Оригинал взят
здесь спасибо Кате за чудный рецепт. Нежный, банановый вкус хорошо сочетается с карамельным соусом.
Для теста:
125 г сливочного масла
170 г сахара
2 яйца
ваниль
100 г сметаны
150 г муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1-2 спелых банана
10 г темной патоки или коричневого сахара(у меня ни того, ни другого не оказалось)
Для карамельного соуса:
100 мл 35% сливок
100 г сахара
Масло, сахар и ваниль положить в чашу миксера. Взбить на средней скорости до посветления.
По одному ввести яйца. Добавить сметану, затем муку с разрыхлителем. Взбить до объединения.Размять вилкой или в блендере бананы, полить патокой и осторожно соединить с тестом. Выпекать 40 мин. при 200 градусах.
Карамельный соус
В сотейнике с толстым дном довести сахар до состояния карамели светло-янтарного цвета.
Тем временем нагреть сливки до кипения. Влить горячие сливки в карамель и перемешать до однородного состояния.
Если соус получился неоднородный или слишком светлый, вернуть на пару минут на огонь.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть 10 минут. Выложить на блюдо и наколоть шпажкой примерно в сорока местах. Полить карамельным соусом, пока пирог еще теплый.