Площадь Мая (Plaza de Mayo) - главная площадь Буэнос Айреса. О ней я рассказывала еще до поездки в Аргентину, потрясенная историями и черно-белыми фотографиями
Матерей с площади Мая, до сих пор ищущих своих детей, пропавших во времена диктатуры. Здесь находится Casa Rosada - Розовый дом, где с начала XIX века работают аргентинские президенты, а также Национальный банк и Кафедрал. О происхождении розового цвета президентского дома существуют две легенды: одна банально утверждает, что выбор был обусловлен дешевизной и стойкостью розовой краски (штукатурки на коровей крови), а вторая - что розовый был выбран специально, как объединение красного и белого, цветов двух политических партий Аргентины.
На фотографии - панорама площади с видом на Розовый дом, перед ним - Пирамида и бело-голубой аргентинский флаг.
Вот Розовый дом вблизи. О нем существует много красочных историй - от получения Мадонной разрешения спеть с его балкона до побега президента Фернандо де ла Руа отсюда на вертолете, над головами возмущенной толпы во время кризиса в 2001.
Это еще одно знаменитое здание - Cabildo, где в колониальные времена заседали люди, заботящиеся о взаимодействии местных земель с империей. Там можно погулять по дворику и зайти в музей.
Здание слева - Национальный банк Аргентины.
Площадь Мая названа так в честь месяца, в котором случилась революция в 1810 году. Хотя официально независимость Аргентины от Испании установилась только в 1816. Ослабление Европы в процессе войны с Наполеоном оказало большую роль на ускорение отделения латиноамериканских колоний... интересный побочный эффект императорских замашек одного завоевателя.
Пирамида Мая построена на земле, принесенной с четырех концов Аргентины, что символизирует единство страны. Это первый памятник Аргентины. Он посвящен важному эпизоду в аргентинской независимости, случившемуся 25 мая 1810 года - тогда народ пришел на эту площадь поддержать независимое аргентинское правительство. Наверху - статуя, изображающая независимость. А что же написано черным по белому руками прохожих? "Без справедливости не будет мира".
Памятник генералу Мануэлю Белграну, одному из героев аргентинской независимости. Интересно, что, если в русском языке наиболее употребительно выражение "скульптура всадника", то в португальском - "monumento equestre", подчеркивая наличие лошади, а не человека на ней. Бело-голубые цвета аргентинского флага были выбраны Белграном в 1812 году.
Внутри Кафедрала мы повстречали полотно с гербом Аргентины, который поначалу меня несколько смутил. Но поиск в интернете рассказал мне, что красная штуковина на палочке - это фригийский колпак, символ свободы. Его можно увидеть как на головах волхвов на старинных гравюрах, так и на красочных картинах, посвященных французской революции. Восходящее солнце символизирует зарю новой нации, оно присутствует также и на флаге. Руки, держащие посох с колпаком, отражают единение аргентинских провинций. Впрочем, этот герб почти в точности списан со знака клуба якобинцев, политического французского объединения конца XVIII века.