Кровавая история

Nov 12, 2013 09:29


Выставка-инсталляция 2013 года «Православная Русь. Моя история. Романовы» привлекает так много зрителей (до 10 000 человек в день), что ее решено было продлить до 19 ноября. На самом деле это большой прорыв - обычно Манеж расписан не то что по дням, а по часам. Почему так сделали мне самой интересно.
«… пройдемся по залам моего музея. Что Вы дрожите? А… страшновато… просто я кровью здесь стены выпачкал. Знаете я за все экспонаты переплатил миллионы мыслей…» примерно такие строчки рождаются при прохождении лабиринтами экскурсии. В этом году впервые везде народ (группами по 10-15 человек) водят православные экскурсоводы, еще даже не закончившие курсы (они открылись 15 октября). Ищите юнош в черном, у которых на бейдже надпись - «экскурсовод».

Я побывала на круглом столе «Паломничество и образование. Как стать православным экскурсоводом?»
Почему вообще возникла у Паломнического центра Московского Патриархата и Российского Православного университета создать такой проект? Все просто - советские гиды сегодня не успевают справиться с потоком новой для них информации. Святыни раньше были лишь факультативным рассказом. Информация часто была недостоверная, из разных источников. Например, не каждый гид мог грамотно ответить на вопрос: - Почему под некоторыми крестами на храмах перевернутый полумесяц? А уж сегодняшнюю жизнь действующей обители знают совсем немногие.
Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), зам. декана факультета церковного служения Российского Православного университета, руководитель Паломнической службы Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, поразил меня в самое сердце точным и подробным рассказом о «презентации Православия». Начав с целей и задач экскурсовода, как то: предоставление достоверной информации об истории места, края, страны, архитекторах, первых настоятелях, сегодняшней жизни («главное, чтобы не было ощущения у слушателей, что место «мёртвое»); не забывать и о проблемах, которые были и есть у данного храма; знать историю всех святынь храма; библейские истории и жития святых, еще нужна библейская археология… он перешел к психологическим качествам экскурсовода, которые стоит в себе воспитывать. Правило первое - люди должны думать. Гид выдает им исторические факты, а люди пусть сначала сами поищут ответ на ими же высказанные вопросы, пусть анализируют, мыслят, осматриваются вокруг. «Экскурсовод должен найти путь к сердцам своих слушателей, − подчеркнул отец Лаврентий. - Главная задача православного гида − чтобы люди полюбили святые места, которые посещают, чтобы им захотелось туда возвращаться вновь и вновь». И еще от него гениальное: - «Люди открывают Вам не только свои уши, но и свою душу - желательно в нее не наплевать».
И от него же: - «Проблема церкви - священника очень трудно взять за руку. Поэтому ответ на рассказ о тяготах жизни «Идите к священнику» не верен. Экскурсовод должен знать социальную концепцию Русской Православной Церкви и знать, что ответить, к какому документу, где опубликованному (решение церкви по вопросу) направить спрашивающего.
Экскурсовод должен следовать почину «Я для всех стал всем, чтобы спасти хотя бы некоторых». Он должен иметь внешний вид соответствующий, уметь вести беседу на языке, понятном слушателю, вести блог в социальных сетях, вести базу интересных и полезных контактов, уметь поддержать интерес к теме, афишировать свою деятельность… Презентации, слайды, паломнические ролики - все должно быть у него под рукой.
Далее на круглом столе выступили с практическими рассказами Стрельцова Елена Николаевна, директор по развитию Паломнического центра Московского Патриархата и помощник Президента Сербии Младжян Джорджевич, который показал презентационный фильм и рассказал о молодежном движении «Наша Сербия».

разМЫШления, Москва, РПЦ, впечатления, религия

Previous post Next post
Up