Москва - Углич - Горицы - Мандроги - о.Валаам - о.Коневец - Санкт-Петербург - Свирьстрой - о.Кижи - Петрозаводск - Мышкин - Москва
День пятый - 2/2.
До острова Коневец от архипелага Валаам всего 60 км. Мы их проходим за четыре часа. Ладожское озеро и его острова частично с помощью речных круизов становятся местом интереснейших туристических маршрутов и находок, которые способны изменить наше представление об истории.
Во-первых проплывая, мы видим острова на которых множество разных слишком правильной формы камней, какие-то напоминают лестницы, какие-то дома, есть даже пирамиды… И всё это до сих пор не исследовано. Одиночные группы археологов-дайверов, которые ходят в экспедиции по Ладоге так и не нашли пока ответа на каменные загадки. Возможно, здесь были причалы викингов или древних корел, а может и саамов, возможно, это были культовые места силы - где сейчас стоят камни-сейды (огромные камни частично приподнятые и поставленные в неустойчивое положение).
Теплоход может высадить туристов пока только на обжитые острова, такие как остров Коневец, да и то не всегда. Администратор говорит, что за лето были неоднократные случаи, когда теплоход не смог бросить якорь около острова, слишком большие волны. Но на этот раз удача нам способствовала, теплоход встал на рейд, к нашему борту быстро причалил метеор и на нем мы долетели до пристани «Владычная лахта». Причал старый, но рядом уже строится новый.
Остров имеет площадь около 8,5 кв. км, наибольшая протяженность в длину 8 км, а в ширину 4 км. На острове сейчас расположен только действующий Коневский Рождество-Богородичный мужской православный монастырь. До него от пристани минут семь неспешным шагом по аллее, выращенной из клена, дуба, липы и бальзамического тополя. Деревья частично завезены на остров. Около пристани стоит деревянный резной крест, далее проходишь через памятный знак, посвященный приезду царской семьи Александра II, на пересечении дорожек монахи когда-то соорудили из причудливой формы камней подобие альпийских горок, сейчас поросших кустами розы и спиреи. Интересно, что в 1997 году на острове насчитывалось 30 видов интродуцентов - привезенных на остров и посаженых монахами кустарников и деревьев.
Перед самим монастырем две гостиницы 18-19 века, сейчас обе полуразрушенные - до их восстановления руки еще не дошли. Странноприимный дом, в котором можно было путникам жить и питаться три дня, а потом решать - оставаться в монастыре трудником или продолжать свои поиски, вторая - «Белая гостиница» в виде усадьбы с колоннами для обеспеченных, где за плату можно было жить сколько хочешь.
Монастырь уже частично восстановлен. Проходим через калитку рядом с парадными вратами, где восстановлена старинная фреска с изображением встречи Арсения Коневского и Новгородского архиепископа Евфимия, много сделавшего для Коневской обители (техника росписи масляными красками по сухой штукатурке).
История гласит, что в 1398 году на берегу Ладожского озера иноком Арсением была заложена первая церковь во имя Рождества Богородицы, через 33 года ее перенесли на возвышенность вглубь острова, чтобы спасти от наводнений. В 1577 и 1610 годах монахи покидали остров, когда его захватывали шведы. В связи с многочисленными войнами, сооружений с многовековой историей на острове не сохранилось - большинство построек относится к XIX-XX векам. Главная архитектурная достопримечательность монастыря восьмистолпный храм Рождества Пресвятой Богородицы, выполненный в стиле барокко. В храме находится список (копия) с иконы Коневской Богоматери. На нижнем ярусе храма (он двухэтажный) резного дерева рака с мощами преподобного Арсения Коневского. История их обретения мистическая. При поспешном бегстве монахов с острова в Финляндию зимой 1939-1940 годов мощи остались замурованными где-то в монастырской кладке. Однако среди монахов-беглецов оказался один старец, помнивший тайник. В начале 90-х, когда началось возрождение обители, он прибыл на Коневец и указал схрон. Вскоре после этого старый монах скончался, исполнив свой долг и отойдя в мир иной со спокойной душой, а мощи заняли подобающее им место в храме.
