Пуккейя, он же Бугейнес - небольшой городок в часе езды от Киркенеса. Пуккейя - название финское - большинство жителей финны, которые испокон века жили в этих местах, еще в те времена, когда границы между государствами не были четко определены. Ну а на официальных картах городок конечно носит норвежское имя - Бугейнес.
Бугейнес хорош тем, что в него можно легко и быстро доехать, когда хочется разнообразия. По пути имеются замечательные виды каменистых берегов фьорда - как всегда безлюдные и нетронутые.
Сам же городок, прежде всего, примечателен тем, что он хорошо сохранился во время войны - его не затронули ни бомбардировки, ни пожары - для севера Норвегии - редкий случай. Поэтому ехать в Бугейнес нужно, прежде всего, для того, чтобы увидеть следы старой, посконной, вековой жизни.
В окрестностях Бугейнеса как и во многих других здешних местах полным полно просто красивых видов, не отягощенных присутствием человека.
Очень приятное сочетание - дома, трава, камень.
Чудесные вековые сарайчики.
У Бугейнеса есть замечательный пляж с белоснежным песком. На берегу стоят маленькие домики - их можно арендовать. А возле домиков - баньки. То есть можно приехать, арендовать домик с банькой. После баньки - холодное купание в фьорде. В первый приезд в Бугейнес, уже покидая город, мы видели большую компанию людей, выбегающих с криками из бани и со всех ног устремляющихся в холодную воду. В следующий приезд я не смогла удержаться - благо погода была вполне подходящая - примерно около 18 градусов, и вволю поплавала. Мне и баня не понадобилась.
Некоторая часть моих детей в удовольствием повозилась в песке.
Другой ракурс на то же место - с видом на город.
Пляж после нашего ухода - как будто тут сто лет никого не было. И еще столько же не будет.
Рекламные щиты приглашают на крабовую рыбалку, лодочные прогулки и прочее общение с природой.
Замечательный причал. И ни одного человека. И когда они работают? Может все в море?.
Этот похоже декоративный сарай есть на многих фотографиях Бугейнеса.
Дом с зеленым низом представляет собой культурное наследие - его еще в конце 19-ого века построил местный богатый торговец и как раз внизу хранил товар предназначенный на продажу. Вообще, конечно для севера Норвегии здание 19 века постройки это большая редкость. Многие в те времена там вообще в землянках жили. Ну и конечно война постаралась. А Бугейнесу, как я уже писала, повезло. Поэтому мы и можем видеть эти древности. Конечно радует такое бережное отношение к истории - у нас бы такие строения точно сохранять бы не стали - сказали бы, что культурной ценности они не представляют.
Просто дома.
Все такое потертое, настоящее.
Дом гнома.
Как гласит табличка - старый финский сарай. Тоже 19-ый век. С одной стороны - у нас дача под Москвой тоже с 19-ого века стоит, а сарай, которому тоже было сто лет в обед все-таки снесли несколько лет назад - выглядел не лучше этого финского. А с другой стороны - ну кто сейчас знает, как выглядело Подмосковье сто лет назад. Только любители - по фотографиям. А здесь можно вживую посмотреть, потрогать, как говорится - прикоснуться к истории.
Довольно живописные задворки.
Переулок.
Кладбище практически в центре города.
Церковь тоже старая сохранилась. Но во-многом переделанная.
Главная улица. В своей середине проходит между церковью и кладбищем.
Вид на город с возвышенности.
Картошка. Тоже в центре города. Очень трогательно - помню с такой же трогательностью относилась к гусям и уткам на улицах голландского города Неймеген, где одно время училась в университете. В Москве тоже когда-то обильные урожаи огурцов собирали и яблок с Садового кольца. Почему в большом городе так нельзя?
А это "Бистро", где можно неплохо отобедать. Что очень важно - работает и по воскресеньям, что для Норвегии - редкость. Я вот большая поклонница советских порядков, однако к норвежским аналогам привыкать сложно - все-таки приучили, что предприятия общественного питания должны работать всегда и особенно в воскресенье. Ну не дома же обед готовить в воскресенье?
В "Бистро" есть большой аквариум с крабами. Не знаю, это предпродажная (предкастрюльная) передержка или они там живут на потеху публики. Крупные.
Меню "Бистро". Что у нас там? Гороховый супчик (весьма неплох), рыбный суп (не шедевр, но вполне съедобен), бефстроганов из кита (бывает и много лучше) сердце оленя (слишком жесткое - прямо подошва); жареная сайда - очень хороша - похоже действительно свежая, рыбная тарелка (вкусно, но рыбы мало, зато присутствует большая печеная картошка), рыбная тарелка с крабом (такая же как рыбная, но еще и с одним(!) кусочком краба, крабовая тарелка (крабы вареные с соусами - мало). Очень вкусный в "Бистро" хлеб домашней выпечки и домашние же тортики (в особенности Исландский), но во второй половине дня этих вкусностей может и не хватить - место людное и насиженное.
Рыбная тарелка - 245 крон.
Китовый бефстроганов - 220 крон.
Сердце оленя - 220 крон.