С февралем у меня как-то никогда не складывалось. Усталость от долгой зимы и морозов переходит в первую весеннюю серость, бессилие и хандру. И даже первые признаки весны не всегда радуют. Эти состояния то приходят, то уходят. Иногда я живу машинально, а иногда радостно бегаю и готова горы свернуть. Так и в этом феврале.
Очень-очень хотелось весны и тепла. И весна пришла ко мне в виде таково вот цветущего слона. Его история началась с пророщенных зерен пшеницы, которые я по детской памяти (папа всегда проращивал, и мы ели их горстями) решила накрыть зернышки мокрой тряпкой.
А потом я про них благополучно забыла и вспомнила тогда, когда гигантские ростки уже просились в землю.
Эти фотографии сделаны с интервалом в 1 день!
Да и вообще цветы в предвкушении весны как-то неожиданно и приятно приходили ко мне. К слову, я не люблю букеты роз или сложные композиции. Мне их жалко. Цветы. Мне гораздо милее букеты из садовых цветов и всякой болотной-лесной травы, стоящие по неделе-полторы, либо робкий бутон тюльпана или ириса. А ещё лучше, что-то посаженное в землю. Так есть возможность продлить жизнь цветам, пересадив луковички по весне на грядку.
Продолжая тему цветов, вернее «цветов жизни», детей, напишу о дочке!:) В этом месяце, 8 февраля, Марусе исполнилось три месяца.
Я с каждым днем все больше и больше её люблю! Даже и не думала, что на меня так накатит) Сюсюкаю с ней бесконечно: хоть и обрываю себя, но не могу - такой она сладкий цыпленочек!))
А она тем временем уже подросла и доросла до красивых костюмчиков, стала много и задорно улыбаться, болтать. В последние пару недель она вообще какая-то солнечная: даже лишний раз не плачет, если проснется на прогулке, например. На анализах в начале месяца она лучезарно улыбалась медсестре, когда та брала у неё кровь из пальчика, под вой детсадовцев за соседними столами.
Маруся любит смотреть на себя в зеркале. Это так забавно! Вначале она смотрит на меня и лучезарно улыбается: «Приветик, мамочка!». А потом с недоверием начинает разглядывать смешного младенца у мамы на руках, и вдруг происходит узнавание: «Батюшки, дак ведь это я!!!»
*тут она пока скептически приглядывается))
Теперь все, что попадает нам в лапки (включая и сами лапки) идет прямиком в рот. Она очень смешно обхватывает своими ручонками мой палец и очень настойчиво тянет его в рот, пытаясь откусить кусочек, ну, или хотя бы пооблизывать))
А в ванной она начала плавать к верху попкой - тоже милота!
В этом месяце мы начали делать массаж. Я очень довольна нашим массажистом (как дочь массажиста с 15-летним стажем)). Он не гладит, а именно хорошо проминает и прорабатывает мышцы. Все объясняет, учит меня: показал как на фитболе правильно катать, как стимулировать перевороты на животик, как "летать" и "подбрасывать" дитё.
В середине февраля Маруся впервые рассмеялась! Мы читали с ней какую-то потешку: вначале она начала лепетать что-то, а потом как захихикает!) Правда, пока больше она поводов для смеха не находила) Ещё начала переворачиваться на бочок со спины, улыбаясь своей любимой игрушке - зайцу Петровичу, болтающемуся на проволочном крючке на её развивающем коврике. Вообщем столько всего важного происходит. И держит нас Маруся в строгости!)
