Nov 13, 2019 13:39
И всё-таки я это скажу…
Суть российской академической среды можно выразить в 4 словах: блядство-пьянство-коррупция-плагиат. Прежде чем возмущаться «У нас такого нет!», прочитайте текст до конца и подумайте.
БЛЯДСТВА У НАС НЕТ? И вам никогда не встречался любитель сальных шуток и женских коленок? Никто не говорил, что с вашей внешностью можно не учиться/не работать? Никогда не слышали о связи профессора со студенткой? Может, просто не хотели знать?
В так называемой научной среде не считается преступлением принуждение к сожительству. Да-да, принуждение. Для того чтобы сдать экзамен/зачёт, защитить диссертацию, продвинуться по карьерной лестнице. Неужели лысые пузатые старики с научными степенями думают, что они действительно привлекательны для девушек? Если так, то они идиоты.
ПЬЯНСТВА У НАС НЕТ? И нет застолий по поводу 23 февраля, 8 марта, Нового года? Аспиранты не накрывают пышный стол в день защиты диссертации или просто в день рождения научного руководителя? У зав.кафедрой/декана нет шкафчика с бутылкой крепкого напитка, припасённой «на всякий случай»? Разве не было ни одного случая, когда преподаватель не вышел на работу после праздников, «заболел»? А если и вышел, то с сильным запахом перегара?
КОРРУПЦИИ У НАС НЕТ? А выражение «пристроить ребёнка в университет» возникло на пустом месте? Ведь ребёнок не сам поступает, а его «пристраивают», то есть зачисляют в обход правилам.
Интересно, выражение «студент-позвоночник» (то есть, тот, кому ставят оценки по звонку сверху) - это питерский жаргонизм или фонд общенациональной лексики русского языка? К вам, преподавателям, ни разу не подходили до экзамена с просьбой (= требованием) поставить хорошую отметку какому-то «своему» студенту? И в деканате вы ни разу не получали экзаменационную ведомость с отметкой, поставленной до экзамена и подписанной вашим коллегой?
Вам, аспирантам, не доводилось выполнять личные поручения научных руководителей? Разбирать кафедральные шкафы, ходить в магазины, мыть полы и полоть грядки на их дачах? Приходилось ли вам благодарить (= платить) за научное руководство, публикацию статьи/тезисов, отзыв на диссертацию. Кстати, отзыв на свою работу вы, скорее всего, написали и распечатали сами, а так называемый «учёный» только поставил свою «ценную» подпись.
А кому не впаривали за деньги ненужные опусы этих псевдоучёных? Монографии/сборники статей, изданные на средства университета и продаваемые на кафедре без чеков и разрешения на продажу. Вопрос для налоговой службы, как расходуются вырученные деньги? Ведь на нужды кафедры снова пытаются собрать из вашего кармана.
Присмотритесь к фамилиям руководящих лиц, не родственники ли они?
А подарки? Коробка конфет, бутылка коньяка, столовый сервиз, пылесос… Все настолько привыкли одаривать преподавателей/научных руководителей, по поводу и без повода, что это стало нормой и перестало считаться коррупцией.
ПЛАГИАТА У НАС НЕТ? Я сейчас не буду рассказывать свою историю, вопиющую по масштабам украденного у меня материала, когда две дамы, уважаемые в научных кругах, скопировали мою книгу на 70%. Я о том «маленьком» воровстве, которое лежит в основе большого.
Никого не удивляют сегодня статьи аспирантов, написанные в соавторстве с профессорами. А ведь должно удивлять, что носитель учёной степени не стесняется ставить своё имя рядом с фамилией аспиранта, начинающего учёного. Вы мне скажете, что профессор потратил много времени на редактирование аспирантской статьи и поэтому присвоил себе половину авторских прав? Но разве оплата научного консультирования не предполагает редактирование аспирантских текстов? Может, профессор просто прикрывает отсутствие собственной научной деятельности, за которую он каждый месяц получает деньги?
P.S. Я работала в одном из ведущих ВУЗах Санкт-Петербурга (и немного в других) 15 лет, но не вписалась в систему «блядство-пьянство-коррупция-плагиат» и поэтому была уволена как неэффективный сотрудник с моими 30 учебниками, методическими разработками и программами, которые до сих пор активно используются на кафедре.
личное