батат

May 11, 2016 00:34

http://tutknow.ru/garden_and_orchard/897-vyraschivanie-batata.html
Я посадила рассаду батата в прошлом году в конце мая ( в этом году считай на 3 недели раньше... так получилось...откровенно говоря задолбалась ее таскать в ванную и поливать из смесителя...а на подоконнике тоже не хотела грязь разводить...
Так вот, посадила я ее с расстоянием где-то в 80 см между растениями, в 1 ряд у меня было 9 растений.
глубина посадки была как раз в "стакан" поллитровый пластиковый -т.е. грубо говоря - вынула из стакана, выкопала лопатой ямку сантиметров 15, и туда поставила этот батат с землей - и полила , землей присыпала чуть сверху, утрамбовала...и первые недели 3 поливала только теплой водой, примерно 2 раза в неделю,
не слишком уж и обильно... как огурцы (они просто росли рядом...потому так и сравнила). Примерно через месяц стала поливать их уже и так со шланга прямо...из колонки, а примерно в августе вообще прктически перестала поливать, т.к. внешне они выглядят очень сочными (листья) в отличии от огурцов, которые к тому времени у нас зачахли и засохли...
А прмемрно в конце августа-начале сентября я уже стала потихоньку "подкапывать" их и собирать по 1-2 корешка.
Фокус в том, что если делать это как бы чуть сбоку от растения - то ты его не повреждаешь, и оно себе растет и дальше... т.к. ты откапываешь только 1-2 корешка , а саму зеленую часть растения не трогаешь... она себе и дальше растет... и сней растут остальные корешки...
---
И фактически, когда у нас настали первые ночные морозы, это уже в конце сентября, я его стала копать чаще и уже кушать активнее. А еще через пару недель выкопала по максимуму что успела - обсушила на солнышке , и сложила в веранду, в прохладное место... Там он похранился примерно еще с месяц. Те корешки, что начинали портиться - я сразу отбирала и готовила.
Те, что не портились - хранила еще с месяц.
Их можно хранить и дольше, но там нужно каждый корешок ооочень аккуратно извлекать из земли, чтоб он не было вообще поврежден, и в песок потом в ящиках хранить... а мне негде было да и влом... Потому, по факту честно и написала: долго его не хранила, и ела всего пару месяцев.
Он очень полезен для ЖКТ , и содержит противо-раковые вещества, в мире нет ему аналогов среди овощей по этим свойствам ( судя по исследованиям), вот потому я его и покупаю и ем... больше из пользы. Не скажу, что он мне какой-то супермега вкусный. Просто картошка. Чуть сладковатая. Что-то среднее между картошкой и тыквой на вкус.

дача_огород

Previous post Next post
Up