Шучу)
С изменением режима Маруси (она теперь сама решает сколько ей спать, а я только подкачать и успокоить могу после скорого просыпания) появилось ощущение какой-то «разбросанности». Я по-прежнему все успеваю: и собой занимаюсь, и домом и творчеством. Но у меня пропало ощущение погружения в процесс, так как делаю я все урывками, не зная, удастся ли мне закончить начатое или нет. Это не жалобы. У всех мамочек так. Это саморефлексия и грусть по добеременным временам)
А ещё грусть по поводу неба. Вообщем я уже забыла, как это бывает, когда серое весеннее небо как будто лежит всей массой на твоей голове, буквально придавливая к земле. Мое давление падало несколько раз ниже плинтуса, и спасалась я кофе с шоколадом, пока мои узенькие джинсы все дальше залезали в платяной шкаф. Ну, я ж - сильная. В прошлом году к этому ещё и токсикоз прибавился. Не померла же) Когда выходит солнце я по-прежнему жду "моменты")
Еще из детского. В этом месяце был фейл с покупкой детского шезлонга. Я отыскала на московском сайте с огромной скидкой электронные качели-шезлонг. Искала я их, когда Маруся ещё плохо спала одна, и я уповала на чудодейственное укачивание нового гаджета. Но в результате эта махина, занимающая половину нашей уютной кухни, совершенно не понравилась ребенку: куда интереснее лежать на коврике и махать руками-ногами, чем прибывать в одном положении и глядеть прямо. К тому же, сидушка мне показалось совсем не физиологичной для ребенка, который ещё не сидит (хотя производители уверяют, что все ок). Маруся была того же мнения, и наотрез отказывалась улыбаться, сидя там. Да и надобность в укачивании отпала. Маруся там копошилась, не могла никак устроиться. Короче, аксессуар уехал с нашего темного Урала в продвинутую Столицу.
Ну, да ладно. О приятном) Очень здорово в неспешной домашней жизни изучать себя и делать открытия. Как-то на неделе, когда у мужа выдался выходной, я подумала: а устрою-ка я выходной и себе. Поясню, что для мамы, сидящей с ребенком выходной - это не отказ от готовки, стирки и уборки, это просто более расслабленный день, когда стараешься меньше суетиться, а свободное время посвящать себе и семье. А когда этот день закончился, я подумала: а что мне мешает каждый свой день делать таким? Что мне мешает в каждом дне находить уголок для себя и наполнять время ощущением покоя, безмятежности и уюта? Сегодня - воскресенье, утро. Я уже сделала зарядку, повозилась с дочкой и уложила её на утренний сон, а сама расслабляюсь! Пью кофе с пирогом и мечтаю) Пусть у меня будет очередной выходной!) Вспоминается фраза писателя И. Сахновского, вычитанная в одном его рассказе: «Так случается, что в какой-нибудь тусклый неприглядный вторник вдруг возникает острое чувство субботы. И вот этим редким праздничным чувством» все прочие безрадостные дни могут быть оправданы и спасены».
Часто, с возрастом, когда пропадает неуловимое очарование праздниками, как раз-таки выходные и становятся какими-то суетными и не очень уютными днями, когда надо все успеть и подготовиться к будням. Когда, если не в декрете вернуть себе утраченные ощущения неспешности, покоя и наслаждения тихими и медленными вещами.
Одно из самых главных (грандиозных) дел этого месяца началось в его середине. Я отобрала и распечатала кучу фотографий из путешествий и просто всяких повседневных снимков: из деревни, города, с дитем и без. Набралось около 1000 штук. Эти снимки я буду оформлять в альбомы и для путешествий, может, сделаю отдельные тревел буки. Задача, конечно масштабная, и на её выполнение потребуется не один месяц, но я готова и рада ей. В короткие дочкины сны я черепашьими шагами начала оформление. Уже готов альбом с фотографиями нашего с мужем «пути». Накопилось много. За почти 10-то лет)
Такой альбом открываешь как сундук с сокровищами. Его тепло держать в руках и интересно рассматривать.
Поэтому я всех призываю распечатывать фотографии и делать альбомы!!! Не будете Вы пересматривать и показывать детям или знакомым гигабайты заполненной фотками памяти на жестких дисках! Да к тому же и опасно хранить так все ваши теплые воспоминания. Я это говорю с уверенностью, как потерпевший) То ли дело выбранные, любовно оформленные и наклеенные в альбом снимки.
*индекс-принты я тоже нашла, где применить!)
Отправила две посылочки. Ух, как же я люблю этот процесс: когда вначале думаешь и гадаешь, что бы порадовало человека, а потом выбираешь и подбираешь, упаковываешь и отправляешь, держа кулаки, чтобы человеку пришлась по душе твоя весточка. Вот и я надеюсь и верю в это!)
