Jun 22, 2011 14:49
Среда - день написания текстов. А с пятницы обычно путешествуем, смотрим, принимаем новости от друзей и незнакомцев (только позитивные, полезные и трогательные).
Были в Никольском, в подростковом реабилитационном центре и на их подмосковной ферме. Уютные дома. Девочки и мальчики, овладевающие профессиями, нужными сегодня на селе - ветеринары, доярки, зоотехники, пекари, повара и т.д. Наталья Ивановна, директор центра, начала с того, что помогала ребятам из детского дома обрести себя в обществе, научится простейшим самостоятельным действиям по обустройству своего жилища, общению с людьми вне детского дома, вхождению в реальный мир, созданию семьи. Детдомовцы иногда не понимали простейших вещей - как появляется на их столах завтрак-обед-ужин, зачем самостоятельно мыть посуду и стирать - ведь есть нянечки и пр. Сейчас девчонки и ребята с удовольствием сами готовят, убирают, сажают цветы и овощи, пашут и водят трактор. Некоторым, уже создавшим семью, вместо квартиры выделяется участок земли, корова и куры. Конечно, планы развития у центра огромные, собственная пекарня, например. Администрация согласна, помещение выделили, но ведь его еще нужно ремонтировать... Думаю, что мы с Натальей Ивановной еще не раз увидимся, тем более, что она всех приглашает в гости и посмотреть и помочь.
Были в Агарково (Огарково) у Плотника. Бродили по полям и болотам, распугивая комаров. Сначала комары вообще не поняли - откуда тут люди?! Ведь грибов, ягод еще нет, а охота давно закончилась! Там же узнала с удивлением как все четко устроено в природе, на примере диких уток. Как только утка находит себе место для гнезда и откладывает яйца включается механизм сохранения ее семьи природой. Самец летает за пропитанием, она сидит в тихом месте на островке посреди пруда. Вылупляются птенцы - трава вокруг гнезда поднимается, образуя естественный забор от лис. По воде расползается ряска - еда для мелких. Кувшинки кладут свои большие листы на воду - чтобы пуховым комочкам было проще на них вскарабкаться и обсохнуть. Комары тоже начинают откладывать яички на листья в воде. Опять еда. В общем если распорядок не нарушать, то система оптимальна. Природа только поддерживает и помогает. Лисы появятся чуть позже у гнезда, когда утята подрастут и уже научатся воспринимать мир, прятаться, убегать и защищаться - не раньше. Я все думаю - может человек просто не может осознать, что ему тоже все время природа помогает? Может просто кто-то чужой внушил ему, что жизнь - это сплошные препятствия и противоречия? Учитесь думать самостоятельно - и природа вам (нам) поможет.
Были в московском научно-практическом центре наркологии. Директор - мой старинный знакомый Евгений Алексеевич Брюн. Я познакомилась с ним, когда в 1996-ом году начала писать материалы о наркомании в России. Он занимается изучением и разрешением проблемы с 1987 года. Порой я завидую людям, которые могут себе позволить заниматься одной темой всю жизнь, с каждым взглядом находя всё новые нюансы проблемы, и оригинальные пути их решения. Центр бесплатно помогает жителям Москвы избавится от тяги к спиртному, наркотикам и играм. Мы полдня осматривали большое хозяйство, поэтому подробный рассказ тоже потом. Скажу честно только одно - я давно не видела столь хорошо оснащенного центра, квалифицированных врачей и доброго отношения к людям, любым людям.
Фотоотчет о данных событиях выставим в ближайшее время...
психология,
путешествия,
работа,
семья