Центральный Музей МВД

Nov 09, 2014 18:30









В Москве много интересных музеев. В Москве еще больше интересных людей. И в Москве есть те, кто бережно и с любовью хранит память о днях минувших. Хорошо, что те, кто знает о людях и о местах показывают нам все. 31 октября этого года наша группа блогеров отправилась вспомнить историю в музей МВД. Открыт он для всех, но только с экскурсиями, группами по 10-20 человек. Запись происходит на сайте музея или по телефону. Много бывает школьников, студентов, проходят встречи, празднества, лекции.
История открытия.
4 ноября 1981 года. В очень холодный день, как нам рассказали и показали на фотографии длинную очередь людей в теплых пальто, состоялось открытие центрального музея МВД в Москве. А 10 ноября работники правоохранительных органов в музее праздновали профессиональный праздник, который теперь носит название День сотрудника органов внутренних дел, а раньше был (да и сейчас многие по старой памяти называют его так) - День милиции. Однако не все так просто - история началась не в 1917 г., а задолго до… Аббревиатура МВД появилась в начале 1800-х (до этого с 1718 г. было полицейское управление).
1 Министерство внутренних дел Российской Империи
2 Министерство внутренних дел Временного правительства
3 НКВД РСФСР
4 НКВД (МВД) СССР
5 МВД (МООП) РСФСР
6 МООП (МВД) СССР
7 МВД РСФСР, России…
Если кому-то интересно, то 15 сентября 1801 г. в день коронации Александра I издается Императорский Указ «Об отмене пыток». В честь нового Императора выпускается бронзовая медаль с изображением монарха на лицевой стороне и надписью "Закон - залог блаженства всех и каждого" на реверсе. Это день неофициально и считается днем создания МВД, после этого создается Негласный комитет, в состав которого входят друзья юности Александра I: граф П.А. Строганов, граф В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев, князь А.А. Чарторижский. В круг задач Комитета входит: «прежде всего узнать действительное положение дел; затем реформировать различные части администрации и, наконец, обеспечить государственные учреждения конституцией, основанной на истинном духе русского народа». Официально же Министерство, состоящее из 8 отделений, в т.ч. внутренних дел, утверждается Александром I 8 сентября 1802 г. Руководитель каждого именуется министром, в МВД назначается граф Кочубей Виктор Павлович. Товарищем Министра - граф Павел Александрович Строганов. Кочубей считается первым министром МВД. То есть МВД в этом году не много ни мало - двести двенадцать лет…








В этом музее я часто бывала школьницей - нам устраивали экскурсии и от школы и от райкома комсомола и от маминой работы. Здание старинного особняка Сущевской пожарной части, для Москвы приметное, пожарная каланча и др. отстроены 1846 г. после наполеоновского пожара. Лошади у этой части были белые (все 20 пожарный частей имели лошадей определенной масти, чтобы москвичи знали в какой части города случился пожар и куда бежать помогать, за равнодушие к опасности налагался штраф в размере 20 рублей, что по тем временам немало - однако и так горожане помогали чем могли, ведь завтра мог загореться их дом и без помощи не обойтись, даже с самыми лучшими пожарными расчетами). В особняке располагались конюшни, депо, жилые квартиры для начальника части, полицейских, тюрьма во флигеле. Полицейских интересовали уличные дела, домашние вызовы ими не принимались. Тюрьма не пустовала, в свое время здесь сидел Маяковский, Бухарин и сотоварищи (1908 г.), здесь уничтожили тираж запрещенной книги Гиляровского «Трущобные люди», думаю, если покопаться в архивах, то еще много кто побывал тут. В революцию здание разгромили, потом скоренько восстановили, попутно из подвалов забрав кожанки, оружие и все, что в обновленном хозяйстве годилось, а годилось все, как мы помним. Часть документов унесли с собой выжившие пожарные, впоследствии они станут частью музея. Но в революционную пору о музеях мало кто думал - не до жиру.

