Сельдь домашнего, пряного посола со смородиновым соусом

Oct 12, 2015 21:04

Если вы не солите сельдь дома, то много теряете!

Когда попробуете, то перестанете покупать готовую!

Я всегда покупаю свежемороженную, солю и отправляю в морозилку, дабы всегда иметь под рукой эту чудесную рыбу.

Она послужит деликатесной закуской в нарезке или порадует в тандеме с отварной картошечкой,

добавьте её в салат или дополните пикантным соусом, все варианты великолепны!

Поэтому, не мешкая, отправляйтесь на рынок за сельдью)




Ингредиенты

Сельдь свежемороженая норвежская (атлантическая) - 2 шт (700 г)
Соль тонкого помола (экстра) - 1 чайная ложка
Перец чёрный свежемолотый - 0.5 чайной ложки
Кориандр молотый - 0.5 чайной ложки
ДЛЯ СОУСА: Сметана (или йогурт) - 3 столовых ложки
Мёд жидкий - 1 чайная ложка
Лук шалот (мелко нарезанный) - 1 столовая ложка
Укроп (мелко нарезанный) - 1 чайная ложка
Смородина чёрная - 2 столовых ложки
Соль - по вкусу

Идём на рынок и покупаем свежемороженую сельдь.

Выбираем с толстой спинкой, покрупнее. Экземпляры лучше брать по весу не менее 350 граммов.

Не берите размороженную рыбу, только красивую, целенькую, со вмятинами от соседних сельдей, это признак того,

что рыбу заморозили свежей после вылова и больше не размораживали.

Я покупаю из огромного брикета, в котором все сельди плотно переплетены между собой,

очень красивый брикетик))



Разделываем на филе прям замороженной, чуть оттаявшей, потому что филе у сельди очень нежное и если его разморозить, то оно будет расползаться под руками и ножом.

Делать это несложно, отрезаем голову и срезаем филе острым ножом по хребту, убираем мелкие кости.



Далее приправляем филе солью и перцем( по желанию), совсем немного, я сыпала на глаз так, как будто перед обжаркой.
Соль лучше брать мелкую, а перец свежемолотый.

Накрываем блюдо с рыбой плёнкой и убираем в холодильник на 3-5 часов.

На фото видно, что филе всё ещё заморожено.



Рыба готова уже через 3-5 часов.
Есть много способов употребить её))
Например, нарезать, посыпать лучком и укропом и подать с тёплым картофелем.

Или сервировать на чёрном хлебе с соусом из хрена, или с маслом.

Или, как делаю я, приправить молотым кориандром ( по желанию), завернуть в плёнку и убрать в морозилку. Замороженное филе легче нарезать.
Когда вы отрежете тончайший, прозрачный ломтик сельди и попробуете его немедленно, то поймёте, о чём я рассказываю)



А вот скандинавы любят сельдь с ягодными соусами.

И я тоже люблю))

Для этого соуса берём замороженную чёрную смородину, лук шалот (мелко нарезанный), сметану, мёд, укроп и соль по вкусу. Всё смешиваем.

***Здесь я могу предложить альтернативу: вместо смородины можно взять клюкву или бруснику. И в соус добавить немного горчицы или хрена.



Можно сервировать так:
на тарелку выкладываем соус, а сверху ломтики сельди, украсив ягодами смородины и укропом.

А можно сельдь нарезать кубиками, вмешать в соус и подать в креманках или в соуснике.

Эта закуска великолепно подойдёт и к картофелю и вполне будет самостоятельной, моно-закуской.


готовимсами, Сельдь, закуски, Рыба, welcome

Previous post Next post
Up