Порисовала для одной посылки) Куда ж без этого.
И сделала несколько минималистичных цианотипий. Мечтаю как открытки отослать их далеким и близким, знакомым и не очень) Кто хочет, пишите)
Наткнулась в магазине на диковинную муку - из полбы. Полба - это вид пшеницы, более неприхотливой, чем современная, но менее урожайной. Наши предки выращивали и использовали её для каш и выпечки хлеба. Готовила я очень простенький кексик на растительном масле с ароматными пряностями, которые прислала мне Оксана в прошлом месяце. Вышло прекрасно: ароматно, нежно, рассыпчато.
Дальше тоже про еду. Подглядев в дневнике у Оли банановый кекс, я тоже размечталась. Слепила из овсяной муки и добавила творога. Получилось великолепно! На прогулке, под кофеек, ммм!
А ещё был экспромт! Пирог-запеканка из пшенной каши. Каша осталась, и я немного поколдовала, добавив к ней яйцо, творожную прослойку и сладкую крошку из масла и овсяной муки. И, да, внутри ещё наша деревенская клубника.
И, да, как, наверное, понятно из предыдущих рецептов, я практически отказалась на время от сахара и белой муки, ибо мои добеременные джинсы очень грустят и зовут меня скорее уже гулять!))
Тоже легкий рецепт. Тыквенный чизкейк) Просто суфле с тыквой, творогом, медом и желатином на овсяном коржике с пряностями.
Загорелась приготовлением конфет из нута. Честно, результат меня разочаровал: в отзывах торжественно писалось, что нут совсем не чувствуется, а сладость эта похожа на марципан. По мне дак - откровенно гороховые конфеты) Но под кофеек или крепкий чай они ушли)
Остатки нута пустила в шоколадный пирог. Это уже лучше!) Сахар и белую муку не кладу. В качестве подсластителя использовала финики.
Ну и давняя мечта - маковый пирог тоже осуществилась. В
рецепте нет муки! Но он не диетический. В составе: мак, яйца, сахар и орехи! Я ещё шоколадом его покрыла!) Кстати, в этом рецепте наконец-то преодолела один из своих кулинарных барьеров) Раньше я откладывала в сторону рецепты со страшной формулировкой «взбить белки до устойчивых пиков». А оказалось, что это совсем не страшно и занимает не больше 5 минут. И,да, фотографий нет, т.к. улетел тортик мгновенно за теплым чаем с теплыми людьми.
И по традиции - хлебушек. Хлеб мы не покупаем уже 1,5 месяца, а печем сами. В последние разы я решила поэкспериментировать с «начинкой». Добавляла семечки, пророщенную пшеницу. Вышло очень живо!
Потихоньку начинаю читать купленные в прошлых месяцах книги по педагогике. Начала с Монтессори, вернее с книги Е. Тимошенко «Чудо Монтесоори», где очень логично и легко излагаются основные принципы системы.
Вдогонку к книжке была лекция, вернее он-лайн семинар автора этой книги. За ссылочку спасибо милой Оле. Система, и правда, очень здравая и близкая мне. Я, романтичная натура, во всем, что касается педагогики все-таки отдаю предпочтение рациональному подходу, основанному на медицинских и психологических исследованиях и наблюдениях. Система Монтессори - такая. Вообще я и сказки и придумки и спонтанные приключения люблю. Тут речь скорее о выборе игр, активностей в соответствии с уровнем развития. В ближайшем будушем планирую продолжить изучать принципы этой системы и закажу пару книжек с конкретными играми-заданиями и активностями.
В книгах черкну пару слов про детскую литературу! Я тут снова открыла для себя Корнея Чуковского. Его стихи поразительны и прекрасны с точки зрения образности и ритмики речи! Вот что нужно вместо глупых потешек рассказывать.
