http://podxoz.ru/ogorod/bolezni-i-vrediteli/tli-i-muravi-v-sadu-na-ogorode.html*Из множества вредителей фруктовых деревьев и плодоягодных кустов больше всего донимают садоводов различные виды тлей и их постоянные спутники - садовые муравьи. Немало неприятностей приносит тля огородникам, цветоводам и пчеловодам.
Начиная с мая и по август, а порой и дольше на ветвях яблонь можно найти пожелтевшие (покрасневшие) листья, в основном с неправильными выпуклостями на поверхности. Снизу таких листьев можно увидеть целые колонии тлей. В перспективе листья скручиваются и отмирают, а молодые побеги искривляются и перестают расти. Аналогичное явление можно увидеть как на плодоягодных кустах, так и на овощных растениях (особенно повреждаются тлей бахчевые). Побеги овощных культур, поврежденных тлей, как правило, засыхают.
По цвету тли бывают зеленые, сероватые и даже черные.
Питаются они исключительно соком растения, который они добывают с помощью своего хоботка, их организм забирает из сока прежде всего белки и немного сахаров, а выделяет (как испражнения) продукты разложения - небелковые азотные соединения, значительное количество неосвоенных сахаров и излишки минеральных солей. Эти сладкие экскременты тлей называют медовой падью. Химический состав медовой пади зависит от вида растения, времени потребления тлей и от местности. В среднем падь содержит 24,9% воды, 44,3 сахаров, 27,5 декстринов, 3,3% минеральных солей.
Жаркое бездождливое лето и сухая осень - самые благоприятные условия для размножения тлей.
Листья фруктовых деревьев и кустарников с блестящей, будто покрытой лаком поверхностью, свидетельствуют о наличии на них тлей. Даже трава под этими деревьями бывает окроплена капельками медовой пади. Иногда она стекает с листьев маленькими капельками, напоминающими мелкий дождь. Утром, пока она не загустела на солнце, на листьях деревьев и под ними на траве можно наблюдать за работой пчел.
Издавна про медовую падь люди слагали легенды.
Почти 2000 лет назад древний натуралист Плиний давал три объяснения медовой пади. Это или «пот небес», или «слюна звезд», или «жидкость, образующаяся от очистки воздуха».
Но иногда мы не наблюдаем на фруктовых деревьях и плодоягодных кустах явных следов медовой пади, хотя эти деревья заселены огромными колониями тлей. Причиной тому - муравьи, снуют по стволам деревьев, к любимому рациону которых относятся экскременты тлей. Муравьи живут везде, где только могут жить насекомые. Сегодня их описано более 6000 видов. Несмотря на такое разнообразие видов, общим признаком для них является размещение большой группировкой с разделением в нем функций деятельности.
Тли, которых также существует множество видов, приманивают муравьев раствором сахаров, которые они выделяют через анальное отверстие в заднем конце брюшка. Время от времени на кончике брюшка тли свисает маленький сладкая капелька. Тля задними ножками отвергает ее от себя подальше, и капли, попадая на листья и стебли растений, покрывают их сладенькой росой.
Эта роса привлекает муравьев и их отношения стали настолько тесными, что многие виды тлей (прежде садовые: яблоневая, грушевая, вишневая и т.п.), когда поблизости есть муравьи, а не разбрызгивают сладкие выделения, а терпеливо ждут муравьев-заготовителей и передают им свою продукцию.
В последние годы в США, Канаде и некоторых других странах расширяется сеть реализации экологически чистых продуктов, стоимость которых в 5-15 раз выше своих аналогов, выращенные с применением химических препаратов.
Фермеры, которые отказались от химических препаратов, для борьбы с тлями используют ее естественных врагов: божьих коровок, златоглазок, мух - журчалок, а также паразитов наездников - браконид.
Из всех природных врагов тлей наиболее действенные - божьи коровки бывают трех видов: меняющиеся, семиточечные и двухточечные. Тлей уничтожают как сами коровки, так и их личинки, которых легко найти прикрепленными на листьях в соседстве с колониями тлей. Взрослые жуки способны поедать от 30 до 100 тлей в сутки. Особенно эффективны коровки в защищенных грунтах, где выращивают бахчевые, помидоры и другие культуры.
На открытом грунте привлекают божьих коровок посевы укропа, фацелии и горчицы. На укропе всегда концентрируются изменчивые и семиточечные коровки. Сначала они питаются нектаром цветков, а затем - тлями, которые появляются здесь раньше, чем на других растениях.
Существует несколько народных средств для борьбы с тлями. Рассмотрим некоторые из них.
Хороший результат в борьбе с тлей достигают опрыскиванием растений (20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды). Прием повторяют 3-4 раза с интервалом через 6-7 дней. Опрыскивание фосфорно-калийным раствором обеспечит не только уничтожение тлей, но и будет внекорневой подкормкой растений.
