Я в очередной раз поражаюсь, какие у меня замечательные и чуткие друзья. Осень, неулыбчивое парижское метро и мелкие бюрократические неурядицы заставили меня порядком погрустить на этой неделе. Я написала насколько заунывных писем по-русски и по-португальски и целый час жаловалась на французские мотивы по телефону. И все-таки - ни один из моих друзей не сказал "Да, с этой Францией что-то не то!". Моя теория о том, что бразильцы - душки, а французы - буки, была неоднократно с блеском опровергнута. Попротестовав некоторое время, я признала, что у меня просто эмигрантский синдром первого месяца. Так что картинно зачахнуть от тоски по бразильским землям на виду у всей блогосферы мне не удастся.
Конечно же, дело и в том, что на прошлой неделе Правин улетел обратно в Индию. Без него я впервые почувствовала себя одиноко. Присутствие родной души, которой всегда интересно, как ты спал, что ты ел и что вызвало случайную улыбку во время блужданий по интернету, сильно меняет дело. Во всяком случае, до прошлой недели выражения лиц в метро меня беспокоили мало.
На прощание с Правином в индийской ресторан отправилась вся лаборатория, и я впервые услышала, как он говорит на телугу - официант тоже оказался из южной части Индии. Интересно, что все три прощальных подарка Правину от департамента оказались книгами - альбом с черно-белыми фотографиями Парижа, альбом об Индии 60-х годов и книга о французском кино. Помнится, бразильским постдокам и новоиспеченным кандидатам наук дарили совсем другие подарки. Родриго - фирменую футболку команды "Corinthians" (название одной из самых популярных бразильских футбольных команд переводится как "Коринфяне"). Элдеру - кроссовки. Анжеле - фирменные черные очки. Кате Оливейра - талон на два часа в спа.
Воодушевленная своими друзьями, я решила инициировать новый этап бесправинной социализации. Для начала я сделала над собой некоторое усилие и стала уходить на обед вместе с народом из лаборатории (обычно они отправляются гораздо раньше меня). Позавчера я приняла приглашение Оливье - и весь обед он мне рассказывал замечательные истории о своей семье. Оказывается, его отец во время Второй Мировой Войны ушел во французские партизаны (и брал Париж!), а его жена - мама Оливье - все это время скрывалась в Лондоне. И все равно отец находил возможность писать ей почти каждый день, и все эти письма сохранились. По ним Оливье начал писать историю семьи уже для своих детей, а потом увлекся и поднял все, начиная с XI века... Потом я встретила Рамзи, и он отругал меня, что я не обратилась к нему за помощью при переезде. Ну ладно, ладно!
Вчера я обедала с француженкой Ниной, и от нее узнала, что мальчик Себастьян с нашего этажа занимается историческим фехтованием. Я взвыла, и через час Себастьян уже показывал мне их видео в ютубе. Но как все-таки французский меня предает все время! Как, как сказать по-французски "А мы в клубе ролевых игр делали кольчуги из колечек для штор!"?!! Сегодня утром я уже отправилась с Себастьяном в фехтовальную секцию неподалеку от Оперы. Настоящий зал с дорожками, маски и рапиры на стенах, и много-много широкоплечих парней с изящными бородками. Сначала они лихо разминались, бегали и отжимались, потом делали упражнения с длинными палками, а потом достали металлические перчатки и деревянные мечи и устроили свободные бои. Себастьян вручил мне меч, показал основные защиты и выпады, и мы тоже лихо погоняли друг друга по дорожке. Защищайтесь, месье! Ура! Ну что за Франция без фехтования и без трубадурных баллад? В секции есть девочки... две. Одна худышка с длинной косой, и одна вполне почтенная сеньора. Что же, найдется место и для третьей!
Еще одно интересное развлечение - отправляться в университетское кафе одному часа в четыре дня и знакомиться, с кем в голову взбредет (не то чтобы это там было принято, но...). В первый раз я встретила там двух бразильцев (прощай, работа!), и через два дня один их знакомый бразильский гитарист накатал мне письмо на целую страницу, рассказывая о бразильских музыкальных барах в Париже и приглашая отправиться с ним по барам и джемам. В другой раз я повстречала там двух русскоговорящих - одну петербурженку (учится в нашей Эколь на третьем курсе философского), другую полячку. В третий - вчера - я уже было собралась знакомиться с португальцами за соседним столиком, когда услышала с другого конца кафе элегантное русское "Налейте мне, пожалуйста, чашечку кофе!" Прислушалась - да нет, французский. Снова собралась обратиться к португальцам - и таинственная фраза о кофе снова долетелa до моих ушей. Заинтригованная, я пересекла-таки кафе - оказалось, еще один молекулярный биолог учит приятельницу русскому языку.
Интересно, что здесь очень часто ко мне подходят познакомиться на улице. Как минимум пару раз в неделю. И если бразильцу в такой ситуации можно просто кивнуть и идти спокойно дальше, то французы ужасно настырные. В половине случаев за мной шли и пытались завязать беседу дольше, чем два квартала. Я уже отказываюсь что-либо понимать... вокруг полно элегантных француженок в коротких пальто, сразу под которыми начинаются стройные ноги в черных колготках и на каблуках (может быть, если вы приглядитесь, то сможете увидеть у кромки пальто краешек светлых шорт в клеточку - но это как повезет). Еще больше уж совсем диковинно одетых туристок. А я просто хожу в бразильских старых джинсах или любимых черных свободных штанах, кроссовках и коричневой куртке с зиппером, купленной в свое время в Оксфорде из-за удобных карманов. Макияжа почти нет, волосы собраны в хвост как получится - в общем, никакой демонстрации доступности.
Их не останавливает даже то, что я русская. В одном случае со мной хотели познакомиться как раз из-за этого - я беседовала с любимой Сибирью, энергично прыгая по желтым листьям в парке, а молодой человек в длинном черном пальто и элегантной шляпе упорно на меня пялился. Несколько раз он пытался прервать мой разговор, подходя и спрашивая, может ли он меня подождать до конца разговора. Его "Vous etes russe?!!" прозвучало так деликатно-восхищенно, что я даже переспросила, не говорит ли он тоже по-русски... Оказалось - нет. Но очень хочет научиться. Ушел он разочарованный - шел по этим желтым листьям, в длинном черном пальто, и оглядывался через шаг. Такой красивый, такой грустный... Впрочем, несколько раз со мной знакомились, сразу заговаривая по-испански, как само собой разумеещееся. Один раз - перуанец, другой - аргентинец. Похоже, я все-таки несу какую-то латиноамериканскую метку.
Я уже наловчилась на просьбы о телефоне отвечать "Дайте мне е-мэйл, я как-нибудь напишу" (что даже французы верно понимают как абсолютный отказ), но в моей ситуации "крота в городе" небольшой ажиотаж, конечно же, приятен. Хотя и несколько для меня загадочен.
Вот так я обычно хожу по Парижу (фото сделано Аней
amorperfeito в день передачи Того Самого Чемодана):