Наша исследовательская группа в университете Руана принадлежит к объединению "Canceropole Nord-Ouest" - в нем состоят ученые северо-восточных департаментов Франции, изучающие рак. Мы работаем в тесной связке с Лиллем и Каном, а ежегодные встречи объединения проходят в Довиле - пафосном курорте на берегу Ла-Манша, известном своими казино, ипподромом, фестивалем американского кино, песочными пляжами и центром для проведения конференций CID. От Парижа до Довиля всего два часа поездом, и летом здесь не протолкнуться. Наша конференция проходит в мае - когда здесь сумрачно, ветрено, а пляжи пустынны...
Железнодорожный вокзал находится на границе двух городов - Довиль и Трувиль. Налево Довиль с шикарными отелями, виллами и широкой полосой песка, направо Трувиль с кучей ресторанчиков и детскими и спортивными площадками на пляже. Мы приезжали сюда с Бруно два года назад. Помню это очень хорошо... Бруно в Бразилии вырос и всегда жил на берегу океана, в Сантосе. После первых шести месяцев в Париже он начал чахнуть без моря, как Незнайка на Луне. И мы - впервые! - отправились исследовать французские пляжи. Оба представляя себе морской берег исключительно по бразильским пляжам Атлантики, с пальмами и буйной зеленью.
Бухточка по пути к Трувилю:
Трувиль справа:
Я помню, как мы гуляли с Бруно по этому берегу, и он пустился в воспоминания о дирижере нашего гитарного оркестра Манзиони. Мы вспоминали любимые словечки, манеры, коварные ходы... как, почему мы говорим о Манзиони, о котором не вспоминали столько времени? Это все запах моря. Сантос для нас был прежде всего гитарным оркестром, и об этом мы всегда и беседовали, прогуливаясь вдвоем по бразильскому пляжу под пальмами. Вместе с морем - кусочек Сантоса, с Сантосом гитара, с гитарой - Манзиони. Поэтому наш дирижер невольно и оказался с нами на трувильском берегу:
Сила запаха моря и воспоминаний такова, что я даже включила Скайп, сев с ноутбуком в полночь в холле нашего маленького отельчика в первый день конгресса.
- Отгадай где я, - говорю. - Мы здесь были с тобой и говорили о Манзиони...
Тот же пляж Трувиля в лучах солнца на закате:
Конгресс-центр находится прямо на берегу моря, но все залы подземные, без окон. Пространства огромные, чтобы найти нашу конференцию, приходится порядком покружить по пустынным лестницам внизу. Места, отведенные для презентации постеров и заседаний, ограничены не стенами, а передвижными колоннами - дальше во все стороны мрак и черные лабиринты. В перерывах - подносики с едой, канапе из сыра бри на черном хлебе, суши, гамбургеры, крем-брюле, квадратики земляничного мусса на песочном тесте, ананасовый сок, минеральная вода и сидр. По утрам круассаны.
Было довольно много постеров из области психоонкологии, о которой я не знаю ничего. Это, например, исследования на тему о социальном разделении эмоций (как это по-русски? "partage social des émotions") у больных раком, "качественный анализ пережитого" после сообщения плохих новостей, отношения внутри пары при гормональной терапии после рака груди... когда видишь все это в графиках, понимаешь, насколько это обычные вопросы. Наука помогает выйти за рамки трагедии, даже когда речь идет о вопросах адаптации после потери близкого. В России не принято бежать с этим к психологу, а во Франции, судя по постерам, есть целая система психологической помощи онкобольным и их родственникам. Запомнилось выступление канадки, которая закончила доклад словами - ВАМ этого не понять, у вас есть государственная система здравоохранения (речь шла, кажется, об анализе генов BRCA, определяющих наследственную предрасположенность к раку груди - в Штатах это страховкой не покрывается).
Была на конференции и некая Мэри-Клэр Кинг из Сиэттла, которая в свое время открыла, что белки человека и шимпанзе на 99% идентичны, а потом ушла в генетику рака. Ее доклад назывался - "Анна Каренина и генетика мультифакторных болезней". Начинался фразой Толстого, что все несчастные семьи несчастны по-своему. Еще на слайде с названием выступления весь наш департамент стал оглядываться на меня и подмигивать, а уж после ее фразы что "даже в Сибири..." Такая уж у меня судьба - быть редкой зверюшкой. В Париже русскими никого не удивишь, но в Нормандии, да еще на закрытом мероприятии, где все происходит по-французски - дело немного другое. Я становлюсь "нашей сибирской франкобразильянкой", но в этом "наша", конечно, больше изумления, чем собственно значения "своя".
Если выбежать из конгресс-центра к морю, то окажешься вот тут:
Потом деревянный настил пляжей Довиля превращается в плитку:
А в самом конце выглядит вот так (это формально уже не Довиль, а следующий городок):
Вид из Довиля на Трувиль вдалеке:
Дома с окнами на море:
И сам Довиль по дороге к вокзалу:
Площадь перед одним из самых известных отелей:
Отражение городского увлечения кино:
Еще из впечатлений, которые можно отнести в раздел "о Франции" - вся конференция шла на французском, кроме доклада американки. Американка присутствовала на всех заседаниях, что-то выуживала из слайдов, задавала вопросы по-английски... и даже в этой ситуации ей отвечали со сцены по-французски.
Плюс первое впечатление о французском отеле - раньше я в поездках ночевала только у друзей да в хостелах. Это правда, что (как меня много раз уже предупреждали) завтрак не включен, он стоит 8 евро на человека при стоимости номера на двоих в 80 (по утрам постояльцы тянутся цепочкой в ближайшую булочную). Хозяева из отеля уходят в 9 вечера, двери запирают, а гостям оставляют ключи от входа (наверно, так не всегда, но в нашем небольшом отеле на 15 номеров было именно так). Ощущение крайне необычное - приходишь в отель после прогулки по пляжу в 10 вечера, отпираешь входную дверь своим ключом, садишься с ноутбуком в холле перед прозрачной стеклянной дверью... никого, ни в отеле, ни на улице. И ни малейшего шума. Но - это в Бразилии я бы не стала сидеть с ноутбуком на свету за хрупкой стеклянной дверью, а здесь можно. Моя шефа вернулась с коктейля за полночь, что, спрашивает, блог? Нет, реклама вечера немого кино... но про
немое кино вы уже знаете.