В стрелковой куртке после тренировки

May 10, 2016 09:23

Любимый оставил в наследство тему "Стрелковый спорт России".
Постигаю азы. Интересно.
Показательно, что начало стрелковому спорту России положил Иван Грозный. По его указу в 1547-1550 гг. были созданы стрелковые полки пехотинцев, вооруженных пищалями и самопалами. Ивану Грозному принадлежит также инициатива проведения в Москве ежегодных смотров ружейных стрельб, представлявших собой своеобразные стрелковые соревнования.
Своеобразную снайперскую школу проходили под личным руководством прославленного русского полководца А. В. Суворова егеря Кубанского и Крымского корпусов. Эти егеря выделялись специально для уничтожения вражеских командиров.
Регулярные стрелковые состязания проводились только в армии. Заниматься стрельбой как видом спорта могли лишь лица привилегированного сословия.
Лишь в конце 60-х годов XVIII века в стране стали возникать отдельные, зачастую мало приспособленные тиры для стрельбы из пистолетов. В 1834 г. в Петербурге был открыт первый публичный тир, где за определенную плату любой желающий мог пострелять из ружей и пистолетов, а начиная с 1851 г. подобные тиры стали появляться при различных увеселительных заведениях, на ярмарках.
К 80-м годам XX века в СССР насчитывалось 4 миллиона человек, занимавшихся стрельбой. Подготовку стрелков обеспечивали 2200 штатных тренеров, более 200000 общественных инструкторов в спортивных секциях. Насчитывалось 30000 крытых и полузакрытых тиров, где можно было проводить занятия стрельбой на дистанции не менее 25 м.
Сегодня мы надеемся возродить стрелковый спорт в России с помощью ветеранов, тренеров, спортсменов, друзей стрелкового спорта. Стрелять в спортивных тирах мы стреляли с Лешкой года два... Очень интересные, хорошие и надежные люди - стрелки. Теперь я с ними. Алексею светлая вечная память.

авторские статьи, жизнь, новости, семья

Previous post Next post
Up