СЫНОВЬЯ СЕРГЕЯ БОНДАРЧУКА И НИКИТЫ МИХАЛКОВА УЛИЧЕНЫ В ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВЕ

Sep 07, 2008 18:39

Точку в скандальном судебном процессе над 29-летним руководителем фирмы 'Р.S.Кино' Дмитрием Мигиным поставил Верховный Суд России. Сам Мигин на 8 лет отправится в исправительную колонию общего режима, а его ближайшим друзьям - детям известных кинодеятелей Федору Бондарчуку и Степану Михалкову - возможно, придется отвечать за лжесвидетельство.
Скандал с представителями столичного бомонда разразился ранним утром 1 января 1994 года. Новый год светские львы решили отпраздновать в модном столичном клубе 'Белый таракан' близ Пушкинской площади. Неизвестно зачем Мигин прихватил с собой на торжество пистолет 'ТТ'. Руководитель кинофирмы, по-видимому, не очень-то и скрывал наличие у него оружия - около 6 часов утра в милицию поступил сигнал о том, что один из гостей 'Белого таракана' вооружен. В клуб скоро прибыл наряд из двух стражей порядка, которые по приметам опознали Мигина. Милиционеры попросили его добровольно сдать пистолет, однако тот отказался, оттолкнул блюстителей порядка и выбежал на улицу. В этот момент к месту происшествия уже подъехали руоповцы. Они стали преследовать беглеца, и Мигин открыл огонь. Одного из милиционеров дебошир ранил в ногу, а второму пробил бронежилет в области груди двумя пулями. Но в итоге стрелка все-таки задержали.
С самого начала следствия Мигин утверждал, что пришел в клуб без оружия. Милиционеры якобы просто придрались к нему, а потом избили и подсунули 'ТТ'. Той же версии придерживались и его 'звездные' друзья - клипмейкеры Михалков и Бондарчук, а также ведущий передачи 'Лотто Миллион' Степан Полянский и ведущий передачи 'Человек и закон' Константин Абаев. Их показания возымели действие, и Мосгорсуд в декабре 1996 года полностью оправдал Мигина. Однако это решение опротестовала Тверская межрайонная прокуратура, расследовавшая дело, и оно было вновь направлено в Мосгорсуд. Узнав об этом, находящийся на свободе Мигин ударился в бега. Задержать же его удалось только летом прошлого года.
При повторном рассмотрении дела городской суд вынес Мигину обвинительный вердикт, приговорив к 8 годам колонии. А в Тверскую прокуратуру было направлено частное определение о привлечении к уголовной ответственности за лжесвидетельство его именитых друзей. После этого Мигин и его адвокат подали жалобу в Верховный Суд России с просьбой об отмене приговора и прекращении уголовного преследования руководителя кинофирмы. Но судьи высшей судебной инстанции на днях оставили приговор Мосгорсуда без изменений.
Previous post Next post
Up