Итоги-2019

Jan 04, 2020 01:47

Я не знаю, что важнее, поэтому пойду по хронологии.
1) Квиз. В этом году образовалась коллегиальная традиция ходить по барам на квизы, и это спровоцировало новые ситуации общения - например, "Братьев Крафт", пельменную вечеринку или субботний чилл с Лёшей и Ильёй.
2) Вечер встреч выпускников после 10 лет разлуки. Произошла перезагрузка одноклассников: оказалось, что у всех есть какие-то ценности и что мы можем до трёх часов ночи вместе пить и петь. Если не считать нескольких друзей, я скорее отчуждаю себя от среды доуниверситетского периода, а теперь школьное прошлое будто немного вернулось ко мне и я чувствую себя более цельно.
3) Осознала, что есть какие-то проблемы с дружбой между мужчиной и женщиной, этот жанр мне надо доосмыслять и дорабатывать.
4) Меня отпустила диссертация и аспирантура, и я наконец куда-то поехала (к братьям-славянам). В Беларуси обнаружила, что восточные славяне тоже могут строить европейские замки и быть чистюлями (неловко было за русский бардак). Уже дома дед рассказал, что родился в старообрядческой деревне, где говорили по-белорусски, поскольку в 18 веке наших предков-старообрядцев сослали в Сибирь именно из Беларуси. В общем, Беларусь - одна из моих исторических прародин, и я на ней побывала, ура.
В Сербии я получила опыт любви по национальному признаку: нам желали счастья и приносили пива просто за то, что мы русские (и за Путина). Полюбила розы, горы и пекарни; ознакомилась с концепцией путешествия Виолетты: её фишка - в постоянном кайфе новизны. Я не сразу въехала, а потом поняла: когда даже на два дня где-то задерживаешься, эйфория ослабевает, а вот если перемещаешься постоянно, то кайф длится и длится.
Да и вообще это был самый счастливый май-июнь с 2014 года - примерно как у Цоя в "Лете" (там есть проигрыш, где слышно слабоумно безоблачное счастье. Дебильное, без оттенков, как фовистская живопись).
5) У меня впервые случился первый выпуск трёх классов единовременно. Ушли не просто люди, ушла целая система связей и мемов: когда есть контакт со всем выпуском, возникает новый этаж привязанности к детям. Я удивилась тому, что среда, которую создаёт параллель, неповторима (о сюрприз, о сюрприз); есть повторяющиеся элементы, но тождества никакого, повторяется только моё чувство любви.
6) Этим летом по-новому открылось пространство Москвы. Экскурсии по городу стали вызывать лютый катарсис (Ира позвала), я нашла себе любимую улицу (Покровку, переходящую в Маросейку), любимый фотомагазин (показал Ваня Якимов), любимые бары ("На Чили" от Серёжи Артёмова, "Зинзивер" от Никиты) и даже любимый кинотеатр. Лёша Шлаев открыл мне существование "Мира искусства", и я весь июль гоняла на Тарковского, Феллини, Годара и Хичкока.
7) Впервые поехала на море одна, и мне не понравилось (правда, я больше работала, чем отдыхала). Написала об этом Виолетте, а она взяла и приехала! Это было сродни чуду. И Гурзуф сразу раскрылся, конечно.
8) Стала работать в школе по пять дней в неделю, и впервые по-настоящему открыла для себя волшебный мир учительской: здесь происходит дегустация манго и пирогов, поются хиты 90-х и нулевых, шутятся дурацкие шутки. Ещё я стала облагораживать рабочее место: притащила в 315 кабинет Захара, из которого позднее получился мем (а это, как известно, самое важное для обживания пространства).
9) Опять взяла русский в школе. Мне не нравится, но зато я вспоминаю правила, а ещё в изучении языка есть элементы квеста. Вот правило, вот навык, - тренируйся.
10) Новые люди года: Антон и Саша Левина (особенно Антон). Наконец-то у меня есть друг-историк! И ещё в этом году стала ходить на модуль по философии к Лёше.
11) Кажется, всё же закрыла гештальт-2018. Теперь я делаю это в четыре раза быстрее, что не может не радовать.
12) Прочла "Лестицу Якова" Улицкой, "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной, посмотрела "Сладкую жизнь" Феллини (вообще посмотрела наконец Феллини), увидела Тарковского на большом экране (сквозь пелену слёз, конечно. Слёз катарсиса).
13) Впервые в жизни лежала звездой на зимней проезжей части, пила на нормальной молодежной конференции (после которой все шли в "кабак"), пила чай с Наумом Клейманом, снимала на плёнку, читала стихи Бродского из ашановской тележки на школьной сцене, гуляла по кладбищу поездов и кораблей, встречалась с сербом, стояла на литургии в монастыре внутри скалы, варила суп, сама монтировала видосы, устраивала своим детям дискуссии и суды, вела уроки на улице, ездила в Петушки, ходила на "Возвращение имён", была оппонентом на защите, встречала НГ с Виолеттой, Инной и иже с ними.

На следующий год остаётся здоровье и телеологичность (обе цели я ставила ещё в прошлом году, но не судьба. Кажется, они здорово связаны с планированием). И ещё надо заняться методическим саморазвитием, сгонять с Виолеттой в Баку и что-то сделать с квартирой, а по поводу остального я даже не знаю. Нужно что-то более глобальное, но я не знаю что.

Итоги

Previous post Next post
Up