Продолжаем рассказ. Утро следующего дня. Временная инсталляция "Испуганный жук". Комаров по-прежнему много.
Покатили дальше. Возле деревни Поповка обнаружили вот такие чудо-аквариумы. Без рыб, но с какими-то интересными образованиями, видимо, бактериально-водорослевой природы:
Я сначала было подумал, что там иконки какие-нибудь висят, но нет - место не охристосовано, что немного необычно в наши времена религиозной реконкисты.
Вместо икон висит фото и список местных уроженцев, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Кто погиб, а кто и вернулся.
На следующем столбе висит вот что. Стихи не читали.
Маленькие броды были обычны для этой поездки. Летом они, скорее, в радость.
А это мы уже в Николу-НечестивцаЛенивца прикатили. Вид на старейший объект "Маяк":
Вид от полуразрушенной церкви на холме.
Рядом с церковью находятся мастерская и магазин сувениров из дерева. Вокруг всяческие скульптуры. Вот это - неведома зверушка "Неизвестное животное":
А эти очень даже известные животные, конкретно достали уже к тому времени:
А потом был спуск к "Маяку" и попытка поплавать в Угре:
Дно оказалось там так себе, если не сказать хуже, поэтому только окунулся прямо в одежде и таким образом смыл с себя защиту от "Gardex"®. И вновь я стал лакомым куском плоти для местных двукрылых.
Вид на церковь от "Маяка":
Обсохнув и перекусив, покатили смотреть другие объекты. Но мы осмотрели далеко не всё. С полным списком можно ознакомиться, например,
здесь.
Виднеются вдали "Белые ворота".
Собственно, вот.
Замаячил впереди "Бобур".
Чудится мне в этом какая-то лавкрафтианская креатура. Богохульная, многохоботковая, негуманоидная, некрещённая и нерусская, а посему невообразимая и ужасающая. (Вроде бы все любимые прилагательные этого писателя перечислил).
Внутри имеется лестница, можно подняться наверх, но я что-то не возжелал. Людей достаточно много сюда приходит.
При выезде из парка посидели на крылечке местного магазинчика, отведали мороженного и изотонических напитков разных, да покатили дальше. В одном месте вспугнули невзначай стадо, бежали перед нами несколько сот метров до самой деревни.
Потом был короткий, на несколько км, выезд на отличный новый асфальт, где нам открылось вот это поле:
Цветёт смолка клейкая. Было о ней в
отдельной записи недавно.
А потом мы добрались до посёлка Полотняный Завод, где пришлось остановиться не только для окормления телес наших оголодавших, но и для небольшого ремонта. И почему-то именно после этой остановки мои часы отказались писать трек дальше, поэтому на Strava не посчитаны ещё около 20 км до точки истинного финиша - небольшой рощицы подле платформы "Сляднево".
Дальше была погрузка в электричку и три часа времени для осмысления произошедшего и залипания в телефоне, выгрузка на нужной остановке и ещё 13 км педалирования до дома по почти ночной уже Москве.
Часть первая.