Сочная, нежная говядина в ароматном , густом, насыщенном соусе, это настоящая осенняя пища.
Это очень пряно, ароматно, аппетитно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты
Говядина (у меня лопаточная часть) - 1 кг
Картофель - 700 гр
Морковь - 1-2 шт
Корневой сельдерей - половина корнеплода
Репчатый лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Светлое, живое пиво - 500 мл
Мука - 5-7 столовых ложек
Сахар - 1-2 столовых ложки
Томатная паста - 2 столовых ложки
Вустерский соус (соус ворчестер, вустер, ворчестерширский соус) - 2 столовых ложки
соль - по вкусу
Этапы приготовления:
1.В большой, толстостенной (чугунной) кастрюле (сотейнике) пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок.
2.Мясо нарезаем на кусочки (не мелкие), обваливаем в муке и бросаем в сотейник к луку и чесноку.
3.Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляем к нему томатную пасту, немного обжариваем и наливаем пиво. Поначалу от пива будет не очень приятный запах, но пусть это вас не пугает))) это временно, скоро он сменится на густой, пряный аромат:))))
4.Теперь добавляем сахар, соль, ворчестерширский соус (можно заменить на густой соевый). Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим примерно 1 час. Время зависит от готовности мяса.
5.Пока тушится мясо, нарезаем картофель, морковь и сельдерей крупными кусочками.
6.Пробуем мясо, если оно уже стало нежным, то самое время добавить овощи и продолжить тушение до готовности овощей. Можно добавить лавровый лист и тимьян.