Чебоксары.. Никаких чебурашек.

Jun 04, 2018 21:09

«Чай, чемодан, чебуреки, Чебоксары - никаких Чебурашек нет!» - вот и всё, что я знала про город Чебоксары перед тем, как собралась туда ехать. И еще, что там очень вкусные конфетки и овощи, которые привозят на рынок выходного дня.

На расстоянии 400-800 км от Москвы существует огромное количество городов, о существовании которых нам, диким жителям центра, известно разве что из школьного курса географии.





Чебоксары - столица Чувашской Республики, Чувашии, находится между уже известным нам Нижним Новгородом и пока неизведанной Казанью. Но если до Казани или Нижнего доехать можно безо всяких проблем в любое время суток, то в Чебоксары ходит ровно два поезда - один прибывает туда в 9 утра, второй в обед. И уехать оттуда, соответственно, можно тоже только в определенное время, поэтому билеты раскупаются заранее и довольно быстро.

Как и во всех (или большинстве?) республиках, входящих в РФ, в Чувашии есть свой язык. Многие слова, особенно новые, звучат так же, как и по-русски, но более старые - улица, дом - совершенно иначе. Все надписи в городе дублированы на чувашском языке - единственном живом языке булгар - и в некоторых автобусах остановки также объявляют на двух языках.

Для тех, кому интересно почитать о чувашах, их культуре и истории, есть прекрасная книга, которую можно и купить в книжном, и скачать на официальном сайте http://history.chuvash.org/povesvovanie-o-chuvashah.pdf

Город расположен на Волге, он небольшой и очень зеленый. На каждой улице, каждом проспекте, в каждом дворе - высокие старые деревья, густая некошеная трава с одуванчиками. В отличие от Кирова и Нижнего, здесь нет огромных перепадов высот, поэтому гулять по нему очень комфортно.






В центре города Московская и Казанская набережные Волги образуют вход в Чебоксарский залив, здесь же расположены основные музеи, монастырь и относительно недавний памятник «Мать», к которому жители относятся по-разному. На набережной представлен «Город мастеров», причём во многих палаточках продавцами являются сами мастерицы, которые подробно могут рассказать про каждую свою работу.





Улица Карла Маркса, переходящая в Проспект Ленина, - центральная улица, по которой несётся основной общественный транспорт. Если когда-то я знала, что за троллейбусом на машине ездить нужно аккуратно, потому что его разгон и торможение намного быстрее, чем у автомобиля, то вот здесь это ощущается, как нигде. Старенькие троллейбусы, отъезжая от остановки с бешеной скоростью, вжимают пассажиров в заднее стекло, чтобы через пару секунд швырнуть их резко вперед при торможении. Повезло тем, кто сидит, или кто крепко уцепился за поручень. Но в конце рабочего дня общественный транспорт набит под завязку, поэтому поручень не то, что ухватить, но даже разглядеть невозможно. В этих условиях умудряются работать разновозрастные кондукторы, которые отрывают каждому входящему заветный билетик за 18 рублей. Есть карта типа нашей Тройки, по которой проезд, насколько мы поняли, сто 13 рублей.

Местный «Арбат» - пешеходный бульвар купца Ефремова -  ведёт к драматическому театру и национальному музею. На нём сидят Киса и Ося, тут же находится туристическое бюро и несколько небольших музейчиков.








Национальный музей, хоть и расположен в потрясающем особняке с великолепной внутренней отделкой, небольшой, всего 3 зала: в первом, к радости приходящих детей, представлены кости древних людей и животных и древние орудия труда и украшения. Второй зал временно был закрыт, поэтому мы прошли сразу на второй этаж - в зал достижений времен СССР и современной России. Космонавт А.Г. Николаев - уроженец Чувашии, и его здесь чтут. Его дочь - Елена - первый ребенок в мире, родители которого оба были космонавтами. Третий зал музея посвящен природе Чувашии - чучела животных, макет дна Волги с обитателями, в динамиках - пение местных птиц.





Кого еще чтут в Чебоксарах - это Чапаев. Сквер с памятником и музей Чапаева встречают тебя прямо у вокзала, в городе есть завод имени Чапаева, несколько улиц и Чапаевский посёлок… Мне, недопионеру, оказалось очень стыдно, что я не помнила даже основных событий из фильма про Чапаева. А ведь даже молодой продавец магнитиков на набережной его знает и советует купить именно вот этот - тот, на котором изображен сам Чапаев, а не актер, сыгравший его в фильме.





Музей Чапаева состоит из двух зданий: одно - рубленый домик, в котором родился Чапаев. Он родился не в Чебоксарах, а в соседней деревне, но эта деревенька давно уже вошла в границы города, а домик аккуратно перенесли на нынешнее музейное место, сохранив его и внутри, и снаружи.  Второе здание - современное, с красивым витражом, многочисленными фотографиями, архивными документами и наградами Чапаева, его тогдашнего отряда и Чапаевской дивизии времен Отечественной войны.

Третий музей, в который я успела зайти, - музей вышивки. Он находится в красивейшем доме из темно-красного кирпича. Здесь нужно обязательно заказывать экскурсию, потому что чувашская вышивка - это нечто уникальное: она имеет свой язык, её можно прочитать, и даже Лев Гумилев находил связи между китайскими иероглифами и символами у булгар. Кроме того, она яркая, строго геометрическая и в отдельных случаях, например, на поясе или платке, делается абсолютно одинаковой и с лицевой стороны, и с изнанки.  Второй зал музея - выставка серебра, которым обильно украшали праздничную одежду.




На набережной расположен музей Сеспеля - чувашского поэта. Как и музей тракторов, его я оставила на следующий раз, когда буду больше знать об известных чувашах.

Вообще город поражает количеством памятников и мемориальных досок. Большая часть домов, если не считать ужасающих новостроек, налепленных вдоль набережных, - это добротные старые кирпичные пятиэтажки и невысокие сталинки. И вот идешь вдоль такого домика, например, по ул. Ленина, и вся стена его увешана мраморными досками и барельефами с информацией, что здесь жил какой-то известный чувашский писатель, поэт, композитор или ученый. Да и город на всех указателях именуется как Шупашкар - «огражденный водой», а не Чебоксары - от названия рыбы «лещ», и даже скамейки сделаны с использованием местных орнаментов.










В городе потрясающе чисто: дети бросают мусор в урны, окурков на улицах тоже не валяется, хотя никаких толп дворников мы ни разу не встретили. В самом центре строится огромная многопрофильная поликлиника, а совсем недалеко находится фирменный магазин чебоксарской трикотажной фабрики, где продают красивые и приятные на ощупь вещи по очень низким ценам.





В Макдоналдсе работают улыбчивые чувашские студенты - настолько милые, что Серёга в сердцах воскликнул, что хочет работать в Макдаке в Чебоксарах.
Что удивляет в провинции - это то, что люди абсолютно спокойно ходят по неровному асфальту со стирающейся разметкой, спокойно ждут на остановке автобус, который, судя по информационному табло, давно уже должен был подъехать, спокойно и доброжелательно объясняют тебе в этом автобусе, на какой остановке лучше выйти, чтобы не топтаться по одному месту, а пройти интересный маршрут, начиная от Чапаева, при этом искренне не понимают, что же такого ты хочешь увидеть в привычном им, не особо туристическом городе.
Действительно, Чебоксары - это не соседняя Казань и даже не Нижний, но провести в нём пару дней оказалось очень приятно.



Previous post Next post
Up