Сегодня обитель восстанавливается - настоятель, 25 человек братии, пекарня, ферма с коровами, свиньями, курами. Ремесленные мастерские, где обучают детей-инвалидов, для которых выстроен отдельный белый дом за монастырскими стенами. Новых построек тоже нет, остатки прошлого. Сам монастырь серьезно пострадал во время Советско-финской и Великой отечественной войны.
Остров этот до 1991 года был закрыт для простых жителей и даже не отображался на картах. Во времена советского союза он использовался в военных целях - здесь располагалась база по испытанию химического оружия, а также НИС ВМФ № 90022. Факты есть - на той части острова, куда не водят туристов, в воде ржавеют остатки судов, пробитые снарядами, говорят, что именно на них и проводилась часть экспериментов. «Остров погибших кораблей», - как ласково именуют его байдарочники, которые летом массово приходит сюда с берегов Ладожского озера.
Так что, думаю, что «факты» о радиации на острове сильно преувеличены - народа здесь тусуется много, много туристов, много финнов приезжает, паломники, праздники разные многочисленные устраиваются, грибы, ягоды народ собирает и ест спокойно. И еще целая программа по реабилитации детей-инвалидов, которые пока приезжают только на лето, но планируют оставлять их и на целый год. Живут они в трехэтажном каменном особняке, бывшей богадельне, которую монастырь отдал благотворительному фонду в долгосрочную аренду. Средства выделяет Департамент государственной федеральной службы занятости по Санкт-Петербургу, совет по делам молодежи Санкт-Петербурга и Христианский межцерковный диаконический совет Санкт-Петербурга. Интересный эксперимент - дети все разные, инвалиды-опорники, глухонемые, слабовидящие, дети с отставанием в интеллектуальном развитии и физически здоровые дети из детских домов. Изначально еще в монастырь привозили увечных людей и наркозависимых, решивших избавится от вредной привычки. Такое вот разнообразное население острова. И никто уезжать не хочет, многие жители как раз ссылаются на необыкновенный климат и энергетику острова.
Да, по косвенным признакам, тут не с радиоактивными вещами игрались. Смотрите, на острове нет змей, совсем нет - а змеи боятся огня и вибраций почвы. На острове активно растут разные виды деревьев, трав, кустарников и много зверья. В прибрежных водах полно рыбы, на камнях греются морские нерпы. На остров тянутся зимой по льду кабаны, лоси и волки - те животные, которые избегают зараженных мест. Правда «приблудившихся» зверей потом отстреливают монахи - крупные животные портят природный ландшафт и экологию острова.
Вокруг Святой горы (сейчас закрытый скит) луга и пашни. Правда, возникло ощущение, что гора рукотворная. От нее вниз ведут каменные ступени к Конь-камню. Собственно отсюда и название острова - Коневец. Это огромный 750-ти тонный валун серого гранита с прожилками кварца размером 9 на 6 и высотой чуть более 4 метров. До конца XIV века валун служил местом языческих жертвоприношений. Жители побережья использовали остров как пастбище, а на этом камне ежегодно приносили в жертву по одному коню. В XIV веке Новгородские владения расширились на север, принеся на земли Карелии христианство. На Конь-камне была построена часовня. Нынешняя часовня с красивыми оконными наличниками, украшенными пропильной резьбой, построена в 1895 году и в настоящей момент полностью восстановлена. Подняться в часовню можно по деревянной лестнице.
Если выйти от Конь-камня через лес к воде, то открываются удивительно красивые виды. Камни в воде, песчаный пляж, сосны. Некоторые умудряются тут даже купаться.
Наш гид пыталась уверить нас, что, кто на остров осенью поздней попадет - тот до весны и не уйдет. Но это не так. На острове есть вертолетные площадки (одна в закрытом ските!), на остров зимой по льду спокойно ходит гусеничных транспорт, да и пешком от ближайшего материкового города полтора часа неспешного шага. Летом же к острову ходит постоянно катамаран и теплоход Валаамской флотилии.
Продолжение следует...