Jun 14, 2009 13:36
Исходные предпосылки
ДВ должен повысить плотность экономической деятельности. Тезисы в обоснование этого давно известны.
Уникальность ДВ (от Байкала) в России - сходство с Калининградской областью, только все в тысячу раз больше. Нужны уникальные (исключительные) решения по условиям ведения бизнеса, пошлинам, налогам, поддержке.
Развитие экономики ДВ будет происходить от железных дорог, энергоресурсов и городских агломераций (аналоги мировых МЕГАгородов); рынки сбыта - зарубежные. В связи с большими физическими расстояниями, низкой плотностью и связностью, необходима искусственная концентрация деятельностей.
Цель
• Необходимо сохранить местное население, считающее ДВ родиной; и увеличить население в 2-3 раза за 10-15 лет.
• Необходимо создать новые рабочие места, за счет развития промышленности 1 и 2 переделов. Несмотря на необходимость инновационно-постиндустриального рывка для России, на ДВ экономика будет сырьевой и индустриальной в ближайшие 15-25 лет. Будут осваиваться в первую очередь воспроизводимые ресурсы (рыба, лес, рекреация), и ископаемые (газ, нефть, уголь, металлы, пр.). Возможно, будет существовать местное сборочное и упрощенное машиностроение.
• Деньги: финансирование необходимо осуществлять, в том числе или даже в основном за счет привлечения иностранных инвестиций через институты, управляемые из РФ. Крупные потребители ресурсов будут счастливы дать кредиты, если в будущем они получат поставки по предсказуемым ценам (пример: нефть в Китай).
• Необходимо культурно интегрировать ДВ РФ в регион СВА (университеты, обмены, туризм, спорт и т.д.).
Действия
Необходимо минимизировать влияние негативных факторов на развитие Дальнего Востока, и направить активность в «приоритетные» направления. Необходима разработка, структурирование и создание промышленных парков. Состав секторов-резидентов промпарка: энергетика (гидро и био); логистика; металлургические производства; лесопереработка; обслуживающее машиностроение. В данном случае речь идет не о «особых экономических зонах», а о более широком понятии, означающем «достаточно большой ограниченный участок территории с подведенной инфраструктурой, и искусственно облегченным режимом осуществления предпринимательской деятельности»
Пошлины: нужно продвинуть индивидуальное решение для промпарков Дальнего Востока, возможно в рамках исключительного решения по ДВ РФ (аналогично Калининграду).
Инфраструктуру необходимо удерживать у государства: железные дороги, мосты, линии электропередач, трубопроводы, лесовозные дороги за счет бюджетов.
Место для промпарков будет выбрано из соображений логистики, трудовой и энергообеспеченности, ревности губернаторов. Основой может служить «программа освоения зоны Байкало-Амурской Магистрали». Понятно, что за место размещения будут, как всегда, конкурировать губернаторы разных регионов - надо выбрать заранее регион или два, это скорее Амурская область или Хабаровский край.
Необходимо встроить развитие и целостное движение Дальнего Востока (стратегия развития Дальнего Востока) в рамки торгово-экономической интеграции России и Северо-Восточной Азии (которому уделяется мало внимания).
Промпарки (или их части) должны получить официальный статус в рамках Закона об особых экономических зонах. Некоторые производства, исключенные из режима особых экономических зон, будут располагаться рядом с промпарками, и пользоваться их инфраструктурой. Поэтому не следует сводить понятие промпарков к Особым экономическим зонам.
Необходимо заявлять инициативы субъектов Федерации по вопросам пошлин, отношений с японскими и другими зарубежными компаниями, финансирования и поддержки, особого режима промпарков.
Оцивилизовать торговлю с Китаем (развитие торговой зоны Благовещенск-Хайхэ)
Выдвинуть инициативу по ускоренной интеграции России и Северо-Восточной Азии на основе: культурного взаимодействия; уважительных инвестиций; взаимовыгодному освоению природных ресурсов ДВ России; созданию рабочих мест и привлечению новых жителей на ДВ России.
Знамя Промпарка должна поднять администрация Амурской области или Хабаровского края - в обоих субъектах новые губернаторы. К инициативам губерний должны присоединиться российские предприниматели, затем будут подтянуты зарубежные инвесторы-покупатели продукции, последним следует включить в процесс федералов в лице Инвестиционного Фонда.