...недострелённый...

Aug 07, 2013 20:29

О дяде Товии (дяде Толе) все вспоминали с большой теплотой.. и с улыбкой. В детстве я думала, что он просто живет в другом городе.


Потом выяснилось, что жил...
Рыжеволосый гигант

Из воспоминаний С.Дониях (сестры Э.Дониях):
Cестра вышла замуж за очень симпатичного человека из Одессы. И его звали Товий. Он был моряком. Он выглядел, как Самсон. Огромный человек с рыжей бородой. Он был моряком-евреем из Одессы. Плавал из Николаева - это порт на Черном море. У них была дочь - Толька. Очаровательное создание с рыжими кудряшками. В связи с тем, что ее муж был увлечен троцкизмом, Коммунистическими идеями Троцкого, его посадили в тюрьму при Сталине и расстреляли. Вскоре после этого жену арестовали и, как мне сказали, она выбросилась из окна узнав, что ее муж был расстрелян, или что-то случилось и она умерла при аресте. Их единственную дочь забрала в деревню русская няня и прятала, пока не приехала моя старшая сестра и не забрала ее в Харьков.
...
Мужья моих сестер были действительно фантастическими людьми. Один из них был очень высоким 6.3-6.4 фута (1.92-1.95м). У него были рыжие волосы, он был очень похож на Орсона Уэллса, только у него были рыжие волосы, ярко рыжие, огненные. Он был моряком. Моряк из Николаева, порта недалеко от Одессы. Он был коммунистом, и он был евреем, и этого вполне достаточно. Никогда не думала, что еврей может быть моряком, но тогда они прибыли «пломбированном вагоне». Это были люди совершенно другого типа.
...
в соответствии с решением съезда, Сталин был выбран первым секретарем коммунистической партии. А Троцкий проиграл. С 1924 по 1930 годы проходили бесконечные чистки. Муж моей сестры, моряк, также как и мой брат, симпатизировал Троцкому,. Они все меньше принимали участие в различных собраниях чтобы не попасть в очередную чистку. Это становилось все сложнее. То и дело становилось известно, что этот или тот расстрелян. Чем более высокий пост человек занимал в правительстве или в Коммунистической партии, - люди начали исчезать.
...
В 1931 мы решили покинуть Россию и переехать в Гамбург. У моего мужа не было финансовых проблем. Все десять лет, что он работал в России, у него была хорошая зарплата. Он хранил свои сбережения в Государственном банке. Обычно эти деньги возвращались когда человек уезжал за рубеж. Большинство вещей мы оставили моим сестрам и нашим друзьям. В то время чувствовалась острая нехватка одежды. Наши друзья и родственники пришли проводить нас в ленинградский порт. Наши бумаги были проверены КГБ и нам разрешили попрощаться с родными и друзьями. Пришло совсем немного людей. Я заметила, что муж неожиданно помрачнел. И, когда мы спустились попрощаться, он сказал моим родным, что все его сбережения конфискованы. Так мы неожиданно оказались без копейки денег. Наши друзья и родственники отдали нам кольца и цепочки, все, что у них было ценного. Толя вынул изо рта мост с двумя золотыми зубами, опустил его в карман моего мужа и сказал: «этого вам хватит по крайней мере оплатить жилье на пару ночей». Это было очень грустно, но также очень трогательно видеть, как все стремились помочь нам.
...
Так случилось, что однажды я узнала, что муж моей дорогой сестры, Толя, рыжебородый моряк, также попал в чистку и был расстрелян. Вместе с моей сестрой. Ее арестовали и мы не знаем точно, когда она была расстреляна. Ее маленькая дочь осталась со своей няней и через несколько лет моя старшая сестра забрала ее в Харьков.
(небольшое уточнение: жена не покончила с собой во время ареста, ее сослали как жену "врага народа". Но ее сестра, покинувшая СССР в 1931, об этом не знала).


Вот фото Орсона Уэллса (из сети). Похож?

