Радиотелескоп из Калязина...

Jun 04, 2014 22:45













Деревня со звучным названием Толстоухово, в 7 километрах от города, куда Калязинская администрация отправила нас ночевать в пансионат на берегу Волги, знаменита своим «Большим Ухом».  В темноте прибор смотрится очень зрелищно, но рассматривать его мы поехали с утра. Официально его название звучит гордо «Радиотелескоп РТ-64 Калязинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института им.П.Н. Лебедева Российской академии наук (КРАО АКЦ ФИАН) на базе антенны ТНА-1500 ОКБ МЭИ». Запущен в конце 80-х. Реконструкцию прошла в 2011-13 гг. Сейчас совместно с Академией Наук ведет программу «Радиастрон». Работает одновременно в четырех диапазонах. Точность до 0,3 мм. Скорость от 2 градусов в секунду до 2 градусов в минуту. Все оборудование российское.
Величина полноповоротного инструмента с параболическим рефлектором 64 метра в диаметре. Вторичное зеркало - гиперболоид диаметром 6 м. На сегодняшний день в России всего три подобные лабораторий предназначенные для изучения дальнего космоса.
Направления исследований Калязинского радиотелескопа: спектральная радиоастрономия, Физика пульсаров и Пульсарная астрометрия; Исследования галактических и внегалактических объектов; Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (РСДБ).












Лабораторно-производственные помещения располагаются в опоре-здании радиотелескопа общей площадью 840 кв.м. Численность постоянного персонала обсерватории сегодня - 10 человек. Средний возраст сотрудников 25 лет, есть студенты. На базе обсерватории проводится учебная практика студентов ГАИШ МГУ. Всех тщательно подбирает Лукин Игорь Германович, начальник службы эксплуатации. Пришел на объект простым инженером в 96-м и десять лет провел почти в одиночестве, не считая приходящей уборщицы и редких групп академиков, сам вел радар, чинил, смотрел, делал профилактику, приводил в соответствие. Если честно, то пройдясь по части внутренних помещений и полазив на открытом воздухе по конструкциям - высота до уровня рефлектора 40 м (а сотрудники лезут не просто так, а с емкостями масла и инструментами, лифт-то не работает) кроме восхищения этим человеком других чувств нет.  Во-первых, безумно тяжело физически это делать, во-вторых, пустой объект видится наподобие космического корабля изнутри - хоть «Солярис» снимай. Только ты и шепот космоса.  И бескрайняя русская равнина и леса кругом. Птицы пытались вить гнезда на зеркалах - приходилось их гонять, змеи расплодились вокруг в пышной траве.












Но Игорь Германович не отдал природе радар, человечеству нужнее. И с 2006-го на объект стали обращать внимание, делать ремонт, замену блоков, выделили деньги на сотрудников, смену компьютеров, обустройство рабочих помещений. Казалось, можно было бы и расслабиться - но проблемы остались. В зоне действия радара не должно быть внешних мешающих источников - а волжские дачники ставят телеантенны, сотовые вышки хотят расположить и пр. Непорядок опять. Но оптимизма руководство не теряет, объект ведь любимый и - значит все будет хорошо.


Ежегодно тысячи туристов видят эту колоссальную тарелку проезжая мимо Калязина. На многих фотографиях, сделанных с берега видно одновременно и колокольню и радар. Его по праву можно назвать второй достопримечательностью района после затопленной колокольни.

Партнёры блог-тура: Тверской гастропаб "Вкус и цвет", Тверское представительство ОАО "Ростелеком", Администрация Калязинского района Тверской области."Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.
Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.

Полностью фотоальбом - Радиотелескоп из Калязина - можно посмотреть здесь.

Тверская область, путешествия, позитив, работа

Previous post Next post
Up