Цабар, сабра, сабрес...

Mar 30, 2015 08:19

Солнце и берег.
Еврейские матери выводят детей к морю и солнцу,
дабы раскрасилась кровь,
что выцвела во всех гетто мира.
Ури Цви Гринберг



Экспедиция Колумба. XV век. Первая встреча европейцев с кактусами, а точнее с опунциями, оказалась не очень приятной, ведь после пробы некоторых видов опунций моча испанцев стала красной, как кровь. Они были в ужасе, им казалось, что у них лопнули сосуды.
Но виноваты в этом оказались не сами кактусы, а тля, водившаяся на этом растении. Зовут ее Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus, фр. cochenille, от исп. cochinilla ). В дальнейшем выяснилось, что полученая из тли краска окрашивает ткани в пурпурный цвет. Впервые в Европу пурпурную краску, полученную из этого насекомого, вместе с другими чудесными вещами из завоеванной страны привез в дар своему королю Хуан Кортес.
Плоды опунции оказались хоть и колючими, но очень вкусными. Можно предположить, что и матросы как с кораблей Колумба, так и из Команды Кортеса прихватили экзотических лакомств в подарок родным. Если продолжить цепочку предположений, то почему бы кому-то из родни не оказаться жителем Средиземноморского побережья? А что: путешествие Колумба, Испанское изгнание, одни беженцы ушли в Голландию и дальше на север, другие - в Турцию и на юг. Что за отпетые разбойники, люди которым нечего было терять, согласились пойти с Колумбом в рискованную экспедицию?... Вполне возможно, что опунции поселились на средиземноморском побережье еще в те времена. Климат им подошел и они неплохо прижились...
В библейских легендах упоминается краска, полученная из красного червя, которая употреблялась потомками Ноя для окраски тканей в пурпурно-красный цвет. Для получения этой краски использовали дубовых червецов, или кермесов, обитающих в Средиземноморье. Производство краски было делом сложным и хлопотным, хоть и приносило хороший доход. Кошениль стоила дороже золота.
Долгое время Испании удавалось сохранять в тайне источник Мексиканской краски.
Англия и Франция не оставляли попыток разгадать эту тайну и нарушить Испанскцю монополию.
В 1777г французский естествоиспытатель Тьери де Менонвиль (Thiéry de Ménonville) поехал в Оахаку (Мексика) чтобы узнать тайну производства красной краски. Он пустил в дело подкуп, хитрость и откровенную ложь. Едва не попал в любовные сети прекрасной мексиканки, но секрет производства кошенили узнал. Он заложил плантации в Порт-о-Пренс, но они захирели после его смерти в 1780г. Книга с подробным описанием процесса производства вышла в свет в 1786. Англичанам также не удалось наладить производство. Лишь в 1828г. голландцам удалось создать "действующую" плантацию кошенили на Яве.
Есть свидетельства, что Мексиканскую кошениль разводили в наших краях еще в 1780е годы. К этому времени и следует, видимо, отнести, появление культурных плантаций опунции в нашем регионе.


צבר מצוי Opuntia ficus-indica
Само слово сабр на арабском означает терпение, выносливость, самоограничение, воздержание (Сабра, которая и Шатила. да?). Исчерпывающая характеристика опунции, не правда ли?


В конце концов опунции стали здесь совершенно привычным растением. Но прогресс не стоит на месте: в середине XIX в. появились дешевые анилиновые красители и необходимость в кошенили отпала. К 1880г. мир практически полностью отказался от натуральной краски. Остались заросли цабарим, в основном в качестве живой изгороди между полями, как правило арабскими.
По свидетельству Эхуда Бен-Эзера, изначально прозвище "сабра" по отношению к уроженцам страны в устах представителей первой и второй алии носило несколько иронический и даже пренебрежительный оттенок. Но очень скоро к этому понятию стали относиться с одобрением и надеждой. Так в массовом сознании возник типично мужской образ, пример для подражания будущим поколениям израильтян. Сабра родился на земле Израиля, он - осуществленная мечта народа. На первый взгляд довольно колючий, ершистый, но при знакомстве оказывается добрым, мечтательным и отзывчивым.
Питательные и лечебные свойства:
Калорийность - 84 ккал.
Белок - 1 г
Жир - 0,2 г
Углеводы - 22 г
Кальций - 40 мг
Фосфор - 56 мг
Железо - 0,6 мг
Натрий - 4 мг,
Калий - 331 мг,
Витамин А (каротин) - 130 ME
Тиамин (витамин В,) - 0,02 мг, Р
ибофлавин (витамин В2) - 0,06 мг,
Ниацин (витамин В3) - 0,7 мг,
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 45 мг


Молодые членики и плоды многих видов опунций, называемые в Мексике «нопаль» и «туна» сладкие на вкус - излюбленное лакомство латиноамериканцев. В Мексике побеги кактуса, уже очищенные и готовые к употреблению, можно купить практически везде, как на небольших рынках, так и в современных супермаркетах.
Побеги кактуса, предназначенные для приготовления пищи должны быть свежими и мягкими. Мексиканцы готовят их по-разному и подают со многими мясными блюдами. Так, мексиканский кактус с незапамятных времен входил в мексиканскую кухню. Еще древние ацтеки и майя ценили его за уникальное сочетание вкусовых и целебных качеств. Листья этого кактуса не только обладают прекрасным вкусом, но также богаты кальцием и калием. Употребление этого кактуса в пищу, стимулирует выработку инсулина в организме.
Мексиканцы очень любят маринованные листья опунции - «нопалитос». «Нопалитос» напоминает вкус маринованных огурчиков и болгарского перца, и поэтому его часто используют для приготовления овощных салатов, холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Продукт полностью готов к употреблению в пищу.
Но одним из самых популярных блюд считается жареный кактус с бифштексом. А на завтрак мексиканцы традиционно готовят яичницу, в которую добавляют мелко нарезанные кусочки кактуса.
К тому же из молодых стеблей кактуса можно сделать вкусный салат: вареный кактус нарезают кубиками, добавляют мелко порезанные помидоры, лук, кинзу и смешивают все это, добавив оливковое масло, уксус и соль. Сначала кактус может показаться безвкусным и неаппетитным из-за своей вязкой консистенции, но если к нему добавить какой-нибудь острый мексиканский соус, он становится довольно приятным на вкус…


Текилу тоже готовят из плодов опунции. А в Израиле c 1963г производят ликеры и бренди Сабра


סברה : הליקר הישראלי
Опунция, как и другие полезные растения, находит широкое применение и в медицине. Например, специалисты из Мексиканского государственного института питания, изучая это полезное растение, отмечают, что, кроме всего прочего, оно способствует снижению общего уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Некоторые медики-исследователи утверждают, что этот кактус помогает при диабете.

Еще почитать на разных языках:
Первые кактусы в Европе
Н.Ю. ЗОТОВА Чудесная кошениль, или История о кармине
Opuntia vulgaris
Местное название-Цабар

ЧТО ТАКОЕ ОПУНЦИЯ, ИЛИ СЪЕДОБНЫ ЛИ КАКТУСЫ?
Cochineal From Wikipedia, the free encyclopedia
Opuntia ficus-indica from Wikipedia, the free encyclopedia
Economics of Cacti
Cochineal (by Rushika Hage)
Амнон Рубинштейн Конец мифа о сабре
צבר מצוי
צבע הצבר מחבר: רענן רשף

Перетащила к себе из "в бозе усопшей" маклюры

Встречные растения

Previous post Next post
Up