Наш местный общепит работает так, что кажется, что это не работа, а хобби - хочу работаю, а хочу отдыхаю. Видимо, просто нет спроса. Норвежцы люди простые, суровые - они считают, что кушать нужно дома, особенно по воскресеньям. Ну куда податься несчастным русским, привыкшим как раз по выходным куда-то выбираться. Можно конечно в российский Никель прокатиться - там с общепитом все в порядке. Местные норвежцы туда даже за сушами ездят (да и не только за ними). Но это все-таки ехать через границу со всеми вытекающими обстоятельствами. Что не всегда хочется. Можно поехать в Финляндию - километрах в 50 от Киркенеса финны построили продуктовые магазины. Там можно на пластиковых стульчиках съесть куриные крылышки или свиные ребра, запить кофе с булочкой. Летом-то еще вполне неплохо, с учетом того, что съесть все это можно на свежем воздухе. Этакий пикник получится. А зимой слишком как-то сурово получается. Если не сказать брутально.
И вот, же есть спасительное место. В 30 км. от Киркенеса на въезде в славный город Нейден есть придорожный ресторан Neiden Croa.
И он работает и по воскресеньям.
Интерьер достаточно аскетичен.
В ресторане есть стойка с сувенирами в лапландском стиле, сделанными дочерью хозяйки. Кроме того на этой же стойки можно найти значки, магниты и открытки с видами Нейдена и Киркенеса, детские игрушки, питание, а также всякие мелкие вещицы, могущие понадобится путникам, заезжающим на огонек.
В Neiden Croa есть живой очаг. Иногда очень спасает. В ресторанчике подают простую домашнюю норвежскую кухню. Меню меняется изо дня в день. Иногда хозяйка, она же повар - пожилая женщина с саамскими чертами, предупреждает: "В следующее воскресенье я буду готовить бараньи ребра". Или: "Приезжайте, в следующий раз я сделаю воздушный бисквит с ягодами". В общем в меню всегда можно встретить что-нибудь традиционное - котлеты или жаркое из лосятины, фискекакерс, шьоткакерс, вафли. Место, конечно, без претензий. Зато здесь уютно и к каждому посетителю отношение как к гостю.