Оранжевые мандарины

Мама часто рассказывала, как однажды она вместе с родителями пошла на вокзал встречать поезд, которым Блейзы возвращались после отдыха в Крыму(примерно 1935-36г.г.). Поезд в Питер, естественно, проезжал через Харьков. В Харькове жили две сестры супруги Товия Рудольфовича. Пока женщины разговаривали, Товий неожиданно попросил белую парусиновую фуражку у мужа одной из сестер. Он заполнил ее до краев солнечно-рыжими мандаринками, которые они везли из Крыма домой в Питер, и вернул встречавшим. Не знаю, насколько быстро мандарины были съедены, но рассказ этот я слышала неоднократно.
Судя по рассказам, ради друзей он готов был сделать невозможное.

Репрессированный

Блейз Товий Рудольфович, 1894 г. р., расстрелян в Карелии - ЛМ-3: с. 593, ил. 194; ЛМ-6
Блейз Товий Рудольфович, 1894 г. р., уроженец г. Николаев УССР, из рабочих, еврей (по паспорту украинец), член ВКП(б) в 1913-1936 гг. (до 1917 г. в Цюрихской организации), окончил 3 курса ЛГУ, б. председатель Лен. комитета МОПР, зав. кадрами АО "Интурист" в г. Москва в 1934-1936 гг., ст. инспектор Главного управления ЭПРОНа, проживал: г. Ленинград, ул. Герцена, д. 55, кв. 15. Арестован 20 сентября 1936 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 23 декабря 1936 г. осужден по ст. ст. 58-8-11 УК РСФСР на 10 лет тюрьмы. Отбывал наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Карельской АССР (Сандармох) 4 ноября 1937 г.



Реквием

Во время подготовки выставки "Реквием" в музее Анны Ахматовой организаторы попросили родственников репрессированных рассказать, что они знают.
Рассказ племянницы Т.Р.Блейза - А.Г.Дониях:
Товий Рудольфович Блейз (1894-1937) - муж маминой сестры Эсфири, большевик с подпольным стажем с 1913 года. Был в эмиграции, в швейцарской коммуне социал-демократов. В апреле 1917 года приехал с группой большевиков в "пломбированном" вагоне в Петроград. Занимал пост военного комиссара, служил в Красной Армии. В ноябре 1919г во время немецкой оккупации в городе Николаеве, в числе 63 человек был приговорен к расстрелу. Ему удалось бежать, уйти в подполье, возглавить коммунистический отряд, участвовавший в восстановлении Советской власти на Украине. В начале 1920-х был на подпольной работе в Германии.
В 1925 году был назначен председателем Ленинградского комитета МОПР, в 1929 - заместителем директора Промакадемии.
Жил в квартире №15 по ул. Герцена 55.
Арестован осенью 1936 г. Военной коллегией от 23 декабря 1936Г. обвинен по ст. 58,пп.8,11 и присужден к 10 годам лишения свободы с поражением в правах. Постановлением тройки УНКВД от 10 октября 1937 года приговорен к расстрелу. 4 ноября 1937 года приговор приведен в исполнение.
В 1956 году посмертно реабилитирован


"Нехорошая квартира" - квартира 15 по ул. Герцена 55, где селились семьи крупных партийных работников и руководителей ленинградских предприятий. В 1937-38 годах все жильцы этой квартиры были репрессированы.


Жена и дочь

С бабушкиной сестрой Эней (Эсфирь) и, особенно, с ее дочерью Талиной мы виделись каждый раз, когда приезжали в Москву.

