Да нет- дело в другом. Производители этой настойки боярышника использовали не этиловый спирт, а метиловый спирт и антифриз. Про антифриз упоминалось лишь раз, может, и наврали. А метиловый спирт точно был и он опасен. То, что алкоголики покупали настойку не для понижения арт. давления, а для своих алкоголических нужд, понятно. и так бы и продолжалось, но умерло минимум 17 человек только в Иркутске в течение нескольких дней, а сколько выжило, но ослепло и так далее. Невозможно было не принять меры. Нашли недобросовестных производителей.
По мне использование метила пахнет диверсией и спланированной акцией. Оборот этого вещества строго контролируется и заполучить товарную партию для производства какой-то бодяги без того, чтобы кто-то серьезный закрыл глаза или отвернулся, просто не возможно. А в том самом традиционном "Боярышнике" по сути ничего отличающегося от обычной водки нет. То есть история с отравлениями была выгодна производителям дешевой водки - в результате запретили товар конкурентов. Cui prodest? как говорится.
Абсолютно согласна. А хотелось бы чтобы борьба реальная была. Все-таки у нас с этим реальные проблемы. И водка по 272 рубля за 0,7 литра эту проблему никак не решит.
Буквально сегодня приходила соседка-бабушка. Мы с ней обсуждали эту тему-скольких людей сгубило спиртное. Я сказала, что наука далеко ушла и пора уже изобрести метод предотвращения зависимости. Где-то на стадии новорожденного ребеночка по желанию мамы сначала) Лекарственная форма какая-то. Чтобы уж никогда человеку не захотелось выпить или совсем или больше разумного. На что мне моя баба Валя ответила, что производители спиртного такую идею зарубят на корню)
Ну естественно зарубят. Тут нужно, чтобы законодателем двигал не свой интерес в бизнесе, а интерес здоровья страны. И так много с чем - есть масса продуктов просто вредных (не таких, что вредны если обожрешься ими). Газировка, колбаса, чипсы - там где в составе химия одна, сахара не мерено, соли полпуда. Всем известно, что вредно, а производят. Потому, что выгодно. А государство не запрещает, потому, что с ним очевидно делятся прибылью. А еще - копчение. Всем понятно, что технология вредная. Во многих европейских странах копченые продукты запрещены к продаже (не знаю во всех ли). В Норвегии точно запрещены - там все, что со вкусом копчения на самом деле с добавлением ароматизатора. По-моему, правильно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment