"Спасите наши души!"

Jun 02, 2008 07:51


Вчера поехали в «Былину».

«Былина», «Сказка», «Берендеево царство» - каждый по разному называет это место в Солнечногорском районе Подмосковья на берегу Истринского водохранилища. Официально - это место отдыха сотрудников института "точного времени" (ВНИИФТРИ). Фактически - 25 лет турбазой руководит Анатолий Васильевич Рядинский - мастер деревянного зодчества,  известный по всей России, бессменный организатор, создатель и директор этого места. Все строения (а их больше двадцати и все только из дерева)  он придумал сам, все построил своими руками, сделал так, чтобы людям было комфортно, удобно и спокойно. Он создал атмосферу защищенности и праздника на турбазе.

За эти годы (а турбаза строилась и развивалась и принимала отдыхающих - и в советские годы, и в годы перестройки, и в годы анархии...) в гостях у Анатолия Васильевича перебывало десятки тысяч человек. Уже давно выросли дети первых институтских сотрудников, создали свои семьи, свадьбы играли в «Былине», привозили своих детей - а за детей здесь можно было не беспокоиться - накормят, присмотрят, научат и дрова колоть и борщ сварить и природу бережно охранять. Недаром на самом видном месте висит табличка «Красота здесь охраняется совестью каждого». Выросшие дети, в свою очередь, привозили своих друзей и своих детей... Росло поколение, понимающее... Каждый, кто хотя бы раз был в «Былине, навсегда сохраняет воспоминание о сказке, о живом чуде. Вчера одна женщина с грустью рассказывала, что ездила в «Былину»  19-ть лет и это была ее «экологическая ниша».

- Тогда зачем было тайны свои выдавать? - отозвался институтский руководитель.

Институт турбазе не помогал. Действовал по принципу - работает, и хорошо, ничего не трогаем. Анатолий Васильевич получал свою зарплату директора (прожиточный минимум), профком продавал путевки сотрудникам по смешным ценам 100 рублей с человека, а уж вопросы воды, электричества, посуды на кухне и многие другие проблемы решал сам директор. Решал он их успешно. Есть на турбазе мангалы и казаны на уличной кухне, чашек и тарелок всегда в избытке, и одеяло теплое всегда найдется - даже если приезжает много гостей.

Анатолий Васильевич устраивал карнавалы на праздники, приглашал артистов выступать на турбазе (они сами просились потом еще). И ежевечерние колокола - как звук вечности, подбадривающей человека.   И так круглый год. Анатолий Васильевич жил турбазой, жил «Былиной», жил около очага души вместе с людьми, каждого принимая под защиту природы, света и чистого сердца.

Я всегда знала, что могу приехать в любое время, увидеть хозяина и остаться. Меня напоят заваренным на травах чаем из громадного самовара, накормят сладостями, которые всегда привозили все гости к общему столу, я поговорю с людьми, послушаю песни у костра, подумаю внимательно в тишине природы о жизни, очистится голова, уйдут пустяковые обиды, появятся силы жить и радоваться и творить дальше. Какая бы ни была тяжелая рана, она затягивалась здесь гораздо быстрее и легче, чем каменных джунглях мегаполиса.
В «Былину» приезжали дети-инвалиды, воины локальных конфликтов, учителя, пенсионеры, ветераны - всех принимал и лечил удивительный хозяин. Для всех находилось нужное Слово. И домик деревянный на берегу воды. И рассвет. И яркое солнце.

А теперь там сгустился мрак. Его физически чувствуешь, когда приезжаешь. Ситуация просто кризисная. Анатолия Васильевича выгоняют. Уже подписан приказ об его увольнении. На въезде поставили охранника и шлагбаум. Ходят люди - помощники директора ВНИИФТРИ и задают вопросы (кто? зачем приехали? к кому?), собирают деньги с приезжающих. По сути, осуществляется захват «Былины», которая всегда являлась местом отдыха, сбора единомышленников.

Деревянные домики осиротели - из-за постоянных распрей с руководством института Анатолий Васильевич не успевает подправить осевшие за зиму доски, обновить коньки крыш, залатать прогрызенные мышами половицы. Предчувствуя нехорошее, мучаются псы и коты - раньше лоснившиеся на солнце - а сейчас у них шерсть свалялась, покрыта серебром грусти, и клещи уже не бояться кусать их. А гости брезгливо отодвигаются от животных - те, кто впервые за деньги приехал на турбазу. Исчезает чувство свободы и защищенность места.

Настроение у Анатолия Васильевича боевое, он всеми силами хочет сохранить «Былину» в первозданном виде, но тем сильнее накаляется ситуация. Руководство института, в первую очередь Красовский Петр Александрович - директор и Сериков Сергей Николаевич - его зам. по хозяйству, бывший генерал-десантник, не хотят решать вопросы миром, не хотят договариваться, видимо, совсем не заинтересованы в этом.

Что интересно для «журналистского расследования»  - институт не никому показывает документы на эту землю  (дано нам все это с советских времен и навсегда,  а между тем законы на землепользование давно изменились, земля федеральная и прав на нее нет теперь у института никаких!), - институт не объясняет, зачем ему памятник архитектуры и зодчества (а именно так числится «Былина» в справочниках значимых мест Подмосковья) и сможет ли он сам его содержать, - руководство института хочет построить на этом месте «горячий душ, теплый сортир и буфет со спиртными напитками и блондинками…», а между тем в водоохраной зоне Истринского водохранилища категорически запрещено строить фундаментальные строения... И еще очень многое в этой истории остается за кадром.

Но сейчас главный вопрос - КАК СОХРАНИТЬ ДУШУ?!

Телефон института 535-9210 (приемная)

Былина, Вопль души

Previous post Next post
Up