Музей начал создаваться с 1970 года. Только стараниями сотрудников были собраны экспонаты, они встречались с бывшими людьми из НКВД, МВД, членами их семей и с благодарностью принимали то, что люди могли отдать. Выпрашивали бумаги по архивам. Ездили в различные учреждения по России. Сейчас коллекция Музея насчитывает более 81 тысячи единиц хранения. Это предметы обмундирования и снаряжения сотрудников органов внутренних дел России и зарубежных государств, оружие, фотографии, документы и личные вещи сотрудников милиции и полиции разных эпох, боевые знамена, произведения искусства, а также предметы, отнесенные к категории раритетов. Экспонатом может стать только вещь, владелец которой уже умер/погиб (конечно, кроме подарков, сделанных своими руками). Экскурсоводы Вера Николаевна и Нина Григорьевна наизусть знают историю каждой вещи. Приходите к ним с любыми вопросами - не пожалеете, ни один сайт, ни одна энциклопедия не сравниться с живым эмоциональным и фактурным рассказом. И какие же женщины молодцы, они стараются вернуть нам, неверующим, веру в то, что милиция действительно стоит на страже закона и нас с вами. Что сегодняшние полицейские (хотя никто до сих пор так и не желает их именовать внедренный негатив по аналогии с царской полицией и полицаями, которые переходили на строну фашистов в ВОВ) тоже стараются стать героями нашего времени. Что необходимо учится, понимать, знать и защищать.








Лично я бы отметила, что немалое внимание уделено личным профессиональным качествам сотрудников МВД. Во время графа Кочубея на службу могли претендовать только «люди дворянского происхождения, православные, с высшим образованием, отслужившие в армии, без пагубных привычек - алкоголь, азартные игры, без криминального прошлого, рост не менее 180 см для патрульных». Во время революции в МВД ринулись все - особенно криминал, чтобы получить удостоверение и оружие, поэтому чистки в рядах МВД были жесткие потом, продолжались вплоть до 1932 г. 40000 сотрудников ВЧК было репрессировано. И очень много проблем было у советской милиции с всеобщим вооружением граждан (которое сами и сотворили в преддверии революции) и декриминализацией рынков во времена НЭПа. Об этом подробнейшим образом говорится. И только министр МВД Николай Щелоков (1966-1982) за эти неполные 20 лет сумел воссоздать принципы милиции, достойные всяких похвал, спортивные, активные, честные, принципиальные милиционеры - не зря их образ нашел отражение в литературе, фильмах и пр. И он же добился их обучения, оснащения милиции машинами, техников, отдельной формы, материальной защищенности и пр.








Одежда новоявленных революционных милиционеров не была придумана, она была просто сперта со складов прежних сотрудников - кожанки, маузеры, шинели, остроконечная шапка богатырка, созданная Васнецовым и презентованная в Париже на неделе моды 1910 года… качественно, удобно, стильно. Богатырку переименовали в буденновку, прикрепив красную звездочку на лоб и приписав это «изобретение» Троцкому.

И вот честно, люблю я Феликса Эдмундовича, а ведь мы так мало о нем знаем, как о человеке, по сути советские историки и российские политики сделали из него бренд, тату этакое, фетиш и пугач одновременно. А в архивах музея есть псалтырь с его собственноручными пометками (и не такими, что «Бога нет!»). В экспозиции - огромные альбомы, составить которые велел именно он - с рисунками всех венков и подписями, кто именно преподносил на смерть Ленина, материалы уголовных дел, которые начинал вести сам Дзержинский, но не завершил, поскольку будучи главой уже не смог выкроить время, но на других делах он тоже делал пометки, в которых он указывал подчиненным на необходимость освобождения невиновных и приведения в исполнение приговора уличенным в совершении преступлений.