Рассказ Эсфирь Самойловны Дониях-Блейз - жены Товия Рудольфовича Блейза:
из биографии Блейза Товия Рудольфовича
Годы наложили определенный отпечаток на мою память - вот почему я могу только вспомнить отдельные эпизоды из жизни Блейза Т.Р.
Я знала, что он был коммунистом с подпольным стажем с 1913 года. До революции он жил несколько лет в эмиграции, в частности в Швейцарии, в коммуне социал-демократов большевиков.
В апреле 1917 года он приехал с группой большевиков в пломбированном вагоне в Петроград, где занимал пост военного комиссара.
По рассказам Блейза и его друзей я знаю, что 6 ноября 1919 года, во время немецкой оккупации на Украине в г. Николаеве, в числе 61-63 человек он был приговорен к расстрелу. Из под расстрела ему удалось бежать, уйти в подполье и возглавить коммунистический отряд в качестве комиссара, помогая устанавливать Советскую власть на Украине. В числе расстрелянных был его брат Владимир. В музее г. Николаева имеется картина "61-63"; говорят, что в г. Николаеве есть памятник с надписью имен расстрелянных.
Я стала женой Блейза в 1925г., когда он работал председателем Ленинградского комитета МОПР. Примерно с 1929г. его назначили зам директора Промакадемии (директором был Кирич?), а оттуда направлен в военно-электротехническую академию им. Буденого, где занимал должность военного комиссара одного из факультетов.
За два месяца до ареста он был назначен на работу в политотдел ЭПРОНа.
Как председатель МОИРа и как человек, знающий несколько иностранных языков, Блейз был связан с рядом выдающихся зарубежных деятелей коммунистов. Он часто бывал переводчиком при выступлениях на предприятиях города у т.т. Пика В., Грамши А. и др.
Для посмертной реабилитации Блейза Т.Р., по просьбе Ленинградской Прокуратуры т.т. Стасова Е.Д., Кирбицкий П.Н. и Кожевников дали характеристики, значительно более подробно освещающие жизнь его и работу. Эти материалы должны быть в деле. Я же более подробных сведений дать не могу.
6/XII 56 Э Дониях


Семья

Участники форума "Еврейские Корни" Юлия_П и Alexander79 обнаружили в архивах Николаева и Херсона следующую информацию:
В Херсоне:
113/1/21 1850-1853 о родившихся
лист 24
20.12.1852 Алешковский мещ. Волька Блейз, жена Эстер Лейзеровна, дочь Меня
113/1/37, 1866 о родившихся
31.07.1866 Алешковский мещ. Вульф Блейз, жена Эстер, сын Рувин

В Николаеве:
1894г. о родившихся
1 марта 1894г. отец Алешковский мещанин Рувин Вольков Блейз мать Мирьям, сын Товий


1898г. о родившихся
1 августа 1898г. отец Алешковский мещанин Рувин Вольков Блейз мать Мирьям, сын Вольф
1902г. о родившихся
7 марта 1902г. Отец Алешковский мещанин Рувин Вольков Блейз, мать Мирьям, сын Левий

Известно, что в 1919 Владимиру Рудольфовичу Блейзу было 20 лет. Фамилия редкая, отчество тоже. Можно предположить, что запись о рождении Вольфа Рувиновича Блейза 1 августа 1898г. в Николаеве относится к нему. В результате получаем следующее дерево:
1. Вольф Блейз из Олешек (Цурюпинск), (род. до 1826г. - умер до 1.6.1879г, Херсон.)
   + жена Эстер Лейзеровна (род. до 1826г. - ?)
    1.1. сын Лейзер-Меир (1844 - 1896, Николаев)
       + жена Егудит (1858 - ?), дочь Херсонского мещанина Иосифа Фан-Юнга
        1.1.1. сын Вольф (1.6.1879, Николаев)
        1.1.2. дочь Хана (сентябрь 1881 - 4.2.1882, Николаев)
        1.1.3. сын Авраам-Ицхак (12.12.1882, Николаев - ?)
           + жена Эстер (1888-?), дочь Элиягу Уткина из колонии Израиловка
            1.1.3.1. сын Илья (1911, Николаев)
            1.1.3.2. сын Лейб (1915, Николаев)
            1.1.3.3. сын Иосиф (1918, Николаев)
        1.1.4. сын Яков (31.08.1885, Николаев)
           + жена Фрида
            1.1.4.1. сын Михаил (12.5.1915, Николаев)
        1.1.5. дочь Зельда (4.2.1893, Николаев)
    1.2. дочь Меня род. 20.12.1852 в Херсоне
    1.3. сын Рувин род. 31.07.1866 в Херсоне
       + Мирьям
        1.3.1. сын Товий (01.03.1894-04.11.1937, Сандармох)
           + Эсфирь (1900 - 1971, Москва)
            1.3.1.1. дочь Талина (10.06.1926, Ленинград - 1980, Москва)
        1.3.2. сын Вольф-Владимир (1.08.1898,Николаев - 20.11.1919,Николаев)
        1.3.3. сын Левий (7.03.1902, Николаев - ?)