В стихах великого детского поэта так же мяукают, крякают и квакают, но делают это более виртуозно и художественно, в рамках интересного и небанального сюжета. А ещё, что, на мой взгляд, большой плюс, можно найти аудиозаписи, где стихи исполняет сам автор: очень приятным дедушкиным голосом. Можно так же послушать или почитать воспоминания Чуковского" От двух до пяти". Смешно и грустно. Про то, как в советское время в его стихах выискивали преступные смыслы и даже запрещали их на некоторое время. Например, разбирали образ крокодила в одном из стихотворений, как ссылку на мятежного «белого» генерала Корнилова. Или осуждали автора за угнетение рабочего класса в фразе из «Мойдодыра»: «… а нечистым трубочистам стыд и срам». А ещё очень интересно Чуковский пишет про детей и про то, как они мудро и великолепно занимаются словотворчеством, следуя логике русского языка. Тут и «больмашина» (бормашина в кабинете зубного), «улиционер» (милиционер) и пр.
Кратенько про фильмы.
1. Фантазии Фарятьева. Очень милый, печально-задумчивый фильм-спектакль, в котором главную роль исполняет Андрей Миронов. Я очень люблю фильмы с «аурой», с «состоянием», после которых ты какое-то время ещё остаешься там, в выдуманном, но прочувствованном до мелочей мире.
2. Меня зовут Элизабет. Милый и приятный фильм для семейного просмотра.
3. Черное зеркало. Третий сезон. Один из самых крутых сериалов мною виденных. Без комментариев.
4. Век Адалин. Фильм для расслабленного вечера.
5. Таксист М.Скорсезе. Еще раз убедилась, что крутость режиссеров и снятых ими фильмов кроется в мелких нюансах, из которых и складывается кино. А еще в игре актеров. Р. Дениро бесподобен.
Книги.
Автоиография Агаты Кристи. Всю свою сознательную жизнь я считала автобиографии скучными. А ещё нарочно пыталась избежать их чтения, чтобы не допустить оценочного восприятия произведений автора через призму прожитой им жизни (например, однажды, разочаровавшись в Бунине, как мужчине, я перестала воспринимать его рассказы, которые раньше прямо-таки священный трепет у меня вызывали). Но с Агатой Кристи у меня случилась теплая дружба с первых же страниц, и я с удовольствием и интересом уже почти прочитала эту книгу!
В последних числах месяца состоялся мой выход "в свет". После дневного кормления вызвали маму, а сами пошли на выставку. Мама поиграла с Марусей, а потом пошла с ней гулять, так что в нашем распоряжении было чуть больше двух часов. Я так отдохнула морально! Такой глоток воздуха! Нет, я не устала ОТ РЕБЕНКА. Я устала ОТ СЕБЯ С ребенком. Это очень важно: менять роли, чтобы чувствовать себя отдохнувшей.
Выставка "Михаил Пришвин. Фотографии и дневники". А Вы знали, что Пришвин снимал? И очень даже неплохо?! Я - нет. Эта выставка ещё раз подтвердила мою мысль, что по своей природе фотография ближе к литературе, чем в живописи. Хотя фотографии писателя не отличаются неординарностью (вполне неплохие бытописательные репортажики и пейзажные снимки), все же, глядя на них, приходишь к выводу, что многие писатели смогли бы стать фотографами гораздо легче, чем, например художники. Фотография (особенно репортажная) повествовательна и обращена к глубинам жизни, в которые и пытаются проникнуть писатели на протяжении многих веков, а это сложнее, чем отразить внешнюю гармонию и красоту форм. Для меня фотографии Пришвина - это как часть российской реальности, описанной им, Чеховым, Некрасовым, Достоевским и другими.
Потом ещё был очень необычный кофе - каппучино с соленой карамелью и черемуховый торт. Последний - по рецепту Наины Ельциной (т.к. кафе при Ельцин центре, где мы и смотрели выставку). Это был самый вкусный черемуховый торт, из тех, что я ела вне дома. Но самый-самый - это, конечно, мамин. Кстати, мы уже третий год собираем для этих целей черемуху на даче. Надо-надо будет испечь!)
На носу - Пост, и я собираюсь снизить и-нет активность. Хочу шить, вышивать, оформлять альбомы, а не отдыхать тем отдыхом, который не приносит ни расслабления, ни ощущения смены деятельности. Поэтому я попрощаюсь, может быть, до апреля, а, может, вернусь и раньше, кто знает.