Европейский продуктовый рынок

Jul 18, 2016 18:28

На прошлой неделе в Киркенес приезжал европейский продуктовый рынок. Три дня на центральной площади стояли шатры с различными деликатесами из разных стран - сыры из Голландии, Италии и Франции, оливки из Греции, итальянские салями,артишоки, вяленые помидоры, пармская ветчина, немецкие колбаски, испанский хамон, французская нуга и шоколад, английский фудж. Рынок уже несколько лет проводится по всей Скандинавии, переезжая из города в город.
Интересно, что в Норвегии очень консервативные гастрономические традиции - здесь люди столетиями ели только размоченную треску с ржавой селедкой - страна еще совсем недавно была беднейшей в Европе (привет, Греция). До сих пор в магазинах практически не найти зарубежных экзотических продуктов - никакого французского камамбера или английского стилтона. Все свое родное или аналоги, изготовленные здесь же. Однако было видно, что привезенные заморские диковинки пользовались успехом. Не проходили норвежцы и мимо уличной еды (ничего из трески не было!)- испанской паэльи, провансальского цыпленка с картошкой, бельгийских вафель.









































Бродя по рынку и покупая всякую вкуснятину (ох хороши были артишоки, трюфельная салями и старый голландский сыр), я сначала посетовала на то, что рынок будет только три дня, а потом нас ожидают опять суровые норвежские будни. Однако потом все-таки решила, что это наверное очень правильно, что такие буйства случаются редко - тогда такое событие превращается в настоящий праздник, а не в поход в супермаркет.

Европа, Киркенес, европейский продуктовый рынок, Норвегия

Previous post Next post
Up