Люблю повеселиться - особенно поесть

Dec 22, 2013 16:24

Вчера попала по приглашению Дарьи на презентацию новой кулинарной книги Tupperware «Прогулки по Москве», созданной в сотрудничестве с журналом Seasons.
Журналист и ресторанный критик Алексей Зимин, литературный деятель и ресторатор Александр Гаврилов (жаль его лично не было на презентации, давно не виделись), шеф-повар Денис Курпеня - лица с обложки. Я рада, что удалось приобщить к нашей подборке книг эту.  Из презентации: "12 глав, 12 пространств, 12 литературно-гастрономических историй. В книге столько же слоев, как в знаменитой купеческой кулебяке в 12 ярусов, описанной дядей Гиляем. Каждый слой-глава - это «начинка» из оригинальных рецептов русской кухни и цитат из Пушкина, Гоголя, Чехова, Куприна и, конечно, самого Гиляровского. Гастрономические подробности эпохи завернуты в городское пространство, точно в промасленный слой теста для кулебяки". Да, да, точно так - ехала обратно в проснеженном троллейбусе и под мерный рассказ папы детям о том как готовятся разнообразные сорта кофе - "первые 15 гр жидкости которая образуется при прохождении пара через смолотый кофе это ризотто, первые 30 гр экспрессо, а остальное - капучинно или американо просто жидкость, добавляемая в эти серьезные 15 гр" - наслаждалась картинками блюд. Читать рецепты и литературные цитаты было сложновато - шрифт мелкий. Потом уже дома читала при хорошем освещении.
Рада. Честно рада, что такая книга увидела свет. И архивные фотографии Москвы в тему. И стилизация сегодняшних блюд на фотоиллюстрациях - свежести первой раки, серебро, накрахмаленные салфетки, изысканный фарфор, запотевший графин... И грамотно составленное меню. Вот честно впервые увидела рецепт приготовления лимонада из ревеня, в который стоит обязательно добавить замороженные в кусочках льда цветочные лепестки. И рецепт ландрина... Все можно приготовить в домашних условиях.
Захотелось полноценного купеческого обеда... с парой штофчиков

русские традиции, из жизни брендов, Москва, книги, кулинария

Previous post Next post
Up