеческих жертв. Потом потусили в одном из атмосферных дворов ближе к Московскому вокзалу и отправились восвояси. Впечатление было несколько противоречивое от города, но больше позитивное, благодаря принимающей стороне и хорошей летней солнечной погоде. В декабре того же года была вторая поездка в Питер, на фестиваль индастриал-готической музыки - тут впечатления были мрачноватые, но оно так и задумывалось. Да и погода не подвела - часто шёл снегодождь, температура плясала возле ноля. А вот в третий приезд приключилась настоящая духовная имплозия, которая раскрыла мне город в куда более ясной, как говорил царь Пётр, першпективе.

Дело это было в начале последней декады августа 2001 года. На самом деле я с друзьями ехал на северо-восток Ленобласти, сплавляться по Свири, но мы решили транзитом заехать в Питер. Там и провели три дня, шляясь налегке, изучая обомшелые и заплесневелые (дело было, напомню, до капитального марафета, наведённого в 2003 году к 300-летию города) достопримечательности города. Именно в этих прогулках нам удалось прочувствовать в должной мере местную фирменную шизинку, встречая каждый день поехавших персонажей в различных частях города. Больше всего запомнился перформанс мужчины средних лет (обыкновенного роста, комплекции скорее тщедушной, чем богатырской, русский, семейное положение не выясняли, одет был просто, но аккуратно, явно не бомж), который зашёл в один из залов кафе, где мы было примостились попить пива и поесть. Перформанс был воистину метафизического характера, ибо он подошёл к нашему столику с серьёзным видом, воззрился на наши кружки пива с явным возмущением и с неожиданной экспрессией, которую трудно было ожидать от столь невзрачного на первый взгляд персонажа, начал нас как бы вроде стыдить даже, указуя на содержимое стола: "Что?! Что это такое?!". Мы охренели и понять не могли, как же достойно ответить на его реплику. Возникло ощущение нереальности, даже промелькнула мысль о дурацком розыгрыше и скрытой камере, но всё, тем не менее, было на полном серьёзе. Сюру этот необычный посетитель поддал, когда стал искренне так звать нас куда-то: "Пойдёмте, я вам покажу!". Понятно, что вы можете сейчас присочинить какое-нибудь похабное развитие событий, что мы, например, как дураки, вышли с ним из кафе, а он просто расстегнул ширинку и стал безумно смеяться. Но нет! В его манере говорить и в его какой-то пламенной убеждённости в особом вИдении вещей чувствовалась непорочность блаженного, который звал нас узреть что-то эдакое, из ряда вон выходящее. Например, портал в Иное. Буквально здесь, за углом, стоило нам только ему поверить, бросить это мерзкое пиво и нелепую жрачку и самим убедиться, сколь иллюзорна ньютоно-картезианская парадигма. Но пока мы колебались в выборе вариантов, а на самом деле наш ум попросту уже работал на холостых оборотах, к нам подошёл охранник заведения и вежливо так (культурная столица всё-таки) оттёр блаженного в другой зал, к барной стойке. Градус сюрреализма продолжил нарастать, правда, уже без нашего непосредственного участия, потому что вместо выдворения сего необычного персонажа, охранник и барменша, словно подпавшие под гипноз его взгляда, стали даже вроде как внимать его речам. Речей этих мы уже не слышали из-за расстояния, но выглядело это воистину абсурдно. Словно в роман Кафки попал. Или что-то в этом роде. И когда мы покинули заведение, этот странный человек всё ещё был там! Вот так мы, наверное, про**али, как писал Кастанеда, свой шанс на шанс.

Ну а потом я ещё много раз бывал в этой Северной Грибнице и её области, но впечатления примерно одни и те же, сложилось совершенно чёткое ощущение неизбывности атмосферы лёгкого фонового умственного помешательства. Некая такая вот шизинка растворена там в воздухе и влияет на всё и вся. И, самое интересное, стоит только отъехать подальше в Ленобласть, и уже пропадает это ощущение, совсем другая атмосфера, куда более здоровая. В Москве своей фигни всякой нездоровой хватает, но вот такого гнетущего впечатления, как в Питере, не ощущаю. Жалко питерцев. Я ими, в некотором роде, восхищаюсь и сочувствую им. Хотя, наверняка, многие из них, прочти они эти строки, покрутят пальцем у виска и скажут, что это тебе, парень, лечиться надо. Ну что ж, всяк кулик своё болото хвалит, на том и порешим.

упоминары, урбанистика

Previous post Next post
Up