Jan 02, 2024 02:40
За год ПТСР ослаб, но итоги всё равно начну с политики. В апреле появились электронные повестки, летом случилась атака беспилотников на улице Удальцова, Ленинском проспекте и около Сурьянки, потом взорвали Каховскую ГЭС, 24 июня чуть не начался военный переворот и танк застрял в воротах цирка, Михаила Лобанова уволили из МГУ, вышел закон о запрете трансгендерного перехода, закон об увеличении призывного возраста до 30 лет, в сентябре уничтожили Арцах, ХАМАС начал войну с Израилем, в октябре случился еврейский погром в Махачкале, в ноябре ЛГБТ признали экстремистской организацией, Сашу Скочиленко осудили на 7 лет, в декабре двух поэтов из дела о «Маяковских чтениях» посадили на 5,5 и 7 лет (теперь в нашей стране сажают за стихи), Борис Акунин был признан экстремистом. В общем, лучше не стало, но все привыкли.
1) Побывала в Турции, причем зимой: никогда не видела море в январе (и вообще с 2019 не выезжала за рамки СНГ ). Больше всего мне понравилось, что море в солнечную погоду видно отовсюду, то есть Босфор - часть городского пространства. Очень синее море, очень соленый запах, крики чаек - это и есть день в Стамбуле.
До поездки не знала, что Стамбул - главный медиатор между западом и востоком уже тысячу лет: это город, где спасаются русские эмигранты и в 1918, и в 2022 году. В моём детстве Турция была банальным массовым курортом, а теперь это страна-пристанище, вот как всё меняется.
Понравились коты и щедрость в кафе, а ещё удалось хорошо поговорить с братом - ради чего и ехала. Ужасно, конечно, что теперь мы можем видеться только так.
2) Ушла из ШЦПМ, потому что возненавидела один из восьмых классов. Впервые в жизни испытывала такое чистое и сильное чувство неприязни к детям. И эмоциональное истощение: я так уставала от своего подавленного гнева и долгой дороги в метро, что в конце каждых каникул до слёз не хотела ехать в эту школу.
Из хорошего: система обратной связи в ШЦПМ подтолкнула к размышлениям о концепции преподавания. После оценок детей и их анонимных отзывов я впервые в жизни задумалась, по каким правилам у меня строится взаимодействие на уроке, что можно, что нельзя, начала составлять какой-то внятный свод правил. Задумалась о дисциплине: какие методы мне подходят? Пока не знаю.
3) Уволили из УГ - ощущается, как разбитое зеркало. Это проблема прежде всего мировоззренческая, потому что я определяю себя через место работы. Судя по всему, это уязвимая оптика: уволили, и кажется, что я потеряла себя, всё, что было во мне хорошего. Тарина предложила свежую мысль, что самое важное я ношу на себе, как черепашка: навыки, планы уроков, связи с коллегами, связи с бывшими учениками. Всё это не остаётся в УГ, на новом месте я разобью новый садик, и буду так же работать. Вторая мировоззренческая беда - поиск новой школы и вынужденный фриланс; и первое, и второе пугает. Чем тут можно утешиться: пока буду искать новую школу, расшарю школьный рынок Москвы, а ещё Ви развивала идею, что фриланс - это свобода передвижения, так что я могла бы куда-то съездить с ней среди года (в Питер и Тарусу). В принципе, в этом году проблемы с УГ начались ещё в августе, когда мне, не предупреждая, урезали часы по русскому и почти не дали новых часов по литературе - это была подстава, которую я тоже переживала очень тяжело, особенно если учесть, как некрасиво себя повела Света. Семь лет УГ ассоциировалась с домом, это было место абсолютного доверия, но в 2023 этот образ разрушился.
Что было хорошего в УГ за последний год: 11 ЕН сдал русский со средним баллом 86,4 - неплохо, хотя стобальников нет. Ребята очень удивили (и разочаровали) тем, что динамили дополнительные пробники и занятия - то ли им казалось, что их русский достаточно хорош, то ли это обычное поведение выпускников без карантина.