Фосфорно-калийное опрыскивание, как и другие, следует проводить по листьям снизу в сухую погоду в утренние или вечерние часы, но не тогда, когда есть роса, и не перед дождем.
Кроме фосфорно-калийного раствора можно воспользоваться настоями одуванчика, шелухи лука, картофельной или помидорной ботвы:
❖ 400 г листьев одуванчика или 200 г вместе с корневищами и 40 г хозяйственного мыла залить 10 л теплой воды, настоять 2часа.
❖ 150-200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней. 40 г хозяйственного мыла добавить за один час до применения раствора.
❖ 1,2 кг картофельной или помидорной ботвы и 40 г мыла залить 10 л воды и настоять 3-4 часа.
❖ 50 г молотого красного перца залить 1 л кипятка и настоять 2-4 часа. Полученный концентрат разбавить в 10 л воды, добавив в него 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора к листьям растений.
Из химических препаратов для борьбы с тлями, а заодно и с другими вредителями сада можно воспользоваться Би-58, Денисом, сонетом и другими препаратами.
Опрыскивание растений можно осуществлять как с помощью обычного пульверизатора, так и используя 1-2-литровую емкость с распылителем для мытья окон. Для опрыскивания небольших деревьев я чаще использую литровую бутылку с распылителем, поскольку ее удобно носить и при этом значительно уменьшается потеря раствора. Качество же обработки намного выше, чем при использовании большого пульверизатора.
Если при осмотре молодых деревьев вы нашли очень скрученные листья, то их или верхушку растения лучше аккуратно отщипнуть и вместе с тлями опустить в ведро с горячей водой или с настоем перца, картофельной ботвы, луковой шелухи или одуванчика, чтобы тли не расползлись по участку.
Как показывает опыт, нельзя замыкаться на одном каком-то средстве борьбы с тлями. Они, как и другие вредители сада и огорода, способны «привыкать» не только к препаратам растительного происхождения, но и к химическим средствам. Поэтому постоянная смена препаратов обеспечит лучший эффект.
Вместе с тем наши усилия могут быть сведены на нет, если мы не позаботимся о том, чтобы в саду и прилегающей к нему территории не было муравьев, потому, найдя пропажу тли, они принесут ее с мест, где она случайно уцелела большими колониями.
Итак, несмотря на то, что в лесу муравьи приносят огромную пользу, разрыхляя почва и уничтожая многих вредных паразитов, присутствие этих насекомых в саду и на огороде недопустимо.
Во многих учебных пособиях по садоводству и пчеловодству написано, что муравьев отпугивает древесный и торфяной пепел. К сожалению, это действует только на лесного муравья, пробуждая в нем инстинкт самосохранения во время лесного пожара. Что касается садовых муравьев, то они в этом случае подобны собаке, которая в отличие от своего собрата волка, не боится огня. Нередко в местах высыпания пепла можно увидеть не только отдельных муравьев, но и муравейники.
Много лет я не решался уничтожать муравейники в своем саду, потому что с большим уважением отношусь к этим насекомым, которые во многих своих действиях напоминают сообщество людей. Как и человеческие общества, сообщества муравьев овладели тремя основными способами получения пищи: собирательством, охотой и сельским хозяйством (животноводством и земледелием). Их трудолюбие вполне можно сравнить с работой пчел в период взятка.
Несмотря на все достоинства муравьев, чтобы сад и огород освободить от тли, прежде всего необходимо избавиться муравейников.
Уничтожать муравейник лучше вечером, облив его керосином или дизельным топливом и разложив на нем костер.
Можно уничтожить муравейник, высыпав на него раскаленный пепел торфа, брикетов или угля, высокая температура которого может храниться продолжительное время.
В местах, где невозможно уничтожить муравейник с помощью огня или высоких температур (около деревьев и деревянных зданий), следует применить БИ-58, децис, сонет и подобные препараты. Для уничтожения муравьев дозирования, указанное на препарате для борьбы с тлями, увеличивается в 2-2,5 раза. Все работы с химическими препаратами выполняются в респираторе. В этом случае лучше использовать садовую лейку. Очень важно, чтобы препарат попал в середину муравейника, пройдя его туннелями.
В некоторых случаях удается отпугивать муравьев с помощью мелкого торфа. Для этого по периметру теплицы насыпают слой торфа в 5-8 см.
До некоторой степени отпугивает муравьев чеснок, помидоры, грецкий орех, хризантемы, бархатцы и мята. Поэтому нередко опытные садоводы, огородники и цветоводы по периметру участка высаживают цветы, запах которых не любят муравьи. Но при этом не следует забывать, что муравьи «мудрые» и тут одними цветами не обойтись.