Любить или воспитывать. Е. Мурашова

Sep 13, 2017 07:34

Про эту книгу хочу написать в отдельной заметке, потому что она произвела на меня сильное положительное впечатление.
Екатерина Мурашова - детский психолог, писатель. В своих книгах она делится случаями из практики. Здесь и ситуации, где мы с легкостью можем узнать себя, и случаи очень необычные, выбивающиеся из ряда типичных детских страхов и неврозов.


Каждый рассказ, посвященный проблеме отдельного пациента, я читала с большим интересом и восхищением. Как-то в нашем обществе считается, что психолог - это не профессия, а какое-то навязанное "Западом" излишество. Дак вот, после прочтения этой книги приходит понимание того, что психология - глубокая и многогранная наука, в которой доморощенным психологам со своей эмпатией делать нечего. Мурашова предлагает часто очень неожиданные и странные решения затруднительных ситуации, которые "не психологу" вряд ли пришли бы на ум.
Многие методы автора мне близки, а некоторые советы поражают проницательностью и стали для меня настоящим открытием. Например, то, что иногда детям полезно быть свидетелями взрослых ссор (без членовредительства, конечно, и не по пьяни), потому что каждый из нас должен получить в семье, как позитивный, так и негативный опыт для более гармоничной адаптации в социуме: там, где родители постоянно сдерживаются и недоговаривают, у детей гораздо чаще встречаются расстройства психики. Страхи, например (темноты, взросления и пр.), часто следствие "очень благоприятной"обстановке в семье, в то время как ребенок чувствует, что что-то неладно, но не может понять что. И таких полезных мыслей десятки! Каждый её рассказ я пересказывала родным! Очень советую читать всем, у кого есть семья, и у кого пока что её нет.
А ещё прочтение этой книги натолкнуло меня на размышление о себе и своем детстве, очень даже счастливом, но все же не без проблем, которые можно было предупредить в самом их зачатке. Например, я всю жизнь боюсь публичных выступлений: ответить на семинаре, громко попросить водителя маршрутки остановиться на нужной остановке, участвовать в дискуссии по-поводу того или иного фильма или фотографа на кино- и фотоклубах, когда мне есть, что сказать... Да, это я - преподаватель с 5-летним стажем, общительная и довольно-таки открытая всему новому, да ещё и в аспирантуру поступившая, чтобы лекции в универе читать. А ноги у этой проблемы растут из детства: однажды, на первом году обучения в музыкалке меня, не предупредив заранее, вызвали играть на сцене перед большим зрительным залом те жалкие пьески, которые я тогда учила. Помню, что я перепугалась до смерти и меня всю трясло. Увы, в нашем обществе, как я уже писала выше, как-то не принято ходить к психологам и работать со своими страхами. Вот и я тогда никому ничего не сказала, думая, что все пройдет и забудется. Не прошло. Хотя сейчас все, конечно, гораздо легче. Моя профессия помогла мне. А ещё помогла мне моя дочка: для неё и ради неё мне теперь не страшно что-то громко спросить или переспросить, узнать и даже поконфликтовать, если нужно) Это я все к тому, что психолог (хороший, разумеется) - это не «модное» увлечение, а специалист очень даже необходимый для многих, если не для всех. Ведь в нас, таких уверенных в себе, общительных и перспективных до сих пор живут непонятые, когда-то обиженные или чересчур обласканные дети.

книги, размышления

Previous post Next post
Up