Ещё в этом году восьмые (а затем они же - девятые) классы в УГ дали некие методические плоды. Я осмелилась разыграть на уроке две сцены из "Ревизора" (раньше боялась юзать методики, которые видела ещё у Крамчаткиной на уроках) и дуэль Онегина с Ленским, придумала творческую работу на переделывание сюжета "Евгения Онегина" (кажется, вот это им больше всего понравилось). Новый 10 химбио мне дали такой чудесный, что ради них хотелось переделывать давно готовые планы уроков, им я придумала сравнительную контрольную по литературе. Там была Вера, которая прочла уже «Войну и мир» и читает «Тихий Дон», чудесная Полина, которая в сочинении рассуждала о страхе смерти (совсем как я в 16 лет) и какими-то невероятными глазами на меня смотрела во время последнего чаепития, чудесные Маша, Гузелия, Лена и Кирилл, которым интересно думать на уроке, Руслан, читающий так, что у меня ёкало сердце, и Артём, который вместо одного сочинения всё время писал два.
С 11 физнозами впервые за последние годы очень круто прошла "Мастера", и ещё им зашла экранизация с дэбильным котом Бегемотом. Как же я их любила, это просто жесть, я к ним на урок приходила как к друзьям( Они могли начать комментировать текст, ещё только заходя в класс на перемене. Даша всегда готова была обсуждать тексты и говорила, как филолог, Варвара отвечала за фемповестку и религиозный канон, Паша - за либерально-демократический, Катя умела удивительно открыто и личностно общаться не только на уроке, но и на перемене, Лёша и Федя, которые безостановочно решали физику, параллельно умудрялись отвечать, эмоционально реагировать и чудесно зачитывать отрывки (Лёша обычно был словами автора. А Федя, кстати, поразил наличием цветного слуха), Марсель сосредоточенно слушал и давал политологические комментарии, Маша (когда приходила) вязала, а Ваня (когда приходил) обнимался, делился впечатлениями от Томаса Манна и неистово махал мне из любой точки класса и школы.
Короче, с детьми в осеннем семестре повезло, как когда-то раньше, до войны. Когда два моих любимых профиля узнали, что меня увольняют, они предложили попить чай в субботу, принесли вкусняшки, открытки и подарочки, мы пофоткались - всё это очень сильно поддержало и проявило смысл. Ужасно жаль, что их вот так отняли.
Вообще время после увольнения похоже было на второй День рождения: все что-то дарят, пишут, хвалят.
4) Начала вести подготовительные курсы при филфаке (по ДВИ, ЕГЭ и олимпиадам), семинар по XIX веку.
5) Набрала пять частных учеников - всё это скинула чудесная Марусяк. У меня никогда столько не было! Конечно, это то, что нужно - и для денег, и для саморазвития. Артём за полдгода очень вырос, им довольна больше всех, наверное. Но как же это было тяжело по объему подготовки - просто смерть (к концу 2023 года я вела 29 часов в целом). В этом году выяснила, что после начала войны репетиторский рынок в Москве сильно просел: ребят меньше, а ставка ниже.
6) Ремонт - я собиралась делать его два года и вот наконец начала (но не закончила. Закончились только деньги). Утомительно выбирала цвет дивана, дверей, обоев, ламината и линолеума - так же муторно и долго, как обувь и одежду. Осталась в восхищении от строительной эрудиции родителей, даже удалось какие-то навыки у них перенять, что само по себе шок: я обдирала стены, шкурила, шпаклевала и грунтовала, заделывала дыру в стене плиточным клеем (очень нервничала), помогала приделывать плинтуса, потом мы с Марком сделали не слишком сложные куски обоев в коридоре и на кухне. Теперь у меня коридор оранжевый, почти как у Виолетты)))))
Неочевидно, но с ремонтом связано новое знакомство с автобусами и готовкой. Деньги кончились, и я выяснила, что по Яндекс-картам на автобусе проехать можно почти везде и что я могу сама себе готовить разнообразную еду на завтрак, обед, полдник и ужин.
6) Перечитала "Братьев Карамазовых" и ужасающе разочаровалась, а ведь раньше это была для меня главная книга Достоевского. Во-первых, я впервые перечитывала глазами неверующего человека, и мне уже не интересно, чем православие лучше католицизма. Ещё бесит идея страдания и правая консервативная повестка - теперь всё это ассоциируется с войной. "Бесов" перечитывать окончательно расхотелось: я много лет откладывала, и, видимо, так и не реализую затею.
