Оригинал взят у
its_al_dente в
Йоркширский пудинг "Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов"
Королевское химическое общество
Ну что ж, дюймами ради удобства придется пожертвовать :) Зато как эффектно можно подать праздничные закуски!
Этот пудинг, как известно, раньше выпекали одновременно с мясом: чтобы капли жира и сока стекали на пудинг, пропитывая его. И подавали в качестве гарнира к мясу. Так что я опять-таки использовала жир из
рождественской утки, с которым мы уже готовили замечательный
паштет. Разве не здорово? Одна утка -- три блюда :)
Вот увидите, на новогоднем столе эти мини-пудинги закончатся первыми :)
Сам процесс приготовления очень простой и по своей сути напоминает
Dutch baby pancake (готовится обыкновенное блинное тесто с повышенным содержанием жидкости; под воздействием пара и раскаленного жира тесто хорошо поднимается). Из интереса почитать вот
эту статью (рецепт оттуда же).
Ингредиенты:
125 г. муки
75 мл. молока + 75 мл. холодной воды
2 средних яйца (или 3 небольших)
2 столовых ложки утиного жира (или сливочного масла)
щепотка соли
Выход: 6 мини-пудингов (в рамекинах диаметром 9 см)
Приготовление:
1. Яйца слегка взбиваем вилкой, солим, вливаем половину молока, смешанного с водой. Всыпаем просеянную муку. Растираем венчиком, чтобы не осталось комков. Вливаем остальную жидкость, слегка взбиваем венчиком. У нас получится гладкое жидкое тесто консистенции сливок. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут (В некоторых источниках советуют оставлять на несколько часов, вплоть до ночи в холодильнике. Я делала и так, и эдак, и особой разницы в результате не увидела -- тесто в любом случае отлично поднимается. Мне показалось, что хорошо разогретый, а именно практически кипящий, жир в этом смысле имеет большее значение).
2. В каждую формочку (подойдут рамекины, формы для маффинов и т.д. если планируете печь в большом количестве, будет удобнее использовать большие силиконовые формы на 6 порций и больше) кладем по кусочку жира или масла. И отправляем в разогретую до 230 градусов духовку. Минут на 5 -- чтобы жир хорошо раскалился. Быстренько достаем (чтобы жир оставался кипящим) и наполняем формы тестом на 1/3. Возвращаем в духовку и печем 15-20 минут, чтобы пудинги поднялись и приобрели золотистый цвет. Раньше времени в духовку лучше не заглядывать, пудинги могут опасть.
3. Готовые пудинги должны иметь вид то ли мешочков, то ли тарелочек с углублением для начинки :) Конечно, лучше всего эти пудинги есть сразу же, пока они горячие. Но с какой-нибудь начинкой (это может быть что угодно, хоть салат, хоть сладкий крем с ягодами -- в этом случае, конечно, используем сливочное масло и не кладем в тесто соль) их можно подать и спустя несколько часов.
Если в тесте слишком много жидкости (продукты у всех разные; температура в духовке слишком высокая и т.д.), пудинг может подняться слишком высоко и стать oversized :) Тут уже нужно будет поэкспериментировать. Зато получится самый настоящий высокий Йоркширский пудинг :)
Как бы типичный йоркширец с типичным пудингом (откуда-то из интернета)
Долго? Чистой работы -- минут 15
Дорого? Дешево