Пояснения

Форум "Скамейка" > История Николаева > Прошлое Николаевщины


(фото памятника скачала на форуме "Скамейка")
vnikolsky: Оригинала газеты пока обнаружить не удалось, однако сохранилась выписка из газеты «Южное слово» от 8-го ноября 1919 г. за N. 70.
Вот она:
«КТО ПРОТИВ ЕДИНОЙ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, БЕРЕГИСЬ»-.
Вопреки приказам ген. Слащева о прекращении преступной агитации против Единой России и о сохранении спокойствия впредь до Народного собрания, которое разрешит судьбы Родины, большевики продолжали свою подпольную злостную работу и собирались выпустить прокламацию, напечатанную во вчерашнем номере.
Начальник контр-разведывательного пункта в свое время раскрыл всю организацию.
Генерал Слащев положил следующую резолюцию.
«Расстрелять 7 Ноября за то, что пошли против Единой Великой России.-«
Ген. Слащев
Ниже сам список (в документе список напечатан по нескольку фамилий в рядок, я привожу список в нормальном виде):
1. Гуфельд-Печерская Роза
2. Блейс Владимир
3. Блейс Товий
4. Варшавский Бенцион
5. Коссовский Мойсей
.......
и подпись: Наук. робiтник Красницька

alexandrina: по официальной версии было 3 уцелевших: Величко, Щербина-Зоненберг и Поляков, но если почитать их воспоминания и то, что печаталось сначала в 30-е гг, а потом в 70-80 гг, то к ним еще можно прибавить Асушкина Семена (кстати, не его ли дочь после войны была директором Николаевского областного архива?), Блейза Товия(Анатолия), который был репрессирован, сослан на Соловки и в 1937 г. расстрелян и Коссовского Моисея (опять таки из воспоминаний, якобы он был ранен и отнесен в больницу Блейзом - так просто и спокойно беглый смертник несет раненого в больницу, а потом уезжает в Херсон). Но почему об этих троих, о том что они спаслись особо не офишировалосьв наших СМИ? Опять таки, из воспоминаний Величко-он бросил в глаза одному из солдат махорку, которая была у него в кармане, и, воспользовавшись ситуацией, бежал: никто не пустился за ним и даже не стал стрелять в его сторону. Щербина-Зоненберг вообще ударил железным котелком охранника и бежал.

Cherny: "В ночь на 7 /20/ ноября 1919 года были расстреляны по приказу пьяного генерала Слащева следующие товарищи:
I. Гуфельд-Печерская Роза, член КПУ, ответственный работник, эвакуирована из Крыма, осталась для подпольной работы.
2 Блейс Владимир, беспартийный, 20 л.
3.Блейс Товий, брат его, член КПУ, эмигрант, спасся, убежав с площади и унеся раненого Коссовского.
4. Варшавский Бенцион, беспартийный пролетарий, электротехник.
5. Коссовский Моисей, член КПУ, был унесен с площади Коммунаров и умер от ран в больнице.
.....
Редакция не имела возможности навести сведения относительно всех погибших и вынуждена была ограничиться отрывочными сообщениями об отдельных товарищах"
Газ. "Известия Николаевского губисполкома и Губкома КП/б/У" № 244, от 20 ноября 1920 года.




(газету скачала на том же форуме "Скамейка")

29 декабря 1885 года родился русский военачальник, генерал-лейтенант, участник Белого движения Яков Александрович Слащёв (1885-1929) - правитель над военными и гражданскими войсками в Николаеве (5.08.1919-11.12.1919). Организатор расстрела 61 коммунара в Николаеве. Эмигрировал в 1920 г., по амнистии вернулся в Россию в 1921 г. Преподавал в школе ВЧК, где был убит учеником этой школы в 1929 г.

