Легенды улицы Левински

Jul 23, 2011 18:09

alef-shin-mem организовала интереснейшую экскурсию "агадот шук Левински" (легенды базара на улице Левински), но чуть ли не с первого шага речь зашла о разнообразных магазинчиках, где вот уже 30-50-80 лет можно разжиться чем нибудь вкусненьким. А как же покупать не попробовав?


Запахи из бурекасной сводят с ума. Горяченькие, жирненькие, с пылу жару "Бурекасы Пенсо"


запиваем холодным йогуртом. Вот оно - счастье. Забыты все заботы и хлопоты.


Доброжелательный хозяин рассказывает о разных видах теста, о том, что в тесте для бурекасов практически нет жира. Для тех, кто боится набрать лишний вес, есть еще тончайшее, как пергамент тесто фило (вытяжное), в который жиры вообще не добавляются. Захотите - добавите перед выпечкой. А есть еще кадаиф - совершенно не жирное и не сладкое. Вы слышите музыку сказок тысячи и одной ночи - визирь, халиф.. катаиф, кадаиф. Посмотрите на голубые мешочки на витрине. Это тот самый сказочный кадаиф.
На вид кадаиф напоминает очень длинную тонкую вермишель. Настолько тонкую, что кажется: это не мучное изделие, а белые водоросли. Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк.
Попробовала найти рецепт приготовления вермишельки кадаиф, - не попалось. Рассказываю, как поняла со слов. Если что-то не так - поправьте. Итак, нужен круглый металлический противень, раскаленный на огне, и сито с множеством мелких дырочек. Дальше все "просто" - лист вращается, тесто проливается через сито, тонкие нити высыхают на лету и ложатся на раскаленный лист тончайшей соломкой. (что-то не очень мне хочется принимать участие в этом процессе).
Эту соломку изобрели в Шхеме.. нет-нет, в Наблусе. Во времена турецкого владычества. Поэтому правильный кадаиф - такой, как его делают в Шхеме. У Пенсо, конечно же правильный. Его готовят по тем самым рецептам.


Прощальный взгляд - запомним место, где продают такое тесто.



Баклава "Нацерет". Здесь мы видим (едим) кадаиф в действии. Всевозможные сладости (между прочим, далеко не такие приторно сладкие, как продают в других местах). Здесь делают кнаффе с настоящим козьим сыром, - такое же, как готовили для султана в Нацерете. А правильный кнаффе.. ну понятно, только в Назарете и в отпочковавшейся от него..


Принесла тесто домой. Начинаем искать рецепт.. чего нибудь диетического. Не сладкого, не жирного... но очень вкусного.
Полукилограмма соломки хватило на два эксперимента.


Вариант первый. С козьим сыром. Открыла банку консервированных ананасов. Сироп - то, что надо. Нежный, не приторно сладкая розовая вода. Без сиропа никак - солома должна быть влажной.


Вариант второй. С баклажанами и соленой брынзой. Рецепт. Брынза, хоть и козья, не растаяла. Надо было на терке натереть. С ледяным томатным соком, или даже с кетчупом - мечта!
Да, обратите внимание - на стене в каждом магазинчике висят фото, вырезки из газет... рассказывающие о многолетнем семейном бизнесе. У каждого магазина - свои легенды. Если у вас есть время - зайдите, попробуйте, почитайте...

Тель-Авив, еда

Previous post Next post
Up