Про Марусю решила писать тоже в инстаграме: тут, конечно, красочнее выходит, но дольше. К тому же я завела бумажный красивый блокнот (который сама шила)), где отмечаю её суперспособности каждый месяц для себя. Вообщем в ближайшее время планирую завести хэштег и с 1,5 лет фиксировать кратенько информацию уже в рамках одного ресурса.
Я, если честно, даже не поспеваю за изменениями, которые происходят с Марусей буквально каждый день, и иногда удивляюсь тому, как ребенок, который недавно мирно засыпал у груди, теперь берет куклу, заворачивает в пеленку и напевает «а-а-а!», укачивая игрушку!)))
Однажды Маруся с Виталиком очень удивили меня, когда я пришла с учебы. Муж разложил на полу карточки с рисунками предметов и овощей и рядом овощи. Он показывал Марусе карточки, и она без ошибок брала нарисованный на ней овощ. На карточке «стул» - показала пальчиком на стул у себя за спиной, «диван» - побежала к дивану, «часы» - показала на дверь, над которой и висят у нас часы, а затем себе на запястье. Может, это и кажется чем-то простым и пустяковым, но для нас это было как волшебство. С этих пор Маруся стала приносить знакомые ей предметы, если мы просили (носок, шапку и пр.) - находит без ошибок!
Пытается сама одеваться. Шапку - легко! А вот с носками и ботинками приходится попотеть. Но меня не подпускает помочь в такие минуты))
Берет телефон, прикладывает к уху и говорит: «Баба, алло!». Может ещё что-то бормотать долго в трубку.
«Ава» - зовется практически любой предмет или животное) Хотя Маруся точно понимает их различия. Так же почти с «дядя». «Дядя» у Маруси часто - тётя.
Хлопочет по хозяйству: моет полы. Я приучаю собирать вещи, прибирать игрушки перед сном. Подает мне продукты, когда мы приходим из магазина и раскладываем покупки по местам.
Забирается на коленки читать книжки. Больше смотрим картинки, но с понравившейся книгой можем сидеть доолго. Очень забавно изображает зайку, сову, свинку, собаку, кошку, ежика и др. Сразу же несет зверей и предметы, если встречаем их в книжке. Знает уже очень много слов, т.е. то, что они обозначают, но говорит пока очень мало.
«Обнимашки». Научил Виталик)
Соска - наша печаль, особенно когда режутся зубы. С содроганием жду времени, когда придется отучать ребенка от неё( Мне кажется, что мои нервы могут не выдержать. Если у кого есть хороший опыт в этом деле, буду признательна любому совету!
В феврале была первая стрижка. Но сейчас уже все снова отросло и ребенок у нас похож на маленького домовенка.
Очень эмоциональная. Строит гримаски: закатывает глазки, их же строит знаком и незнакомым людям, разводит ручками, грозит пальчиком.
Были несколько раз в больших магазинах и поликлинике. Маруся очень любит эти вылазки, но я стараюсь не злоупотреблять.
С приходом тепла (для нас это с -10) мы стали чаще гулять во дворе, знакомится с детишками и их родителями, но я все же это как-то не очень люблю, хотя и понимаю, что Марусе нужно общение.
Но, на удивление в нашем достаточно «понтовом» дворе мы познакомились с очень хорошими и приятными мамочками «без понтов». Осваиваем всевозможные инструменты для игр на улице. Пока что в фаворитах - лопатка! А ещё освоили горку: катается Маруся самостоятельно, я только подсаживаю. Ох, и физкультура это для меня! жим с весом 10 кг.
Один раз были в гостях у Семена Егоровича (про него я как-то летом писала и в январе): мучали кошку, вкусно кушали, рисовали, сидя за настоящим столом на стуле, оборонялись от нападок любопытного маленького мальчика) Принимали гостей у себя.
Посетили 1 раз игровую комнату по совету знакомых. Маруся больше любит наблюдать за детьми, чем играть самостоятельно. Многих штук она побаивается, но бегать на довольно большом пространстве ей очень понравилось. Думаю, что будем разведывать разные комнаты в городе: на будущее для разнообразия пригодится!)
Были в детской филармонии на концерте 1+. Мне не очень понравилось: куча детей, спектакль, который никто не смотрит, да и ещё родителям нужно быть постоянно начеку, чтобы дети актерам не мешали.
Марусе понравился кот, но его тоже особо нельзя было трогать. Вообщем пока что социум мы ограничим двором и ближним детским кругом общения.
Испробовали новый формат - Маруся гостит у моей мамы с обеда до полдника. Итого, у меня есть 3 часа на работу-учебу. Моя производительность труда увеличивается в разы! Маме очень понравился такой формат: т.к. она у себя дома и есть чем заняться, помимо игр в игрушки, да и событий (прогулка, обед, сон) в этот отрезок времени много - скучать некогда. А я статью написала за 2 таких раза)
Маруся стала более самостоятельная. Теперь, кроме дней, когда у неё явно плохое настроение, режутся зубки или все вместе накрыло, я могу спокойно прибраться, приготовить еду, и даже иногда проверить почту. Маруся же в это время может самозабвенно сидеть и пытаться одеть ботинки (иногда получается!) или укладывает спать зайца в коляску или просто делать ревизию в кухонных шкафчиках, а иногда даже в свои игрушки соглашается поиграть!
Ну, и помогает мне во всем. Тут вот травку садили к Пасхе.
А тут лоскутки для подушки подбираем вместе)
Обожает лепить.
Отчаянно рисуем.
Даже пакет подарочный родственникам оформили)
Уже пару месяцев как Маруся начала танцевать под музыку. Сперва просто топталась на месте, а в этом месяце начала прямо-таки балетные па ручками и ножками выделывать. Всё это с невероятно серьезным лицом. Сама включает свой музыкальный чайник))
В конце марта (1,4 мес) Маруся освоила подъем на табуретку, откуда почти сразу же грохнулась. Но попыток взять крепость она не бросила!)
Уже не дает себя, как раньше, тискать, хотя ради баловства бывает)) А мне это хочется делать бесконечно. А ещё дышать в её ароматную макушку))) Придется заводить ещё одну лялю. Шучу!) А может, и нет…
Спит Маруся сама до середины ночи. Потом забираем её к себе, и окончательно встаем примерно в 7 утра. Укладываемся сейчас в 20.30. Днем спит 2 раза (с 9 до 11.30 и примерно с 13.30 до 15, но второй сон может быть и меньше) на балконе.
Проявляет характер. Бывает, если не в настроении, ходит бесконечно ноет, пока не дашь соску, ничего мне не дает сделать, требует её развлекать, но бросает предложенные занятия очень быстро. Может закатить истерику, если что-то не по её желанию или что-то опасное отобрали. Я порой в такие моменты хочу сбежать в лес, в шалаш, заткнуть уши и исчезнуть для всего мира. А как с двумя, тремя детьми?!
Но это все, кстати, быстро забывается, когда ребенок бодр и весел)
Ну, и закончу на не очень приятной, возможно, ноте. В этом месяце нам предложили сделать прививку от клеща. Мы и сами хотели, т.к. скоро поедем в деревню. Оказалось, что иностранной вакцины больше в России нет и нам предложили отечественную, которую давно ставят детям с 3-х лет, а вот лялям совсем недавно. Мне было как-то неуютно от всего этого. Но я решилась, т.к. в близком кругу знакомых есть человек, заболевший энцефалитом (который не лечится, кстати). Это кошмар... Маруся перенесла прививку хорошо. Но реакция ещё может быть через 6 дней. Неприятное такое ожидание.