Обратите внимание на фразу: спасся, убежав с площади и унеся раненого Коссовского. Вполне возможно, что Товий даже не подумал, что спасается от расстрела (иначе бы, наверняка, захватил младшего брата). Он решил, что товарища надо срочно доставить в больницу. Никто не смог ему помешать. Потом уже "скрывался", "на нелегальном", "подпольную"...

Международная организация помощи борцам революции (МОПР) - коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту. Имея отделения в десятках стран мира, оказывала денежную и материальную помощь осужденным революционерам.
Создана в 1922 году решением 4-го Конгресса Коминтерна.
Задачи МОПР определялась следующим образом:
МОПР является организацией внепартийной и ставит своей задачей юридическую, моральную и материальную помощь заключенным борцам революции, их семьям и детям, а также семьям погибших товарищей. МОПР объединяет вокруг себя широкие массы рабочих, крестьян и мелких служащих без различия их партийной принадлежности.
В марте 1923 ЦК МОПР объявил День Парижской Коммуны (18 марта) своим праздником. К 1924 организация имела секции в 19 странах. К 1932 году МОПР объединяла 70 национальных секций, включавших около 14 млн человек (из них 9,7 млн человек входили в МОПР СССР, взносы которой в фонд были наиболее значительными). До 1936 года МОПР, как и НКВД, имел право на выдачу разрешений на въезд в СССР.
МОПР организовывал помощь и поддержку Антонио Грамши, Георгию Димитрову, Сакко и Ванцетти.


опять "организация помощи"

Промы́шленная акаде́мия (Промакадемия) ( Всесоюзная Промышленная Академия НКТП) - учебное заведение, действовавшее в Москве в период с 1925 по 1941 год. Имелись также филиалы в Ленинграде и Свердловске. Промакадемия была следующей ступенью образования после рабфаков и была призвана готовить руководящие кадры для промышленности - «учебное заведение для управляющих, для директоров». Первый выпуск состоялся в 1930 году. Многие представители советской номенклатуры сталинского периода окончили академию в 1930-е годы. Официально Промакадемия считалась высшим учебным заведением, но фактически давала образование в объеме средней школы, а также технические знания, необходимые для работы в промышленности.
Осенью 1929 года в здании Мариинского дворца в Ленинграде открылось Ленинградское отделение Промакадемии ВСНХ СССР, в дальнейшем - Промакадемия имени И. В. Сталина.


Военная академия связи им. С. М. Будённого - высшее военное учебное заведение Санкт-Петербурга, основанное в 1919 году.
1919 г. (8 ноября). Основание Академии. Первоначальное название «Высшая военная электротехническая школа комсостава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА)»


Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) - государственная организация в СССР, занимавшаяся подъёмом судов и подводных лодок. Создана приказом ОГПУ № 528 17 декабря 1923 года. До 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Наркомату путей сообщения, в 1936 году - Наркомату водного транспорта, в 1939 году - Наркомату морского флота.

