В общем... того-этого. В Берлине я была. Неделю всего.
Но, товарищи, Берлин - это потрясающее место. И совершенно не то, что ожидалось. Собственно, ничего конкретного и не ожидалось, и мы даже не готовились никак, а просто ухватили дешевые-предешевые билеты
Air Berlin, и из Домодедово прилетели в брлинский Tegel. В самолете накормили офигенным бутербродом с сыром. В общем, "летайте самолетами ,и сами по себе..." Air Berlin.
Вы, поди, думаете, что фоток куча, да? А вот фиг. Только скупые факты без картинок, так что книжка обещает быть неинтересной.
В общем, Берлин - это смесь дендрария с зоопарком. Тихий интеллигентный город, где местное население разговаривает в электричках и метро шепотом, все что-то читают. А еще они там на бегу едят булки, бутерброды и прочую очумительно вкусную фигню, запивают это дело кофе. Ездят на велосипедах и бегают по паркам, благо парков там хоть ушами ешь. Один наипрекраснейший Tiergarten в самом сердце Берлина чего стоит: обширный классический парк, с регулярными и пейзажными участками. К нему примыкает зоопарк с одной стороны и другой зоопарк Рейхстаг с другой.
Кстати, если собираетесь посетить Рейхстаг - лучше каким-то образом записаться. Вход туда бесплатный, но такие дикие очереди.. стоять 3 часа ради того, чтобы забраться на купол - не стоит оно того. Фостеру, который купол придумал (по некоторым версиям спер идею с куполом у Сантьяго Калатравы) незачет. (
смотерть А еще там неземной красоты осень. Русский глаз привычен к быстрому пожелтению\покоричневению и моментальному опаданию однообразной березово-американско-кленовой растительности. А вот в той местности куча пород деревьев, которые все разного цвета - светло-зеленого, истошно желтого, алого, розового. В жизни не видела осени красивее. В парках убирают опавшие листья специальными сдувалками, а не граблями и метлами. В Tiergarten живут цапли. А еще там есть аллея с действующими газовыми фонарями (возле них теплоооо))) из разных городов Германии, и на каждом соответствующая табличка.
Видали Ле Корбюзье, Стирлинга, Мис ван дер Роэ, Фостера, Либскинда, Сизу, Крийе с остальной честной компанией (нижегородские архитекторы нагло тырили из журналов с тогда еще новой застройкой Берлина, так что мы явственно увидели общие черты берлинских и нижегородских пост-модернистских домов. Конечно, у нас отсутствует благоустройство как таковое, и вообще надо же было адаптировать, бла-бла-бла... А там максимум 5 этажей, уютные тихие дворы с мягко шелестящими листьями, скамейки и фонари в цветном месиве листвы, шныряющие белки и дрозды).
Берлин очень разный. Там нет веселой барселонской сумасшедшинки, которая бьет тебя по башке из-за угла. Там все тихо и сдержано. Даже "совковые" панельки как-то по-божески выглядят. Их обшивают всякими вентилируемыми фасадами, стеклом, и прочей фигней. Попадаются районы совершенно как наши Верхние Печеры (такие, впрочем, в любом российском городе есть - типичная советская застройка кварталами панельных и кирпичных 9-этажек с детским садом (опечаточка вышла - сначала букву "С" в слове "Сад" пропустила) или школой посредине. И широченные дороги.
Есть в этом приятном городе ужасное место.
Темпельхоф называется. Бывший аэропорт, которым пользовался Гитлер. Страшное место, из которого хочется удрать поскорее. Не из-за Гитлера вовсе, а просто это комплекс каких-то неживых и уродливых зданий. В части их офисы, а часть, видимо, пустует. Мрачного грязного цвета, с грубыми квадратными колоннами и завывающим ветром... даже яркое солнце и пронзительный желтый цвет листьев растущих там платанов не спасает. Рвать когти, и желательно поскорее ).
Западный Берлин совсем другой. В нем бережно застеклены поврежденные осколками бомб и выстрелами части фасадов, часть домов занята сквоттерами, много новых построек. Вообще, возникло чувство, что это такое израненное тело в шрамах и швах... По сути-то так и есть, но это придает какой-то такой... специфический оттенок. Дыхание истории, как ни пафосно это звучит. Меня больше, чем Рим впечатлило, честное слово.
А уж какие восхитительные у Берлина пригороды!.. С мелкими блокированными и отдельными домиками, садиками, толстыми котами и воспитанными собаками, поющими птицами... Кстати,
дом Ле Корбюзье и вовсе стоит в лесу )). Мы все привыкли к черно-белым фотографиям, где мрачный серый огромный домина. А на самом деле дом окружен деревьями, он сияет свежей краской разных цветов, в фойе что-то вроде музея, и вообще царит дух модернизма. Жаль, на крышу не попали, но
модулором перед входом полюбовались.
На электричке съездили в Потсдам, который кажется на первый взгляд захолустным после Берлинских масштабов. А потом оказывается милым и пряничным, но с неприятно задевающими что-то в душе грубыми совковыми вставками. Так как ехали мы, два невежды, неподготовимшись, то были шокированы (в хорошем смысле) наличием в Потсдаме знаменитого парка
Sans Sousi с дворцами рококо (все это Фридрих Великий придумал). Ахх, там восхитительно! К счастью, успели застать часть мраморных скульптур без упаковочных деревянных гробиков (на зиму). Так и видишь дам и кавалеров на конях, пудра, парики, скрипичная музыка, шлейфы шелковых платьев. Фантастика.
В общем-то в неподготовленных поездках что-то есть - получаешь кучу сюрпризов, как в новый год. И хоть не возникло острого желания сжечь паспорт и притвориться ветошью, чтобы остаться на уютных улицах (какое возникает в любом шведском городе), Берлин оказался весьма и весьма приятным, утонченным и сдержанным товарищем.