История МВД неотделима от истории страны - революция, война, метро, госавтоинспекция, репрессии, война, построение социализма, борьба со взятками, с расхитителями народного добра (и не три колоска, а три миллиона советских рублей), с фальшивомонетчиками, грабежи церковного и монастырского имущества… Какие были организации - ОБХСС (нынешнее УЭБиПК), какие там были сыщики. Схемы, ими разрисованные по взяткам - хоть сейчас на любой тренинг по нетворкингу и уверена, что нынешним манагерам учится и учится. Советские милиционеры были заслужено уважаемы. А вот преступники… «Кражу совершил потому что хотел вступить в единоборство с Христом и попасть в историю» - вот чистосердечное признание одного из воров, и по-моему каждый преступник хоть один раз, но задумывается о своем месте в истории, пусть даже и на нарах. Были и те, кто действовал годами, был по своему тоже гением в преступном мире, как фальшивомонетчик Баранов, из ставропольской глубинки, подделавший 25-ти рублевые так, что отличить их было почти невозможно - единственное, что выдавало это одинаковая серия, номер, но пока такие купюры не попадали в банк они многократно могли сменить владельца. Ему, кстати, тоже надоело, что его никто не ловит. И он стал делать ошибки специально, чтобы поймали. Поймали. Отсидел, вышел, до самой смерти жаловался, что не оценили его талант и не пригласили работать в госструктуры. А кстати жаль, человек мог бы помочь молодой постгорбачевской стране.

В музее МВД есть истории двух маньяков - самые страшные залы. Чикатило. Скольких он убил неизвестно, заслуженный педагог - любил детей мучать до самой смерти, труп был ему уже неинтересен… Не могли поймать потому что группа крови не совпадала с другими выделениями организма, что редчайшее исключение в биологии. Следователи в процессе поиска убийцы отобрали кровь для анализов у 50 тысяч человек. Из-за Чикатилы был расстрелян дальнобойщик, может быть тоже не без греха, но не до такой же степени. Десятки людей признавались в его убийствах, а он лишь шел совершать новые. Хорошо, что поймали. Такая же история с Фишером - отзывы об этом зоотехнике самые положительные, а его деяния самые ужасные. Говорят, что до сих пор неизвестно успели его расстрелять до введения моратория или жив…
















Страсть мужчин - оружейный зал. Около 200 образцов холодного и огнестрельного оружия, большая часть которого была изъята в ходе оперативной работы. Так сложилось, что бандиты в нашей стране традиционно использовали оружие, ставшее наследством Великой Отечественной войны - трофейное или выкопанное. Прежними его владельцами были в основном немцы, которые имели ружья, пистолеты и автоматы, произведенные чуть ли ни во всех странах Европы. Сейчас все эти образцы можно увидеть в музее. Например, револьвер «Смит-Вессон» 1872 года выпуска. Конфискован в московском метро в 1994 году.




















В музее рай для фалеристов. Первые знаки МВД появились в начале 20 века по распоряжению императора Николая в год двухсотлетия Санкт-Петербурга. Высочайший российский нагрудный знак МВД имел два исполнения. Золотой жетон вручался высшим чиновникам, занимавшимся решением вопросов государственного управления и отличникам полицейской службы. Изделия из серебра предназначались для надзирателей и простых сотрудников МВД.
Интересны знаки РКМ (рабоче-крестьянская милиция). Красный щит с серпом и молотом. Потом были знаки НКВД, их было много - почетный сотрудник, «7 лет ВЧК-ГПУ Крыма» и др.
С 1946 г. в воссозданном МВД появился первый знак, прочно ассоциирующийся со структурой - «Заслуженный работник МВД». С 1961 по 1968 г. МВД стал МООП, однако знак не изменился внешне, за исключением аббревиатуры ведомства. При этом нумерация жетона не началась с единицы, а продолжилась, опираясь на последнюю цифру тиража знаков «Заслуженный работник МВД» 1947-1961 гг. Высшая ведомственная награда МВД СССР за период существования (вплоть до 1991 года) вручалась около 8 тысяч раз. Отдельно были значки транспортной милиции, Госавтоинспекции, других подразделений. На всех знаках есть меч, щит и венок. Отличие было в гербах и надписях, а также есть или нет место для номера.

Полностью фотоальбом "Центральный Музей МВД" - можно посмотреть здесь.

впечатления, работа, МВД, прогулки

Previous post Next post
Up