UPD 08.09.2020 *) В ноябре 1919г во время немецкой оккупации в городе Николаеве, в числе 63 человек был приговорен к расстрелу. Исследование показало, что немецкая оккупация Николаева была в 1918г.
Николаевский архив выложил алфавитки метрических книг. http://mk.archives.gov.ua/tsifrovyi-arhiv-metrychni-knygy/1060-nda-alfabet-new.html
В книге за 1919г. указан Вольф Рувинович Блейз. Значит, все таки, Эсфирь не ошиблась!
Вышла книга Олега Смыслова "Генерал Слащев-Крымский. Победы, эмиграция, возвращение". В ней тоже рассказывается о расстреле 7 ноября 1919г.
А еще есть исследование В ЧЕСТЬ КАКИХ КОММУНАРОВ НАЗВАНА ПЛОЩАДЬ?
Большинство жителей нашего города уверены, что имя Коммунаров присвоено площади в память о кровавом ноябре 1919 года, когда по приказу деникинского генерала Слащова были расстреляны николаевцы, выбранные в качестве заложников. Несколько десятков человек публично казнили у стены старейшего николаевского завода. В целях устрашения трупы убитых несколько дней пролежали на пустыре, пока их не разрешили захоронить. Но на самом деле к этому моменту площадь уже восемь месяцев носила имя Коммунаров. Более того, за полгода до расстрела 61 человека (а говорят, что среди них были и реальные политические акивисты, и случайные люди, и арестованные по уголовным делам) здесь же были погребены 16 коммунистов, убитых в селе Козлово противниками нарождающейся советской власти. А в августе к ним подзахоронили погибших во время ликвидации восстания в Матвеевке.
И всё-таки, давайте вернёмся к главному вопросу. И выясним, в честь кого площадь носит имя Коммунаров. Ответ легко находится в решении Совета рабочих и военных депутатов, которые в марте 1919 года переименовали «Адмиральскую площадь в память погибших рабочих города во время восстания против австро-германских оккупантов 22-25 марта 1918 года».
22 марта военный комендант издал приказ о сдаче оружия населением города. За нарушение приказа - суровое наказание. В этот же день со стороны Водопоя послышалась орудийная стрельба. По городу распространился слух, что из Херсона в Николаев движутся большевики (1-й черноморский отряд крымских матросов под командованием Ивана Федько) - 300 штыков и бронепоезд. Параллельно появилась (ложная как оказалось впоследствии) информация о продвижении больших сил с севера (3-я армия под командованием Антонова).

Всё это привело к тому, что тысячи возбуждённых горожан вышли на улицы и направились к городской думе. Хозяева магазинов, боясь погромов, закрыли свои лавки, а немецкие офицеры срочно собрались в гостинице «Лондонская», где устроили временный штаб. После небольшого митинга несколько тысяч горожан, сопровождаемые детьми и зеваками направились к зданию городской милиции, где реквизировали всё имеющееся оружие, включая бомбы. Затем восставшие разделились на две части. Первая группа пошла в эсеровский штаб, чтобы пополнить арсенал, а затем двинулась по Глазенаповской (ныне Декабристов) в сторону железнодорожного вокзала, арестовывая по пути иностранных солдат и офицеров. Вторая часть бунтовщиков направилась в сторону флотских казарм, где была расквартирована основная часть немецких оккупантов. Далее они планировали продвигаться к госпиталю, где жили австрийские солдаты. Несколько часов продолжался бой за казармы. Вечером здание оказалось в руках повстанцев.
Немецкий штаб оперативно развернул свои вооружённые силы, закрепившись на Соборной и устроив пулемётные точки на прилегающих улицах. Затем германские солдаты выдвинулись в сторону вокзала, где встретили яростное сопротивление вооружённых горожан. Но через некоторое время бунтовщики были вынуждены сконцентрироваться в гостинице на Сенной, где забаррикадировались в ожидании ночи. Ближе к вечеру артиллеристским снарядом была повреждена водонапорная башня. Город остался без воды. К ночи выстрелы утихли. Жители города, желавшие воспользоваться прекращением огня, чтобы набрать воды или добраться до того места, куда они направлялись днём, неосмотрительно вышли на улицы ночного Николаева.
В эту ночь (с 22 на 23 марта 1918 года) и произошли основные трагические события этого бунта. Приняв в темноте невооружённых людей за противников, обе стороны открыли шквальный огонь. Застигнутые врасплох мирные граждане стали случайными жертвами восстания. Стрельба продолжалась всю ночь. В субботу 23 марта были освобождены флотские казармы. Бунтовщики отступили, преследуемые пулемётным огнём и выстрелами из артиллеристских орудий. Бои шли в районе вокзала, Сенной площади, в районе улиц 2-я и 3-я Военные. Столкновения продолжались до 26 марта. Советская историография говорит о более чем двух тысячах убитых горожан. Погибли вооружённые рабочие, большевики, красноармейцы, случайные зеваки, сотни женщин и детей. Документы оккупационных войск зафиксировали свои потери в количестве двухсот убитых и четырёхсот раненных.

семья, еврейская история

Previous post Next post
Up