Перечитала случайно "Лестницу Якова" Улицкой и так очаровалась, что задумалась о собственной истории семьи. И вообще, оказывается, мне важна эта книга.
Начала читать "В поисках утраченного времени" - спустя ровно 10 лет после последней попытки это сделать, и смогла прочесть аж 1 том.
Стал нравиться Довлатов: я его и оценила, и поняла. Даже не знаю, хорошо ли это, что теперь мне стал близок разочарованный рассказчик Довлатова, живущий в тоталитарной стране.
Летом запоем читала научпоп: "Сильный пол", "Зачем мы спим", "Мозг и его потребности", "Неудобное прошлое". Осенью впечатлил "Кюхля" Тынянова, но самое большое открытие - это "Унесённые ветром ". Они вовсе не презренные, книга даёт такое погружение, что я впервые заинтересовалась войной за независимость и вообще на две недели выпала из нормальной жизни. После видоса Эйдельман увлеклась ревущими двадцатыми: неожиданно понравился по языку и атмосфере "Великий Гэтсби" Фицджеральда, и ещё наконец прочла "Фиесту" Хэма. Перед выставкой по Кафке прочла наконец "Замок" и "Процесс", первый понравился больше - такой загадочный. В общем, я в этом году больше по научпопу и зарубежке.
7) Фильм, который тронул: "Брачная история " (2019) - про недостаточную открытость в отношениях. Мне это было очень в тему, я только в этом году с удивлением поняла, что сама не всегда умею быть откровенной в отношениях и проговаривать хорошее и плохое - а без этого настоящая близость невозможна.
Посмотрела с Марком "Секс в большом городе" - впервые целиком, как ни странно. С ним смотреть было интереснее, чем одной: сериал оказался поводом для обсуждения всего на свете. Ещё это уютно и успокаивающе: много дней погружаться в одну и ту же веселую историю. Теперь этот сериал ассоциируется с летом 2023)))
Посмотрели вместе с новым сезоном всё "Половое воспитание" - по идеологическому заряду лучше, чем "Секс в большом городе". А осенью - "Цикад", потому что там снялась бывшая студентка Лены из ВГИКа.
8) Новые люди: Катя Новосёлова - суперглубокое общение, Наталья Владимировна Марусяк - суперценная старшая коллега. Ну и ещё у меня на районе теперь есть не только маникюрщица и парикмахер, но и милый массажист.
Много перемен в ближнем круге: Саша развелась, Городищ тоже, Сурьянка рассталась, Ви с Андреем расстались. Мне странно, что в 31 год люди всё ещё продолжают исчезать из моей жизни, я думала, всё уже забазировалось (видимо, этого не произойдет никогда)
9) Рубрика «Мелкие вещи, которые я сделала впервые». Впервые в жизни стала систематически смотреть бьюти-каналы, пользоваться санскрином и ретинолом, сдавать ненужную одежду в фонд "Второе дыхание", перестала питаться творогом и делать шеллак, начала носить очки, заказала индивидуальные ортопедические стельки и пошла на массаж (осознанность). Побывала в ДАСе, съездила на методсеминар в Летово, поиграла с друзьями в вышибалу и горячую картошку, застряла с ними в лифте, танцевала фитрок на крыше, побывала в «Мутаборе», спутала "Мутабор" и "Пауэрхаус", съездила на Летнюю школу под Дубну, спала там в спальнике на кровати, ходила в зоопарк к новорожденным капибарам, сама искала учеников, готовила резюме, откликалась на вакансии на hh, проходила собес, открывала кредитную карту, отдавала долги четыре месяца, купалась в открытом бассейне в Лужниках, очень сильно ругалась с коллегой, ходила на концерт Кати "Обе Две" (фундаментальное влияние, на самом деле. Я услышала вживую «Капитана» и «Чудеса»! Музыка, в которой остался 2021 год), сломала диван, встречала НГ вдвоём с Ви в Подольске (было просто зашибись).
Итоги