Дневник читателя. Максиму 7,8.

Apr 01, 2015 09:25



Сама не знаю, зачем я покупаю так много книг, если сын читает исключительно библиотечные?
[посмотрим?]
Первая глава "Али, Кляксича и буквы А" Ирины Токмаковой была в школьном учебнике, сказал, что хочет узнать продолжение. Взял в библиотеке вот такую, 98 года,с иллюстрациями Л. Насырова, и достаточно бодро прочел.В книге оказалось две повести, вторую, Может, нуль не виноват? читали вместе, еле-еле дочитали, главу я - главу он. По мне, так смело можно было бы обойтись без обеих - скучные.



Следующей взял Сладкова "Бежал ёжик по дорожке", 96 года, с иллюстрациями Е. Чарушина, чем несказанно меня удивил. Вот который раз убеждаюсь, что не надо перекладывать свои литературные вкусы на ребенка, потому что наши дети - не мы, и им может понравится то, от чего мы в детстве плевались, а наше любимое -сокровенное может вызвать лишь вежливое равнодушие. Как вы уже поняли, я в детстве и Сладкова, и Чарушина терпеть не могла (а с ними и Бианки, и Пришвина, и т.д, и т.п.) - но читала, потому что папа мой рассказы о природе очень любил и постоянно мне старался подсунуть. Я-то своих детей этой тягомотиной мучить не стану, думала я, и - три раза ха-ха - сын сам среди кучи интересного выуживает эту книгу - и читает! Удивительно)




"Квак и Жаб круглый год" взяла я. Сто лет книги Арнольда Лобела лежали у меня в отложенных, до тех пор, пока совсем не исчезли (сейчас почти все книги серии можно купить в Букашках, возможно, тираж новый?). Максим по этой книге оттачивал технику чтения вслух. Крупный шрифт, офсет, истории оптимальной длины - не отпугнут начинающего читателя своим размером - находка прямо!




В "Фиксиков на кухне и в ванной", 2013 года, вцепилась мертвой хваткой Лиза, но слушать конечно же не стала, а вот Максим неожиданно почитал. Сказал, что сюжет полностью повторяет мультфильмы. Не удивительно, конечно.




"Мозаику" Е. Серовой, 81 года, с рисунками Б. Калаушина, углядела на библиотечных полках я. И страшно обрадовалась, мы читали с детьми ее "Чудаков" от Речи и остались довольны. "Мозаику" тоже я читала детям вслух и тоже удачно. Хорошие  юморные стихи, как будто с моих детей местами списаны)



"Сипсика" Эно Рауда, 2014 года, с иллюстрациями Г. Огородникова, схватил муж с радостным криком: "Сипсик! У меня в детстве такой был, только без обложки и первых страниц! Наконец-то я узнаю, с чего все началось!" Гештальты надо закрывать, да))




"Сказочную историю мореплавания" Усачева, 2005 года, с иллюстрациями Олейникова, нам порекомендовала библиотекарь и не угадала( Сын прочитал несколько первых страниц и с вердиктом "не интересно" захлопнул. И даже не захотел слушать мое чтение, такого я вообще не могу припомнить за все семь лет. Жалко(( Мне книга показалась при беглом просмотре не такой уж плохой...



Ну, и напоследок - главная книга марта, продолжение приключений любимой Алисы Селезневой. "Заповедник сказок" Кира Булычева, 94 год, рисунки Е. Мигунова. Читают с папой перед сном. Вот что на самом деле Максим любит!

читаем с детьми, книги для детей, библиотека

Previous post Next post
Up